Рецепт дрожжевого теста для вареников на пару

Рецепт дрожжевого теста для вареников на пару
  • Проверенные рецепты
  • Пошаговые фото-инструкции
  • Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
  • Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
  • Отметки использованных ингредиентов
  • Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов
  • сохраняйте рецепты в избранное
  • становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования

Вареники на дрожжах, как и вареники на кефире с содой – для любителей крупных, пышных вареников. Дрожжевое вареничное тесто не так популярно, как тесто на кефире (кислом молоке, сметане) с содой, хотя вареники получаются очень схожими как по виду, так и по консистенции. Их тестовая оболочка объемная, мягко-вязкая, пористая, по ощущениям близка к консистенции мучных клецек или галушек. Такие вареники можно варить на пару или традиционно – в подсоленной воде. Что касается жидкой основы теста – молоко имеет смысл использовать в том случае, если планируется варить вареники на пару. Честно говоря, на воде ваши вареники с дрожжами получатся ничуть не хуже Дрожжи используем свежие прессованные или сухие. Сахар в тесто можно класть по своему вкусу – для вареников со сладкими начинками – побольше, для вареников с картошкой, капустой, мясом – поменьше, или вовсе без сахара. Яйцо не кладем – тесто получится мягче. В любом случае стоит попробовать, чтобы составить собственное мнение На порцию теста для приготовления 25-30 шт «пузатых» дрожжевых вареников возьмите - 1

  • молоко или вода – 1 стакан
  • дрожжи прессованные – кусочек 15-20 гр
  • или сухие – чайная ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
  • мука – сколько возьмет, примерно 400-450 гр
  1. Воду или молоко подогреваем до 30-35 градусов. Жидкость не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, как и обычно при заведении любого дрожжевого теста. Можно использовать также смесь молока с водой. Кисломолочные продукты в данном случае не используем.
  2. В молоке или воде растворяем соль и сахар, всыпаем сухие - 2 или крошим прессованные дрожжи, добавляем немного муки – 3, размешиваем, и даем дрожжам время «проснуться» - минут 15-20. О том, что дрожжи пришли в активное состояние, судим по изменению консистенции «опары» - она станет вязкой и слегка запузырится.
  3. Из миски с просеянной мукой отсыпаем немного на стол, а в оставшуюся муку вливаем нашу жидкую опару – 4 и замешиваем мягкое тесто сначала в миске – 5, затем переносим на присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем, постепенно подсыпая муку, пока тесто не начнет отлипать от стола и от рук – 6.
  4. Тесто по консистенции должно получиться мягким, не тугим, но достаточно плотным для лепки вареников.
  5. После замеса тесту не помешает еще отдохнуть в теплом месте, пока вы будете готовить начинку для вареников Чтобы оно не подсохло, прикройте его сверху полотняной салфеткой.
  6. Как только начинка готова – тесто можно разделывать. Дрожжевое вареничное тесто удобнее раскатать в жгут диаметром 3-4 см и нарезать поперек на кусочки толщиной в палец – 7, которые затем разминать руками в лепешки диаметром около 5 см, щедро наполнять начинкой и надежно слепливать края вареников.
  7. Можно, если вам удобнее, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать вареничные лепешки при помощи рюмки или выемки с острыми краями круглой формы – вареники получатся идеально ровными. Только не раскатывайте слишком тонко и не стремитесь сделать вареники мелкими – у дрожжевого вареничного теста «пышное» предназначение

Фарши и начинки для вареников из дрожжевого теста могут быть самые разные. Тесто идеально подходит для паровых вареников с ягодами, творогом, картошкой, но можно взять и другие начинки – загляните в раздел «фарши и начинки кулинарные» и выберите по душе

Если планируете варить вареники на пару – используйте пароварку, а при ее отсутствии варите в кастрюле, обвязанной двумя слоями влажной марли, над кипящей водой, уровень которой должен быть ниже слоя марли на 5-10 см, плотно прикрыв кастрюлю выпуклой крышкой, в течение 7-10 минут. Если полной герметичности не получится, то вареники, чтобы они проварились равномерно, в середине варки придется аккуратно перевернуть на другую сторону. Укладывайте вареники на марлю не плотно, чтобы они не соприкасались – так они не слипнутся и равномерно проварятся паром, порадовав вас ожидаемой пышностью В воде дрожжевые вареники варятся также не сложно – воды берем побольше, чтобы вареники свободно плавали в ней, воду присаливаем, доводим до кипения, кладем вареники по одному и сразу перемешиваем, чтобы не пристали ко дну. После того, как вареники всплывут, варим 5-7 минут.

Надеемся, ваши дрожжевые вареники ничем не уступают брендовым «украинским» .

Другие виды вареничного теста, самые разные вареники и другие вкусные домашние мучные блюда – рецепты с фото.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Тесто для пиццы дрожжевое рецепт на молокеВ настоящее время известно очень много разнообразных рецептов теста, используемого при приготовлении пиццы. Основу для традиционного итальянского блюда можно делать на воде, кефире, ряженке,...
Пирог из дрожжевого теста с брусникой рецепт с фотоЕсли вы заготовили на зиму бруснику тем или иным способом, можно будет побаловать домашних и гостей в зимне-весенний период, если в качестве десерта испечь вкусные витаминные пироги из...
Булочки с вишней в духовке с дрожжевого теста рецепт фотоИз предложенного нашим рецептом теста формуют как большие пироги, рулеты, кулебяки, так и порционные изделия. Начинка — от творога, сухофруктов, ягод до несладких смесей из круп, овощей, грибов...
Рецепт быстрого теста для пирожков с сухими дрожжамиПредлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого и вкусного дрожжевого теста для пирожков и пирогов с разнообразными начинками, для обжаривания на растительном масле и выпечки. Ингредиенты Молоко - 1...
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками рецептКто в нашей стране не любит блины? Это ароматное блюдо может стать как полноценным обедом, так и сладким десертом. Сегодня большинство хозяек знают и умеют готовить как минимум более трех...