Скумбрия запеченная с лимоном в фольге в духовке рецепт с фото

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге в духовке рецепт с фото

В этой статье мы подробно расскажем о приготовлении скумбрии в духовке – вкусного блюда для всей семьи, которое можно приготовить разными способами.

Скумбрия в нашей стране – рыбка востребованная, многие ее любят и с удовольствием готовят с ней всевозможные блюда, в том числе в духовке. Именно о вариантах блюд из скумбрии в духовке мы сегодня и поговорим.

В духовке скумбрию можно запечь массой способов: целиком, в виде рулетиков или стейков, просто на противне вперемежку с овощами, в рукаве, в фольге, нафаршированной какими-либо продуктами – черносливом, лимоном и т.д. со сметаной, майонезом или другими соусами. Рецептов приготовления этой рыбы в духовке действительно много.

Главное, какой бы рецепт вы не использовали – не передерживать скумбрию в духовке, иначе она может получиться суховатой. Чтобы избежать такой неприятности, многие кулинары чаще предпочитают готовить скумбрию с лимоном, сметаной или майонезом, а также другими соусами.

400-500 г скумбрии (1 рыба)

1 пучок зелени укропа и петрушки

Как запечь скумбрию в духовке в фольге:

Почистить, вымыть рыбу, для начинки порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, руками помять чтобы она пустила сок.

Рыбу натереть перцем и солью изнутри и снаружи, выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона, обернуть скумбрию фольгой, выложить на противень в нагретую до 190 градусов духовку и запекать 30-40мин.

Подавать запеченную в фольге скумбрию с отварным картофелем, полив соком лимона.

С данным способом приготовления скумбрии можно фантазировать: обмазав рыбу оливковым маслом и открыв в конце приготовления фольгу, можно получить румяную красивую корочку, а для фаршировки можно использовать не только укроп и петрушку, но и другую зелень на ваш вкус.

Примечательно и то, что это также лучший с точки зрения медицины и диетологии способ приготовления рыбы – без майонеза и других вредных продуктов, а запекание в духовке позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус скумбрии.

Существует много других способов запекания скумбрии в духовке, мы расскажем о самых популярных из них.

1кг картофеля
100-150г майонеза
по 1-2 скумбрии и луковицы
½ ч.л. перца молотого
соль

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке с картофелем:

Рыбу разморозить заранее, если она была замороженной, очистить, промыть, отделить филе от костей, нарезать филе кусочками.

Полукольцами нарезать лук, помять его руками до выделения сока, выложить его вместе с рыбой в миску, поперчить и посолить, на 20мин оставить.

Очистить и нарезать некрупно картофель – кружками или брусочками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, добавить рыбу с луком и майонез, перемешать все и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50мин.

В конце приготовления можно посыпать запеченную скумбрию с картофелем тертым сыром.

2-3 луковицы
2 скумбрии
1 лавровый лист
по 1 щепотке тмина, лимонного перца и соли

Как запечь скумбрию в духовке в рукаве:

Почистить тушки рыбы, удалить жабры, промыть, натереть перцем и солью, очистить и нарезать лук полукольцами или кольцами, посыпать его тмином.

Отрезать рукав для запекания на нужную длину, один конец закрепить зажимом, выложить в рукав рыбу и лук, а также лавровый лист, распределить равномерно, защипнуть второй край рукава зажимом.

Сделать в рукаве 5-6 проколов – через них будет выходить пар, отправить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30-40мин (в зависимости от размеров рыбы).

Для золотистой корочки за 10мин до конца приготовления рукав аккуратно разрезать сверху и раскрыть.

1-2 скумбрии
по 1 лимону, пучку зеленого лука и укропа/петрушки
1 ст.л. сметаны
белый и черный перец
соль

Как приготовить скумбрию в духовке в сметане:

Срезать у размороженной рыбы голову, выпотрошить, промыть тушку и обсушить, натереть изнутри и снаружи перцем и солью, полить соком половины лимона, оставить на 10мин, затем нарезать поперек порционными кусочками.

Нарезать лук, наполнить им брюшинное пространство каждого кусочка рыбы, на лук выложить по ломтику лимона.

Снаружи обмазывать каждый кусочек рыбы сметаной, выкладывая их поочередно в смазанный растительным маслом противень рядом друг с другом.

Запекать рыбу в нагретой до 180-200 градусов духовке около 20-30мин до зарумянивания.

При подаче кусочки рыбы можно соединить и придать им форму целой рыбы или сразу выложить на тарелки по 2-3 кусочка на порцию.

В качестве соуса подать сметану, перемешанную с укропом и петрушкой.

50г сливочного масла
1-2 луковицы
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. горчицы столовой
перец черный
лимон
соль

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке в панировке:

Тушку рыбы промыть, поскрести ножом, удаляя оставшуюся чешую, выпотрошить, удалить жабры, промыть.

Со стороны брюшка с помощью острого ножа и ножниц удалить позвоночник, а также реберные кости, не повреждая шкурку спины – получится разложенная как книжка тушка.

Посолить филе рыбы и посолить, сбрызнуть соком лимона – 1 ч.л.

Мелким кубиком нарезать лук, обжарить его на оливковом масле до легкого зарумянивания, выложить его, остудив, на раскрытое филе рыбы, сложить рыбу – получится скумбрия, фаршированная луком.

На небольшую тарелку выложить тушку рыбы, смазать 1 ч.л. столовой горчицы, посыпать панировочными сухарями, чем их больше прилипнет – тем лучше, выложить рыбу на противень, подложив под нее несколько ломтиков лимона.

Сверху на тушку рыбы выложить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать скумбрию в духовке, нагретой до 220 градусов, около 30мин в зависимости от размеров рыбы, следя чтобы она не подгорела.

Перед подачей рыбу полить скопившимся на противне сливочным маслом, подать сразу горячей.

Вариантов приготовления скумбрии, запеченной в духовке, действительно много. А какой из них предпочитаете вы? Может, у вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь им с нами, друзья!

делала скумбрию с лимоном-вкусно,но мы с мужем остановились на рецепте :рис вареный,лук с морковкой жареный и мякоть со скумбрии ложкой немного собрала,эту начинку по вкусу солить,перчить.В скумбрии размороженной удаляем хребет с косточками,солим,перчим по вкусу и укладываем начинку,если много,то так и оставляем,а когда начинки немного то закрываем половику и в фольгу.В духовку с t180-190 на 40-45 мин.Вкусняшка.

Моя печалька - я не умею готовить рыбу,надеюсь с такими чудесными рецептами это поправимо!Спасибо!

Спасибо за рецепты, очень интересные и разнообразные варианты приготовления, обязательно попробую.

Я из одной рыбки беру филе кладу в блендер, вбиваю яйцо, немножко сливок,специи, зелень и этим фаршем набиваю другую рыбку, а потом в духовку. Очень вкусно.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке рецепт с фотоСкумбрия с картошкой - общие принципы приготовления Скумбрия с картошкой - сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов...
Скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке рецепт с фотоСкумбрия - вкусная морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и полезными белками. Из скумбрии, в отличие от большинства промысловых рыб, можно приготовить абсолютно все: ее можно...
Форель кусочками запеченная в духовке в фольге рецепт с фотоБлагодаря повсеместному распространению, форель стала часто появляться в нашем рационе, что просто замечательно – ведь это очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы расскажем о вариантах...
Запеченная треска в духовке рецепт с фотоТреска – один из самых популярных среди наших кулинаров видов рыбы, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Особой любовью пользуется запеченная в духовке треска, которую легко...
Форель запеченная целиком в духовке рецепт с фотоФорель — представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с...
Для любых предложений по сайту: [email protected]