Сладкая запеканка из вермишели как в детском саду рецепт
Макароны на кухне часто стают нашей палочкой-выручалочкой. Ведь что еще стоит так дешево и варится так быстро? А если приложить к этому чуточку фантазии, то из макарон может получиться чудесная запеканка: сладкая, мясная или рыбная – по вашему вкусу.
Макаронная запеканка с курицей и кукурузой
Очень сытной и вкусной получается запеканка по этому рецепту. Если хотите, чтобы она была помягче, в начале отварите макароны до готовности. Если любите, чтобы запеканка держала форму – используйте полусырые макароны.
- Макароны любой формы – 250 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Мягкий плавленый сырок – 100 г.
- Сливки – 400 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Кукуруза консервированная – 1 баночка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее макароны любой формы и отварите. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Пока макароны варятся, вымойте филе, порежьте его на любые небольшие кусочки. Выложите их на сковороду с растительным маслом, жарьте примерно 5 минут, перемешивая. Затем влейте к курице сливки, перемешайте. Добавьте туда же мягкий плавленый сыр. Помешивайте, пока сыр не растворится в сливках. Доведите до кипения и проварите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать.
Высыпьте в сливочную массу кукурузу, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выложите туда же сваренные макароны, перемешайте, чтобы все макароны пропитались сливочным соусом. Не варите, сразу же снимите с огня.
Приготовьте форму для запекания, смажьте ее чуть-чуть растительным маслом. Выложите все содержимое сковороды в форму, разровняйте ложкой, а сверху натрите немного тертого сыра. Отправьте все в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте примерно 30-40 минут.
Запеканка из макарон и рыбы
Если правильно приготовить макаронную запеканку с рыбой, получится совсем не «тяжелое» блюдо. Рыбу для него можно брать любую, а подавать запеканку лучше с салатом из свежих овощей.
Сначала нужно отдельно подготовить все элементы запеканки. Для этого в кипящей воде отварите до полуготовности макароны. Промойте их холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Рыбу помойте, порежьте на средние кусочки, посолите со всех сторон, приправьте черным перцем. В тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте кусочки рыбы в муке и выложите их на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до появления корочки.
Репчатый лук очистите, мелко порежьте и тоже обжарьте на растительном или сливочном масле до мягкости.
В смазанную маслом форму для запекания засыпьте сначала панировочные сухари, затем положите половину всего количества макарон, поверх которых выложите кусочки рыбы и лук. Накройте оставшимися макаронами.
Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо со сметаной, солью и натертым сыром. Получившейся смесью залейте запеканку и отправьте все в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут.
Запеканка из вермишели с творогом, как в детском саду
Макаронная запеканка на ужин в садике – это классика жанра. Блюдо, которое напоминает о детстве, сладкое, вкусное и довольно простое в приготовлении. Главная его особенность – хрустящий верх из дробленого печенья.
- Вермишель 250 г.
- Творог (лучше домашний) – 450 г.
- Яйца – 6 шт.
- Мягкий плавленый (сливочный) сыр – 100 г
- Сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахар – 0,75 стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Кукурузные хлопья измельченные – 1 горсть
- Раскрошенное печенье – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 г.
- Коричневый сахар – 0,5 стакана
- Корица молотая – 1 ч.л.
Выбейте в глубокую емкость все яйца, взбейте их в пену.
В отдельной тарелке разомните творог вилкой, чтобы не было крупных комков. Выложите творог в яйца, тщательно размешайте.
Сливочное масло растопите, также влейте в яичную массу. Туда же добавьте сметану и сливочный сыр, все очень хорошо размешайте до однородного состояния.
Далее измельчите скалкой в кульке кукурузные хлопья, высыпьте их в массу, добавив также сахар и ванильный сахар. Еще раз хорошенько вымешайте, немного взбивая.
Вермишель отварите в кипящей воде на протяжении 1-2 минут (можно варить в молоке). Слейте воду и выложите вермишель в творожно-яичную массу.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Равномерно выложите в нее вермишель с творогом.
Для приготовления верхнего слоя растолките печенье, смешайте его с растопленным сливочным маслом, коричневым сахаром и корицей. Выложите крошку печенья поверх вермишели, разровняйте.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно час.
Сладкая макаронная запеканка с яблоками и шоколадом
Чтобы превратить макароны в десерт, нужно не чудо, а всего лишь этот рецепт. Он поможет приготовить вкуснейшую запеканку с топленым шоколадом и зелеными яблоками.
Перышки из твердых сортов пшеницы отварите в кипящей воде до готовности. Дайте стечь воде и отложите в сторону.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их мелкими кусочками. Соедините макароны и яблоки, посыпьте сверху сахаром и ванильным сахаром.
В отдельную емкость выбейте яйца, смешайте их с молоком, слегка взбейте венчиком до однородного состояния. Вылейте яично-молочную смесь в макароны, перемешайте.
В смазанную маслом форму для запекания выложите получившуюся массу. Разровняйте ложкой, чтобы слой лег равномерно. Сверху натрите белый шоколад.
Отправьте сладкую запеканку в горячую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
За это время измельчите в кофемолке (или порубите ножиком) фисташки. Когда запеканка будет готова, посыпьте ее поверх шоколада измельченными орешками.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!