Блинчики на кефире тонкие рецепт фото
Привыкли на завтрак баловать всю семью быстрыми десертами? Не беда, если хочется чего-нибудь печеного и быстрого в приготовлении, а в холодильнике нет молока. Подойдет и кисломолочка. Рецепт блинов на кефире ничуть не сложнее традиционного, но при этом они получаются нежными, пышными и еще более дырчатыми, чем на молоке. Вариантов приготовления этого десерта несколько, поэтому у вас есть возможность радовать близких новым блюдом практически ежедневно.
Как сделать кефирные блины идеальными
С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.
- Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит — кислоты и так достаточно.
- Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
- Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки — так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
- Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.
Основной рецепт
Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.
- кефир — 1 ½ стакана;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 ½ столовых ложки;
- масло семян подсолнечника — 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
- вода — 150 мл;
- соль — щепоть;
- сода — ½ чайной ложки.
Блины по этому рецепту на кислом кефире (с малым процентом жирности) могут и вообще обойтись без соды. Имеющейся кислоты будет достаточно, иными словами, он сам обеспечит воздушность.
- Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
- Соедините с половиной кефира.
- Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
- Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
- Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
- Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
- Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
- Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.
Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.
На манной крупе
Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой — она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка — дешевый продукт и продается везде.
- кефир — пол литра;
- мука — 8 столовых ложек;
- манная крупа — 4 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль — одна щепоть;
- масло семян подсолнечника — одна столовая ложка;
- вода — полстакана.
- Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
- Введите манку.
- Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
- Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
- Влейте масло, промешайте.
- Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
- Выпекайте тем же способом, какой указан выше.
Спасти изделия от прилипания, может добавка муки или масла. Может помочь и смазывание перед очередным половником теста, но обычно этого не требуется. Но прежде всего попробуйте прокалить сковородку.
На молоке и кефире
Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего — так вы напекете кружевные блинчики.
- кефир — ½ литра;
- молоко — 200 мл;
- мука — 1 ½ стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- масло постное рафинированное — 1-2 столовых ложки.
- Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент — позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
- Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
- Взбейте все миксером.
- Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную — так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
- Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
- Плесните рафинированного постного масла.
- Нам осталось только испечь наши блины — на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной — ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.
Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.
Рецепт, рассчитанный под начинку
Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.
- кефир — 400 мл;
- вода фильтрованная (очень горячая) — 200 мл;
- мука — 1 ½ стакана или чуть меньше;
- сахар — 1 ½ столовой ложки;
- сода — ½ чайной ложки;
- соль — щепоть;
- масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки.
- Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
- Понемногу введите муку и смешайте.
- Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
- Налейте масло, опять промешайте.
- Приступайте к выпеканию.
Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!