Рецепт бисквит на кефире в духовке рецепт
У каждой хозяйки есть блюдо, приготовление которого – настоящее испытание на знания, умения и опыт в кулинарии. В области выпечки своеобразным Эверестом можно считать бисквит – нежнейший кондитерский хлеб, который является основой огромного количества десертов. Такая популярность именно этого типа выпечки обусловлена наличием огромного поля для фантазии, и даже некоторые тонкости и сложности в процессе приготовления не отпугивают хозяек. Бисквит обладает важной чертой, за что его так любят – это невероятная нежность, правильно приготовленный корж так и тает на языке.
Как сделать вкусный бисквит на кефире: рецепты
Существует классический вариант бисквита, в его состав входят только яйца, сахарный песок и качественная мука. Но поиски рецепта самой вкусной выпечки на этом не остановились – к классическому сочетанию добавляли разные продукты, дабы в результате эксперимента получить еще более нежный и приятный на вкус результат. Смело можно заявить, что это удалось – бисквит стали готовить с добавлением кефира .
Прелесть в том, что рецептов выпечки на данной основе масса – можно приготовить целый ассортимент вкуснейших бисквитов. А о разнообразии начинок даже напоминать не нужно: можно приготовить пирожные с медом, переложить коржи кремом и яблоками или украсить сверху свежими ягодами.
Рецепт бисквита без яиц можно расценивать как диетический, так как в его основе нет тяжелой сдобной составляющей. Помимо прочего, такая выпечка готовится проще, и многие отдают предпочтение именно этому варианту, так как считают его более легким. Для приготовления понадобится:
- 200 мл кефира (желательно выбирать не сильно жирный, одного процента будет достаточно);
- просеянная пшеничная мука в количестве 2-ух стаканов;
- стакан белого сахара;
- чайная ложка пищевой соды;
- 6 столовых ложек масла растительного происхождения (желательно без выраженного запаха);
- по желанию можно также добавить пакетик ванильного сахара (будьте внимательны, именно сахара, а не чистого ванилина) или немного корицы.
Легкость этого рецепта в том, что нет необходимости взбивать яйца до определенной плотности, здесь достаточно просто смешать ингредиенты вместе. Единственное, над чем придется постараться – это добиться полной однородности теста, чтобы ни сгустков муки, ни целых крупиц сахара в нем не осталось. Выпекают такой десерт при двухстах градусах в духовом шкафу. Время выпечки описанной порции – полчаса.
Совет – не стоит поддаваться соблазну и заглядывать в духовку в процессе самой выпечки, а тем более хлопать дверцей духового шкафа. Ни один тип бисквита этого не любит – он может попросту осесть.
Сегодня мультиварку можно встретить практически на каждой кухне – современные хозяйки по достоинству оценили функциональность и удобство этого приспособления. И даже такое блюдо как бисквит на кефире можно приготовить с его помощью. Огромный плюс такого способа – простота, а поэтому справится с рецептом даже не опытная хозяйка.
Для того чтобы выпечка получилась достойной, необходимо точно соблюдать количество ингредиентов:
- 140 грамм муки;
- 120 мл кефира (небольшой жирности);
- 2 столовые ложки масла растительного;
- пара свежих куриных яиц ;
- сахарный песок – 100 грамм;
- немного соли;
- учитывая то, что для этого варианта также не придется взбивать белки яиц, то понадобится сухая смесь для разрыхления теста в количестве одной чайной ложки.
Смешав все ингредиенты, смесь помещаем в чашу мультиварки и выставляем режим выпечки продолжительностью в 40 минут. Доставать его из формы можно только по остыванию и очень аккуратно, дабы он не разломался.
Еще одна интересная вариация бисквита на кефире – это выпечка с вареньем, причем здесь последнее используется не для промазывания коржей, а непосредственно входит в состав теста. Вкус и цвет у готового блюда получаются необычными и очень интересными.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- пара яиц куриных;
- по стакану сахара, кефира и варенья (оно может быть любым по Вашему вкусу);
- 2 стакана пшеничной муки;
- 4 столовые ложки масла (растительного)
- чайная ложка соды, но в чистом виде – гасить ее не нужно, так как в тесте реакция начнется из-за ее взаимодействия с кефиром, что и даст желаемый эффект.
Поочередность смешивания ингредиентов такова: яйца взбиваются до получения пены, потом процесс продолжают уже с сахаром, далее добавляют кефир и варенье. Очень важно все хорошо вымешать, и уже после постепенно вводить просеянную муку. Последний ингредиент – это сода. После ее добавления тесту дают треть часа отдохнуть, после чего выливают в форму и отправляют выпекаться. Температура стандартная – 190-200 градусов, время – плюс-минус полчаса.
Шоколадный бисквит – одна из самых популярных вариаций этой выпечки. Многие предпочитают даже ничем его не смазывать, а есть как уже готовый десерт. Для приготовления пышного и нежного шоколадного бисквита на кефире воспользуемся рецептом, писанным в предыдущем пункте, исключив из него варенье. Таким образом, получаем стандартный набор ингредиентов. Для получения желаемого вкуса и внешнего вида, необходимо добавить 6 столовых ложек какао и ванильный сахар. Любители кофе могут сделать десерт еще более интересным, добавив в тесто 50 мл готового кофе (но в таком случае будьте внимательны – нужно скорректировать количество муки, немного увеличив его).
Выпекают тесто аналогичным образом в форме, которую можно смазать маслом и присыпать незначительным количеством муки или манки.
Это, пожалуй, самый интересный, простой и быстрый вариант бисквита – для его приготовления даже не нужно готовить духовку, понадобится лишь немного времени и микроволновая печь.
Начинаем приготовление со смешивание ингредиентов: одно яйцо и 4 столовые ложки сахара хорошо взбиваем вместе, добавляем 4 столовые ложки кефира, столько же муки и 2 столовые ложки какао. В завершение добавляем пару столовых ложек растительного масла и половинку чайной ложки покупного разрыхлителя. Получившуюся смесь помещаем в обычную кружку и отправляем в микроволновку на полной мощности (800 Ватт) всего на три с половиной минуты и вуаля – вкуснейший десерт полностью готов!
Морковный бисквит на кефире – это блюдо, полностью подходящее под фразу «вкусно и полезно». Для того чтобы приготовить этот вариант бисквита рекомендуем воспользоваться все той же стандартной рецептурой, описанной в рецепте с вареньем. Но вот вместо сладкого варенья стоит добавить натертую на мелкую терку морковь (2 штуки среднего размера или одну крупную). Выпекание происходит по той же схеме.
Стоит отметить, что для выпечки можно использовать и немного прокисший кефир – среда получается более кислой, а значит, реакция обязательно пройдет как надо.
Видео: как испечь нежный манный бисквит на кефире
Хотите приготовить нежный и вкусный манник с фруктами? В видео показаны все этапы приготовления манника с бананами – от подготовки ингредиентов до выкладывания теста в форму. Благодаря такому подробному мастер-классу приготовление интересного десерта не составит труда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!