Рецепт говядина в кисло-сладком соусе
Не всегда получается удачно приготовить говядину, зачастую она получается жесткой и сухой. Но если вы хотите побаловать близких необычным и вкусным блюдом из этого вида мяса, то этот рецепт выручит вас и наверняка станет самым любимым. Говядина в кисло-сладком соусе отлично подойдет для приема гостей и придаст неповторимый восточноазиатский колорит вашему застолью. Итак, запасаемся следующими продуктами: говядина или телятина, лук, смесь перцев, масло подсолнечное для жарки, вода; для соуса: томатный сок, мед, сок лимонный, 2 зубчика чеснока. Говядину нужно хорошо промыть, очистить от жира и пленок, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Я приобрела небольшой кусочек шеи, так как мясо в этой области достаточно мягкое. Луковицу среднего размера очистить от кожуры, промыть нарезать полукольцами (можно и мельче). Говядину смешать с луком и немного отжать, чтобы лук выпустил сок. Оставить в холодильнике на 1 час.
Далее обжариваем говядину с луком на подсолнечном масле на среднем огне в течение 30 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.
Приготовим соус: в глубокой чашке смешиваем соевый соус, томатный сок (можно заменить томатной пастой или измельченными на блендере свежими томатами), мед (желательно чтобы он был жидкий, иначе его придется растопить на водяной бане), лимонный сок (можно использовать свежевыжатый либо концентрат промышленного производства), чеснок измельченный с помощью пресса.
К мясу добавляем смесь перцев и перемешиваем, можно использовать любые приправы на ваше усмотрение.
К тушеной говядине добавляем ранее приготовленный соус и готовим при средней температуре еще 20 минут. В процессе приготовления происходит карамелизация мяса. Мясной сок как бы запечатывается внутри и мясо получается очень нежным и сочным на вкус.
Добавляем к мясу полстакана кипяченой воды и тушим еще 10 минут под крышкой.
По истечение времени приготовления убираем сковороду с варочной панели и даем блюду настояться 5-10 минут. Говядина в кисло-сладком соусе готова, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде к столу. Таким образом, у нас получилось весьма необычное, вкусное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. В качестве гарнира для говядины в кисло-сладком соусе я рекомендую конечно же рис. Приятного аппетита!
Тушеная говядина с кабачками
Жаркое из говядины
Острое рагу из говядины
Голубцы со свининой и говядиной