Рецепт плова в домашних условиях из баранины
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.
Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.
Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.
Внимание. ВИДЕО находится в конце статьи.
Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:
1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).
Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.
2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).
3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.
4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).
5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.
6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.
7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.
8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.
9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.
Сделать заметку и поделиться
И еще для гурманов:
- за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.
- чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.
Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.
Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.
А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:
2) таджикский, в казане на огне:
И в заключении хочется порекомендовать еще два мясных блюда:
Добавил: Валентина
Дата: 01.12.2011 08:31
Сделала по рецепту. Получился отличный рассыпчатый. Всем понравился ваш плов. Спасибо.
Добавил: Ира
Дата: 11.02.2012 12:14
А у меня муж любит, чтобы плов был слегка слипшимся, а не рассыпчатым. Я тогда побольше воды наливаю. Но самое главное - муж любит, чтобы я потом этот плов обжарила на сковородке до слегка поджаренного состояния. Чтобы немножко похрустывало даже. Вот это он любит.
Добавил: voloxa-x
Дата: 15.08.2013 08:55
Твой муж любит рисовую кашу с мясом а не плов
Добавил: Евгений
Дата: 18.02.2012 15:34
А я делаю так. Чтобы плов получился рассыпчатый, рис надо заливать не холодной водой, которая потом будет постепенно закипать и из риса будет выходить крахмал, склеивающий его. А его надо заливать кипятком. Тогда он быстро сваривается, но не склеивается.
Добавил: Ирина
Дата: 11.05.2012 09:15
Сделала плов по вашему рецепту, все получилось. Спасибо.
Добавил: Елена
Дата: 04.06.2012 07:23
Спасибо за рецепт плова. Я приготовила так, как у вас написано, плов получился рассыпчатый и очень вкусный. roll:
Добавил: Ирина
Дата: 10.06.2012 14:47
Я первый раз приготовила плов он получился слипшимся. А потом нашла ваш рецепт и сделала - он стал рассыпчатым. Спасибо за совет.
Добавил: Ольга
Дата: 29.06.2012 19:09
классный плов приготовила по этому рецепту, так что спасибо! так держать, пишите новое что-нибудь. lol:
Добавил: Александра
Дата: 11.07.2012 07:41
Плов раньше не делала. Когда вышла замуж - делать надо, попробовала несколько раз - рис слипается. Вашим способом приготовила - все получилось отлично. Спасибо. Жду других рецептов.
Добавил: Ульяна
Дата: 12.07.2012 13:19
А если плов получился сухим? Что не так я сделала?
Добавил: Рита
Дата: 16.08.2012 04:38
Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис пересыпан крахмальной пылью, и если ее тоже сварить, то она превратится в клейстер. А если ее промыть перед готовкой, то рис получится рассыпчатым.
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:23
совершенно верно именно так :lol:
Добавил: 123
Дата: 23.08.2012 14:56
Отличный плов. Делали по рецепту ,получился отличный рассыпчатый плов ,всем очень понравилось!!Со ветую все посетить этот сайт, здесь можно найти рецепты многих блюд. -)
Добавил: Макс
Дата: 07.09.2012 16:58
Чтобы сделать качественный и правильный плов, надо использовать только баранину. С ней и рис получается более сухим, а не как со свининой или курицей. Я уже двадцать лет готовлю плов и пробывал его делать из всякого мяса. Поверьте - баранина лучшее мясо для этого!
Добавил: Алексей
Дата: 02.11.2012 10:21
Для жёлтого цвета можно добавить куркуму.
Добавил: виктория
Дата: 12.11.2012 13:16
Добавил: сергуня
Дата: 18.12.2012 15:45
;-) плов получился восхитительный. 8)
Добавил: вика
Дата: 27.12.2012 13:39
Добавил: Татьяна
Дата: 13.01.2013 17:16
а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:22
Цитирую Татьяна:
а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?
------
вам же сказали, плов надо готовить в казане. в кастрюле варите суп )))
Добавил: викуля
Дата: 16.02.2015 15:18
переборщили с количеством риса!
Добавил: вп
Дата: 15.01.2013 11:17
Татьяна, если уже плохо получилось, уже не исправишь. Лучше снова сделать плов, чем исправлять уже готовый.
Добавил: алия
Дата: 02.02.2013 11:09
Добавил: Алена
Дата: 13.02.2013 13:18
Плов получился офигенный, очень вкусный и рассыпчатый, хотя плов делала первый раз в жизни, спасибо за рецептик)
Добавил: Karina
Дата: 28.03.2013 15:58
oops: PUJHTK :oops:
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:20
морковка плов не красит. цвет плову придает лук. ;-) ;-) И вообще морковка на плов режится брусочками а не трется через терку. ;-) ;-) Готовится все в казане без предварительной обжарки на сковороде.
Добавил: Ахмед-зада
Дата: 03.04.2013 03:29
Для того,чтобы рис получился рассыпчатым,нуж но залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Постави ть на большой огонь(минут на 5-7).Крышкой не накрывать!Затем немного убавить огонь.Когда вода выкипела,нужно шумовкой собрать рис горкой,палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.Конечно,многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро,рис совсем сыроват,можно воды добавить,только лить строго по стенкам казана.Рис никогда не перемешивают!Та к готовят рис и для плова,и для гарнира
Добавил: Гуля
Дата: 27.04.2013 15:25
Спасибо за рекомендации, плов просто отпад!
Добавил: Оксана
Дата: 28.04.2013 10:25
Рецепт СУПЕР! Только что приготовила, все получилось, очень вкусно :lol. Самое главное просто и вкусно!
Добавил: Надежда
Дата: 02.05.2013 13:34
Добавил: Нелли
Дата: 04.07.2013 11:12
отличный плов получился. маме довольна)))спас ибо за рецепт :-) :-) :-)
Добавил: Татьяна
Дата: 26.08.2013 18:08
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.
Добавил: Musafir
Дата: 27.09.2013 16:36
Это безусловно плов но узбекским его не назовешь. В узбекский плов морковь никогда не трут на терке. Это меняет консистенцию, виде, да и вкус блюда. Морковь режется соломкой, а в отдельных случаях пластинами (хорезмский плов). Вообще эта современная тенденция упростить детали и сэкономить время не применима к приготовлению национальных блюд без понимания технологий приготовления этих блюд сложившихся веками. Есть причина по которой морковка режется соломкой а не трется на терке. Это нельзя обойти. Лук режется не кубиками а полукольцами, это тоже важно. Да проще нарубить кубиками чем париться и резать кольцами потоньше. Но на результат влияет. Изменили казалось бы мелочь тут, мелочь там. А на выходе получится вовсе не то классическое блюдо. Узбекский плов накрывают только после того как выпарилась вся вода а никак не во время кипения. Пожалуйста не обижайтесь. Это плов но не узбекский. Успехов.
Добавил: Кристина
Дата: 01.10.2013 10:49
спасибо за рецепт всё вкусно. рис получился рассыпчатым
Добавил: Мария
Дата: 12.10.2013 11:59
отличный плов получился, на все 5. -)
Добавил: Арнур
Дата: 15.01.2014 12:26
не получился рассыпчатый..(((
Добавил: Aizada
Дата: 18.01.2014 01:45
вкусно то вкусно получится если и каша получится и не каша когда там есть мясо лук в сочитании с рисам Но плов узбекский готовится во первых из совершенно другого риса во вторых морковь должен быть желтым специально выращенный для плова и не на терке а ножом резать надо в саломки а не в терке всю мякать отбирать
Добавил: Евгения
Дата: 14.06.2014 11:07
-| Прочитала рецепт, читала сообщения: Макса, оляли Ахмед-зады, (3 и 4 сообщения) 1afirа, Арнура, и A1dы, то уже засомневалась, что это плов, и что он узбекский, и загрустила((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((( (((((( ;************** *************** *************** *(
Добавил: Владимир
Дата: 27.07.2014 14:05
Очень понравился вкусно спасибо за рецепт
Добавил: Наталья
Дата: 12.08.2014 08:25
Извините, но это не плов. Просто пловоподобное блюдо.
Добавил: Екатерина
Дата: 22.08.2014 10:13
Плов действительно шикарный))
рассыпчатый и очень вкусный))))
ТЕПЕРЬ СМЕЛО МОЖНО ЖДАТЬ МУЖА С РАБОТЫ. -) :-) :-)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ.
Добавил: Алена
Дата: 03.10.2014 15:32
Плов получился вкусным и рассыпчатым,спа сибо за рецепт))
Добавил: Лариса
Дата: 23.10.2014 16:05
Спасибо, плов получился очень вкусный.
Добавил: Юлия
Дата: 06.11.2014 07:07
А сколтко риса надо то. =\
Добавил: Ольга
Дата: 10.12.2014 09:38
Эх, столько раз готовила плов, результат был один-склеянная каша с мясом. Приготовила по вашему рецепту, я В ВОСТОРГЕ. Спасибо вам огромное :lol:
Добавил: Александр
Дата: 22.02.2015 08:30
Спасибо за рецепт)))Всё получилось :lol. lol. lol:
Добавил: Юлия
Дата: 26.07.2015 11:51
Восхитительно! По этому рецепту может пииготовитьи школьник, всё прекрасно получится! Просто, ясно, понятно и восхитительно вкусно! Ждем новых рецептов!
Добавил: Юрий
Дата: 21.07.16 10:27
Добавьте в плов барбарис. Чуть-чуть. И вкус изменится.
Добавил: Юля
Дата: 18.08.16 14:43
Не знаю у меня получился рассыпчатый, когда готовила 1 раз, а сейчас не знаю пока. Рецепт мне нравится.
Добавил:
Дата: 25.08.16 01:51
Готовил трижды и буду готовить как написано тут. Мне понравилось! В любом блюде, главное основа. В данном рецепте представлено всё точно. Все остальные добавки и додумки делаю самостоятельно. Плов получается изумительный! Спасибо!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!