Запеканка творожная с малиной рецепт с фото
Как сделать творожную запеканку со вкусом лета? Просто! Просто добавив свежей малины!
Люблю творожную запеканку, и делать и есть. Все просто, быстро, вкусно и полезно. И для детский организмов, и для взрослых. Ведь кальций, страшно полезный минерал, необходимый и незаменимый. Вот только усваивается он именно в белково-жировом комплексе. Именно поэтому совершенно бесполезно есть мел.
Рецептов творожной запеканки невообразимое множество, хотя суть всегда одна: творог, яйца, сахар и манка. А далее — опционные моменты — сливки, сметана, ваниль, цедра, мак, шоколад, сухофрукты, ягоды и т.д. Те же сырники, но один и большой, запеченный. Есть маленькая хитрость, которую мне рассказала одна моя приятельница. Готовой творожной массе, перед тем как ее запекать, нужно дать постоять, где-то с часик. За это время манка впитает влагу и разбухнет и творожная запеканка получится очень нежной.
Поскольку сейчас ягодный сезон и малина у меня фаворит — эта творожная запеканка стала малиновой. И что могу сказать, результат был очень удачным, а вкус свежим и летним. Чего, собственно, и требовалось достичь!
- малина
- творог 350 гр
- яйцо куриное 2 шт
- сахар 4 ст.л.
- сметана 4 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- манка 2 ст.л. и еще 1 ст.л. для посыпания формы
- масло для смазывания формы
Творог смешиваем с сахаром и яйцами и перетираем блендером.
Затем добавляем ванильный сахар и сметану. В самом конце — манку. Накрываем и отставляем на час.
Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Половину творожной массы выкладываем на дно, разравнивая ее. Далее выкладываем ровным слоем ягоды малины. Затем выкладываем оставшуюся часть творожной массы. Разравниваем и отправляем в духовку.
Запекаем 45-60 минут при 125-150С. Первые 30 минут — при 120С, последние — при 150С. Верхушку можно смазать сметаной или яйцом и зарумянить еще минут 5-7 непосредственно под грилем (верхнее положение в духовку). Я переворачиваю запеканку вверх дном из-за поперечных бороздок на форме, которые потом служат удобными линиями разреза.
- Маковый торт с карамелью
- Постные шоколадные маффины
- Пирог со сливами осеннего настроения
- Клафути с черешней
- Цитрусовый тарт
- Имбирные крылышки