Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками рецепт
Кто в нашей стране не любит блины? Это ароматное блюдо может стать как полноценным обедом, так и сладким десертом. Сегодня большинство хозяек знают и умеют готовить как минимум более трех разновидностей этого домашнего лакомства. Домашнюю кухню без блинов просто невозможно представить – каждая женщина хотя бы один раз пекла вкусные блинчики и радовала ими своих домочадцев.
Как известно, блины можно приготовить практически на чем угодно, что завалялось в холодильнике – на кефире, на простокваше, на старом молоке, даже на минеральной воде! Сегодня мы предлагаем вам несколько более хитрый, но от этого еще вкуснее рецепт – блины на дрожжах. Некоторые хозяйки могут удивиться – как так, тонкие блинчики на дрожжах? Это же невозможно! А мы отвечаем – возможно, и даже более того: по рецепту на дрожжах блины получаются тонкими, ажурными и воздушными! С помощью добавления дрожжей можно легко добиться мелких дырочек в ваших блинчиках, к которым так стремятся все хозяюшки.
Помимо самого рецепта ажурных воздушных блинчиков, мы также расскажем вам:
- советы по приготовлению блинов для начинающих и опытных хозяек;
- идеи для начинки и сервировки блинов.
Как приготовить отличные блины – советы хозяйке
Как известно, многим женщинам с трудом дается освоить технику приготовления блинчиков. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, этот процесс таит множество «подводных камней» и сложностей, с которыми тяжело справиться без совета более опытной хозяйки. Сегодня мы предоставим вам полный набор хитростей, которыми пользуется большинство женщин. Эти хитрости позволят вам даже без особого навыка сделать тонкие и красивые блинчики. Если пользоваться ими, то первый блин у вас комом точно не выйдет!
- Правильно подберите сковороду. Если вы первый раз готовите блины или у вас определенные трудности с этим процессом, то лучше воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием – это даст вам немного больше времени, чем если бы вы готовили на обычной блиннице. На такой сковородке очень сложно заставить блинчики пригореть или прилипнуть, поэтому вам будет проще научиться их готовить. По секрету: некоторые опытные хозяйки до сих пор пользуются сковородками с толстыми стенками – ведь это, можно сказать, гарантия отличных блинчиков.
- Хорошая консистенция теста – залог успеха. Важно научиться подбирать правильное соотношение муки и молока (воды, кефира или любой другой основы). Как только вы подберете идеальную консистенцию теста для своего рецепта, дело пойдет на ура – блинчики будут получаться c первого раза, и каждый раз – тонкие и ажурные. Идеальная консистенция теста для блинов – это «жидкая сметана». Следите за тем, чтобы тесто получилось достаточно жидким, чтобы быстро растечься по сковороде, но при этом достаточно густым, чтобы дна сковородки не было видно.
- Важно уметь быстро «размазывать» тесто по сковороде. Для этого используйте следующую технику: наливайте тесто в центр сковородки, постоянно наклоняя ее по кругу.
- Еще один важный совет – наливайте тесто для блинов в бутылку. Это поможет не только удобно выкладывать его на сковородку, но и сохранять, если вы приготовили слишком много. Просто оставьте бутылку с тестом в холодильнике до следующего раза – оно не испортится и за неделю.
- Чтобы блинчики не пригорели и не прилипли к сковороде, можно попробовать следующий трюк: сразу после выливания теста поддевайте краешек блина тонкой лопаточкой – в идеале силиконовой.
- Как определить, что пора переворачивать блин? Очень просто – его верхний слой должен быть практически сухим. Очень важно не прозевать этот момент, иначе вы рискуете получить пригоревший блин, который придется отдирать от сковороды.
Рецепт блинчиков на дрожжах
Чтобы приготовить ажурные, тонкие и ароматные блины на дрожжах по нашему рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- два средних куриных яйца (если вы используете яйца категории С0, то лучше попробуйте одно – при необходимости разбавьте тесто дополнительным количеством молока);
- два стакана чистой питьевой воды (можно использовать просто кипяченую);
- растительное масло;
- три стакана муки;
- пачка сухих активных дрожжей;
- соль и сахар – по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты, а также необходимую посуду: кастрюльку для разогрева молока, миску и бутылку для теста, сковороду и тарелку для готовых блинчиков. Приготовление ажурных блинов на дрожжах займет совсем немного времени – вам некогда будет бегать по кухне и искать нужную посуду, поэтому лучше все заготовить заранее.
- Подогрейте молоко в кастрюле до температуры тела (примерно 35-37 градусов) и всыпьте в теплое молоко дрожжи. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в молоко с дрожжами щепотку соли и чайную ложку сахара (можно добавить чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений). Снова как следует перемешайте.
- Оставьте в теплом месте (например, под батареей или на солнышке) примерно на десять минут. По готовности над молоком поднимется пенка – тогда и можно продолжать готовку.
- Пока дрожжи действуют, займитесь остальными ингредиентами. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль (снова по вкусу, однако в среднем используют около двух столовых ложек сахара и одной щепотки соли. Разумеется, десертные блинчики можно подсластить и посильнее). Как следует все взбейте и смешайте до однородной массы.
- В яичную смесь влейте, постоянно перемешивая венчиком, молоко с дрожжами.
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее в жидкую заготовку. Не стоит добавлять сразу всю муку – тесто получится не таким однородным и воздушным. Оптимально всыпать ее примерно по четверти стакана. Постоянно перемешивайте тесто. Лучше всего, если кто-нибудь из домочадцев вам поможет – попросите ребенка или мужа всыпать муку тонкой равномерной струйкой, пока вы тщательно ее смешиваете с остальными ингредиентами.
- Смешав все до однородной консистенции, поставьте в теплое место (опять же, у батареи или под солнцем) на полчаса. Когда тесто настоится, снова перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте теплую питьевую воду. Так же, как и с мукой – вливайте ее постепенно, постоянно перемешивая тесто.
- Влейте три столовые ложки растительного масла и взбейте миксером получившуюся массу. Тесто готово – можно перелить его в бутылку с помощью кухонной воронки, чтобы было удобнее готовить блины.
- Приступаем к жарке – раскалите сковородку и смажьте ее растительным маслом. Если у вас нет специальной щеточки для смазывания сковороды, можно воспользоваться старой губкой – это отличная альтернатива.
- Налейте тесто в центр сковороды, постоянно наклоняя ее во все стороны, пока масса не заполнит все дно тонким слоем. Очень важно не переборщить – вливайте тесто потихоньку, однако не давайте ему времени на то, чтобы пристать ко дну сковороды.
- Блины на дрожжах выпекаются на среднем огне. Как правило, один блинчик занимает около полутора минут – одна минута на первой стороне и полминуты – на второй.
- Готовые блины складывайте стопочкой на заготовленную тарелку.
Идеи для начинки
Дрожжевые блины, как правило, едят без начинки – просто макая в варенье, сгущенку или сметану. Однако можно проявить фантазию и порадовать домашних ароматными блинчиками с интересной начинкой. Мы предлагаем вам рецепты самых аппетитных и вкусных начинок для ажурных блинов на дрожжах.
- Разумеется, наиболее популярная начинка для блинов – это курица и грибы. Следует учитывать, что ажурные блинчики очень легко пропускают жидкость, поэтому нужно приготовить как можно более густую массу. Рецепт этого наполнителя очень прост: измельчите курицу, добавьте в нее мелко нарезанные грибы и заправьте все это густым майонезом или сметаной – на ваш вкус.
- Сладкие начинки также пользуются большой популярностью, однако здесь нужно быть осторожными. Не стоит использовать жидкое варенье или негустой джем – лучше выложите начинку из свежих ягод.
- Отличной десертной начинкой станет банан с шоколадом. Вот его рецепт: растопите плитку шоколада, нарежьте или размягчите банан и смешайте все до почти однородной массы.
- Можно поэкспериментировать с картошкой. Картофельное пюре с добавками (например, мелко нарезанными грибами) станет отличным дополнением к вашим блинчикам. Попробуйте также добавить в рецепт зелень, овощи или соус по своему усмотрению.
Самое главное правило, которого вам следует придерживаться – это следить за жидкостью в начинке. Старайтесь сделать ее как можно более «сухой» или густой, чтобы сок не вытек через дырочки ажурных блинчиков на дрожжах.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!