Запеканка с картофелем и фаршем в духовке рецепт
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Секреты приготовления сочного фарша
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.
Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
- картошка — 0,5 кг;
- говядина — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- панировочные сухари — горстка;
- соль.
- Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
- Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
- Мелко нарежьте и потушите лук.
- Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
- Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
- Готовьте полчаса при 180° C.
Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
- ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
- можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
- можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
Оригинальные рецепты
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.
- картофель — 0,5 кг;
- фарш — 200 г;
- опята — 100 г;
- зеленый горох — 1 горсть;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 10 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, мускатный орех, масло оливковое.
- Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
- Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
- Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
- В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
- Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
- Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.
- фарш (говядина со свининой) — 300 г;
- картофельное пюре — 0,5 кг;
- морковка — 200 г;
- сыр — 200 г;
- кукуруза — банка;
- консервированные помидоры — банка;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- специи, оливковое масло, соль.
- Порежьте мелко лук, натрите морковь.
- На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
- Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
- Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
- Натрите сыр.
- В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.
- картофель — 0,5 кг;
- фарш — 300 г;
- вареные яйца — 2 штуки;
- сыр — 150 г;
- майонез — для смазывания;
- розовая паприка и другие специи.
- Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите так же.
- Потрите сыр.
- Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
- Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
- Выровняйте, помажьте майонезом.
- Выложите сыр, посыпьте паприкой.
- В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.
Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!