Рецепт для хлебопечки хлеб бородинский

Рецепт для хлебопечки хлеб бородинский

Всем с детства знаком вкус настоящего бородинского хлеба. К сожалению, немногие промышленные хлебопекарни радуют потребителя качественной выпечкой. А если таковые и имеются, повторить сей «подвиг» своими руками не так-то просто.

Ну а если вы знаете, как приготовить буженину в домашних условиях. то и этот рецепт не станет для вас трудным.

Для некоторых видов хлебопечек продается специальная готовая смесь для выпечки бородинского хлеба. Однако среди основных минусов подобного быстрого подхода отмечается «проваливающаяся» крыша хлеба и наличие красителя.

Хлебопечка сама по себе экономит массу времени, поэтому можно выделить полчаса для приготовления заготовки, чтобы бородинский хлеб получился вкусным и добротным.

Что нужно для хлеба?

  • 30 г ржаного солода;
  • 100 мл кипятка;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 200 г ржаной обдирной муки;
  • 1 ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 220 мл воды;
  • 20 мл сухого вина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 30 г изюма

Рецепт бородинского хлеба поэтапно

1. Заливаем солод «крутым» кипятком, тщательно перемешиваем до однородной массы и отставляем в сторонку для остывания. Температура полученного раствора должна быть не выше 30 градусов.

При этом точность в параметрах не очень критична, главное, чтобы жидкость была едва теплой.

2. Измельчаем в ступке или кофемолке (в зависимости от того, что имеется в хозяйстве) кориандр и смешиваем его с изюмом и мукой. Изюм желательно предварительно промыть и распарить.

3. Все ингредиенты закладываем в наш агрегат согласно инструкции. Для большинства моделей схема одинакова: сначала идут сухие продукты, а только потом вливается жидкость. Добавляем дрожжи, затем смесь из муки, кориандра и изюма, засыпаем сахар с солью и в самом конце вливаем воду, солод, масло и вино.

4. Выставляем хлебопечку на соответствующий режим. Как видите не сложнее, чем сделать кристаллы из сахара .

Если в вашей модели нет режима «ржаной хлеб», вполне подойдет программа «цельнозерновой хлеб». Сухое вино в рецепте можно заменить винным уксусом в такой же пропорции, а вместо изюма использовать чернослив. Но это уже на любителя, поскольку интенсивный вкус и аромат чернослива может «забить» вкус самого хлеба, в то время как изюм лишь придаст сладковатый оттенок.

Поклонники кислого хлеба могут добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Благодаря этому несложному рецепту, готовый домашний бородинский хлеб ничем не уступает покупному.

А вот видео-рецепт приготовления такого хлебушка:

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Бородинский хлеб рецепт для духовкиБородинский хлеб - один из самых любимых сортов хлеба для очень многих людей - незабываемый его вкус и аромат запоминаются сразу, его ни с чем не перепутаешь - вкусен, как мало какой другой!...
Рецепт хлеба для хлебопечки с отрубямиОтруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство...
Рецепт хлеба с отрубями для хлебопечкиОтруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство...
Рецепт хлеба без дрожжей для хлебопечкиВремя приготовления: 90 минут. Люди, которые по каким-то причинам не могут употреблять магазинный хлеб, могут приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке. В магазинах продаются готовые хлебные...
Рецепт кваса домашнего из хлеба без дрожжейДалеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье. Но сегодня у нас есть великолепная возможность...
Для любых предложений по сайту: [email protected]