Запеканка макароны с сыром рецепт с фото
Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.
При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.
Классический способ приготовления
- 400 г любых макарон;
- 4-5 шт. яиц;
- 1 луковица;
- зелень;
- перец черный молотый, соль.
Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.
Блюдо с ветчиной
Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.
- макароны (лучше перышками) – 400 г;
- 500 мл 30%-х сливок;
- 300 г колбасы (ветчины);
- 2 небольших томата и столько же яиц;
- 100 г сыра.
Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.
Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.
Рецепт с сахаром
Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.
- 400 г макарон;
- 5 штук яиц;
- полтора стакана сахара;
- ванилин;
- молоко (1 литр);
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.
Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.
С добавлением сыра
Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.
- пачка макарон (400 г);
- 200 г сыра;
- 2 головки лука;
- 4 небольших помидора;
- 3 яйца;
- соль, специи, перец, чеснок.
Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.
Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.
Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.
С добавлением молока
Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.
- паста (1 пакет);
- 3 яйца;
- стакан молока (250 мл);
- немного сахара (примерно чайная ложка).
Отварить пасту. В отдельной посуде соединить остальные компоненты. Все ингредиенты перемешать, переложить в противень. Готовится блюдо, как и в остальных рецептах, в духовке.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!