Рецепт бастурмы в домашних условиях с фото

Рецепт бастурмы в домашних условиях с фото

Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 2 кг
Соль крупная— 120 гр
Пряная паста для обмазки
Пажитник — 5 ч.л.
Паприка сладкая — 3 ч.л.
Порошок чесночный — 2 ч.л.
Перец красный жгучий (в порошке) — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях:
Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки. Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70 гр соли на 1 кг мяса. Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток. За эти трое суток один-два раза в день (например, утром и вечером), мясо нужно вытаскивать, переворачивать на другую сторону, чтобы равномернее просаливалось.

По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры). Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска. Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее.

За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду. Вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце. Накрываем другим полотенцем. Кладем доску и гнёт. И оставляем так на час-два три - зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды и тем дольше придётся её выдавливать. Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап. Надо подвесить мясо в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выравнивается по всему объему куска.

Остался последний этап - обмазать бастурму пряной пастой и оставить её вялиться до готовности. Смешиваем пряности и при необходимости измельчаем их. Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза. Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются, а чаман выделит слизь из-за которой паста и получит такую липкую консистенцию. Обмазываем бастурму этой пастой. Делать это лучше в два этапа. Сначала обмазать как получится.

Затем подождать когда первый слой подсохнет и тогда нанести второй слой - который уже старательно разравнять. На этом весь процесс готовки закончен - остаётся только подвесить бастурму вялится. Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех. Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать.

Перед вами простой рецепт приготовления Бастурма в домашних условиях. Теперь вы знаете, как готовить Бастурма в домашних условиях в домашних условиях. Как готовится это блюдо, вам подскажет рецепт, включающий в себя подробное описание каждого шага с фото. Наш кулинарный сайт Вкусно Дома поможет вам быстро и легко сделать из обычных продуктов кулинарные шедевры. Повторите в точности все советы и рекомендации, и у вас обязательно получится вкусный домашний Бастурма в домашних условиях. Мы будем рады, если кулинария станет для вас не просто рутиной, а интересным увлечением и праздником жизни!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Бастурма в домашних условиях рецепт с фотоБастурма у многих ассоциируется с праздничным столом. Ароматное сыровяленое мясо, нарезанное тонкими кусочками, просто тает во рту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать бастурму из свинины в...
Как засолить лосось в домашних условиях рецепт29.12 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях Тающая во рту малосольная красная рыба - нежнейший и полезный деликатес. Попробуйте приготовить соленую красную...
Рецепт пряного посола селедки в домашних условияхСоленая селедка – традиционное блюдо на российском столе. Однако впервые засолил эту прекрасную полезную рыбу голландец Бекель в 1385 году. Это прославило простого рыбака и теперь его имя...
Торт домашний рецепт с фото пошагово простыеРецепты тортов Выпечка, сладенькое – это то, что поднимает настроение и делает утренний кофе ещё приятнее, вместе с началом дня, а вечерний чай в кругу семьи – радостным и уютным процессом....
Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницыИрина 12.11.2015 Йогурт в домашних условиях Дорогие читатели, наверняка многие из вас любят йогурты. Покупаем мы их для всей семьи. Но давайте задумаемся о качестве того, что продается у нас в...
Для любых предложений по сайту: [email protected]