Рецепт говядина по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
09 Янв 2015, Автор: stvalerija
Нынешнее мясо по-французски является славянской вариацией на тему когда-то столь популярного блюда французской кухни как «Телятина по-Орловски». Когда-то в Париже мясо по такому рецепту приготовили для графа Орлова. В состав блюда входила телятина, картошка и лук, грибы и сыр. Все подавалось под соусом бешамель.
Сегодня мясо по-французски с картошкой в духовке рецепты с фото могут быть очень разными. Какие-то ингредиенты из блюда исключают, а другие продукты – добавляют. Благодаря кулинарной фантазии возникает множество вариаций на тему столь любимого, сытного и изысканного блюда.
Рецепты мяса по-французски
В традиционном рецепте есть определенный строгий и достаточно короткий набор продуктов. Зато, это блюдо можно быстро приготовить на скорую руку из любого кусочка мяса, который размораживается.
- 500 граммов свинины;
- Три луковицы;
- 300 граммов твердого сыра;
- 400 граммов майонеза;
- Соль, перец и зелень;
Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками толщиной где-то в один сантиметр поперек волокон. Каждый пласт отбить, посолить и поперчить. Очищенный лук порезать полукольцами, сыр натереть на крупной терке. Мясо выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить колечки лука, полить майонезом, а затем выложить тертый сыр. При температуре 180 градусов запекать в духовку 25 минут. Потом жар выключить, но мясо в течение 15 минут не вынимать, чтобы оно настоялось. В качестве гарнира к этому мясу можно подать овощное рагу в духовке .
Такое мясо по-французски с картошкой в духовке (рецепт с фото) с грибами часто готовят к празднику. Для застолья рецепт очень хороший, потому что не требует от хозяйки того, чтобы она постоянно находилась у плиты.
- 500 граммов свинины или говядины;
- 300 граммов шампиньонов;
- 300 граммов картошки;
- Два помидора;
- Один сладкий перец и луковица;
- 200 граммов сыра;
- Чеснок, майонез, соль и перец;
Мясо разрезать на порционные кусочки и каждый кусочек отбить. Натереть специями и оставить на тридцать минут. Картошку почистить и нарезать довольно крупными кружочками. Грибы нарезать кольцами, обжаривать десять минут в сливочном масле. Перец, помидоры и лук нарезать тонкими кольцами.
Выкладывать продукты на противень слоями. Сначала идет картошка, потом мясо и лук. Далее выкладывается слой грибов, помидоров и перца. Сверху налить немного майонеза и присыпать сыром, натертым на крупной терке. При среднем жаре запекать час в духовом шкафу.
Не всегда мясо по-французски с картошкой в духовке (рецепт с фото) с помидорами готовится вместе. Если нужен рецепт, где объединены эти овощи, то надо посмотреть предыдущий вариант. В этом же рецепте свинину объединяем только с помидорами.
- Килограмм свинины или курицы ;
- Четыре помидора;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 300 мл майонеза;
- 250 граммов твердого сыра;
- Соль и перец, растительное масло;
Свинину нарезать толстыми порционными кусочками и хорошо отпить. Насыпать на доску муку, соль и перец. Разогреть сковородку с растительным маслом. Масло обвалять в муке со специями и обжарить с двух сторон до полу готовности.
Далее включить духовку на средний жар, выложить мясо на противень. Майонез смешать с половиной сыра, натертого на мелкой терке. Помидор нарезать кружочками. Кружки помидоров выложить на мясо, сверху выложить майонез и все присыпать сырком. Запекать 20 минут.
С картошкой и овощами
- Шесть картошек;
- Одна морковка;
- Две луковицы;
- 400 граммов свинины;
- 70 граммов твердого сыра;
- 150 граммов сметаны;
- Зубчик чеснока;
- Две столовых ложки горчицы;
- Соль и две чайных ложки сахара, перец, петрушка;
- Две столовых ложки подсолнечного масла;
Свинину помыть и порезать на четыре порционных кусочка. Молотком с двух сторон отбить каждый кусочек мяса. Помазать измельченным чесноком, посыпать солью и перцем. Картошку почистить и нарезать кружочками, выложить на три минуты в кипящую соленую воду. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук нарезать полукольцами. Обжарить лук с морковкой до полу готовности. Сметану смешать с горчицей, добавить соль и специи по вкусу, зелень. Сыр натереть на крупной терке.
Противень смазать маслом и выложить на него четвертую часть картошки. Положить кусочек свинины, полить соусом. Далее выложить четвертую часть всех овощей и снова полить соусом, посыпать сыром. Так сделать с каждым кусочком мяса. Выпекать 40 минут при 220 градусах Цельсия.
Чтобы приготовить мясо по-французски под рукой надо иметь кусок мяса и какие-нибудь овощи. Чаще всего в рецепте встречается картошка, но ее можно заменять тыквой, кабачками, даже свеклой. Не стоит бояться кулинарных экспериментов, ведь именно благодаря ним, в итоге человечество получается удивительные шедевры вкуса. Другие рецепты вторых блюд (с фото) .
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!