Люля-кебаб из говядины рецепт в духовке
Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.
Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!
5 секретов люля-кебаб
- Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
- Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
- В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
- В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
- Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб. рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.
Особенности приготовления блюда дома
Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».
Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.
Рецепты люля-кебаба дома
А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.
- мякоть баранины (жирная) — 1 кг;
- лук — 300 г;
- бараний жир — 150 г;
- черный перец и соль.
- Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
- Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
- Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
- Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
- Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.
- мякоть говядины или готовый фарш — 500 г;
- лук — 3 крупных головки;
- сладкий перец — 1;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль и перец.
- Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
- Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
- Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
- Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.
- свиной фарш или жирная мякоть — 700 г;
- сало — 100 г;
- крупный лук — 2 головки;
- специи — веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
- чеснок — 2 зубка.
- Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
- Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
- Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.
- курица весом 2 кг;
- лук — 1 крупный;
- пучок зелени;
- чеснок — 2 зубка;
- соль и перец, специи.
- Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
- Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
- Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
- Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
- Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.
Вот и все секреты, как приготовить люля-кебаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!