Шурпа рецепт приготовления с фото из говядины
Восточная кухня известна своими вкуснейшими блюдами, и суп-шурпа – одно из них. Если хочется порадовать близких таким аппетитным блюдом, то отказываться от этой идеи, боясь, что приготовить его вкусно не получится, не стоит – все получится с этими рецептами!
Суп под интересным названием «Шурпа» относится к блюдам восточной кухни и готовится в самых разных странах под различными названиями: кроме указанного это чорба, чорпа, шорпо, сорпа и т.д. Конечно, это говорит о том, что рецепты шурпы очень разнообразны, но есть критерии, по которым такие супы относят именно к шурпе:
- Шурпа – суп жирный, содержащий много зелени и специй
- В шурпу кладутся только крупно нарезанные продукты
- Самая правильная шурпа – из баранины, кушать ее нужно только горячей, т.к. при остывании суп теряет во вкусе, именно курдючная баранина дает неповторимый вкус в сочетании с укропом и кинзой
- Обычно для шурпы берется много зелени – это кинза, укроп, петрушка, в узбекском варианте суп обильно заправляется зирой и базиликом
Таким образом, шурпа – это очень густой суп с насыщенным вкусом, со специями и обилием зелени, который едят в прикуску с крупными кусками хорошо разваренного мяса. Овощи играют в данном случае роль гарнира.
В этой статье мы собрали для вас 4 очень простых рецепта супа-шурпы.
500г филе говядины
100г жира курдючного
4-5 картофелин
2 луковицы
1 стакан пшеничной/кукурузной муки
зелень кинзы, петрушки
перец, соль
Как приготовить простую шурпу. Нарезать баранину крупными порционными кусочками, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, проварить полчаса на слабом огне после закипания, поперчить, посолить. При непрерывном очень энергичном помешивании всыпать в бульон муку – комки не должны образовываться. Курдючный жир нарезать и вытопить в сковороде, положить в суп все содержимое сковороды, добавить нарезанный на четвертинки картофель, полукольца лука, на медленном огне варить суп до готовности ингредиентов. Разлить суп по большим пиалам, заправить зеленью перед подачей.
500г баранины/говядины
3-4 клубня картофеля
по 2 луковицы, болгарских перца и помидора
по 1 головке чеснока, моркови и пучку зелени (укроп, петрушка, кинза)
1ч.л. перца и соли
специи для шурпы
Как приготовить шурпу по-кавказски. Сделать такой суп можно в кастрюле, а можно в казане на огне. Нарезанное мясо обжарить, поперчив и посолив, добавить крупно нарезанный лук, потушить 3-5мин, положить крупно нарезанную морковь, через 3-5мин томаты, через 3-5мин перец, спустя то же время – картофель. Все овощи нужно крупно нарезать. Влить в кастрюлю воду – она должна покрывать картофель на 2 пальца. Поперчить, заправить суп специями, положить целую очищенную только от верхней шелухи головку чеснока, зелень укропа и петрушки в пучке, потушить 5-10мин, затем убрать чеснок и зелень, подать суп к столу.
Для шурпы используют следующие специи: паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные. В продаже можно увидеть готовые приправы для шурпы, в них, помимо перечисленных ингредиентов, входят также сушеные овощи – корень пастернака, морковь, помидоры, чеснок, лук, а также лавр, чили.
1кг бараньей шейки
260г моркови
200г картофеля
100г лука репчатого
60г сливочного масла
40г томат-пасты
по 10г петрушки, кинзы и укропа
4 зубчика чеснока
1 красный перец болгарский
1ч.л. соли
по 1/4ч.л. молотого чили и черного перца
Как приготовить суп шурпа с бараниной. Разогреть большую антипригарную сковороду, без масла обжарить кусками нарезанную баранью шейку на сильном огне. Довести до кипения в кастрюле 3л воды или чуть больше, положить мясо, очищенные целые луковицу и морковь, 2ч проварить на слабом огне, достать из бульона овощи, положить оставшуюся крупно нарезанную морковь, через 10мин – ломтики картофеля, затем кусочки перца, проварить 15мин. обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом томат пасту с чесноком, заправить суп этой смесью, довести до вкуса перцем и солью, при подаче посыпать рубленой зеленью.
Как можно видеть – в приготовлении шурпы нет ничего сложного, осилить ее сможет любой кулинар при наличии хороших продуктов, времени и желания. Приятного аппетита! Ну а еще один вариант шурпы – в видеорецепте.
Не раз готовил шурпу именно по этим рецептам(страничка в закладках), - на самом деле объединяя рецепты друг с другом, - вкус неимоверный, это можно есть бесконечно. Улетает в течение суток вся пятилитровая кастрюля. Как закуска к водке - вообще сказка какая-то. Единственно - подсмотрел в одном кавказском ресторане - они мелко нарезают бараний жир, и поджаривают его - в этом же я обжариваю и овощи перед закладкой. Ну а на самом деле, единого рецепта шурпы, выходит, не бывает. Главное, чтоб баранина, много зелени, всё крупно резать, картошка-лук-морковь-помидор-перец и обязательно пряную траву вроде кинзы или базилика.
Спасибо за годные рецепты!
Просмотрела видео рецепт,большое спасибо! Сейчас как раз готовлю, буду экспериментировать.
Очень люблю шурпу! Рецепты замечательные.
Шурпа в переволе - суп. А что стоит впередт - это уже название. Например Кюфта-шурпа - это суп с тефтелями. Я люблю очень готовить шурпу, но ар-другому. Овощи резаны крупно, мясо - тоже не мелко. Люблю прозрачность бульена. Готовлю и из свинины. Картофель должен быть или мелкий целый и крупно нарезан. Такой суп хорош свежий. Потом становится другим по вкусу.
всё очень классно огромное спасибо что вы есть.
Быстро, просто и вкусно, а главное все довольны!
Просмотрела видео-рецепт. Спасибо. Все настолько доходчиво и понятно. Даже аромат почувствовала. Сразу захотелось пойти на кухню и что-то приготовить.
ШУРПА - это блюдо прежде всего для мужчин. сытно. вкусно. "душевно"приятно. Ну, а для женщины что ещё надо. - накормила и прекратились "транзиты" на кухню ,как бы между прочим, а на самом деле - к холодильнику.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!