Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт
Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом?
Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом?
Кроме отменного вкуса, грибные соусы полезны для нашего организма. В сушёных грибах содержится до 30% белка. также в них содержится необходимая нам клетчатка и много других полезных веществ и микроэлементов.
Грибной соус можно готовить из разнообразных свежих грибов, сушёных, консервированных и даже маринованных.
- Сухие грибы – 100 г,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Масло растительное – 50-100 мл,
- Зелень укропа – 1 пучок,
- Сметана – 100 г,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Грибы промыть в проточной воде и замочить в одном литре воды на 3 часа. Затем в этой же воде сварить грибы. Вынуть грибы из отвара и нарезать произвольно.
Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Добавить к луку отваренные грибы.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, добавить масло и хорошо перемешать (можно обжарить муку на масле), затем развести муку горячим грибным отваром (для этого понадобится 2-4 стакана отвара). Готовить на слабом огне до загустения. Добавить лук и грибы, сметану, соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.
Можно не добавлять сметану, если необходимо приготовить грибной соус без молочных продуктов.
- Шампиньоны – 500 г,
- Сливки жирные – 300-500 мл,
- Лук репчатый – 1-2 шт,
- Зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Масло топлёное – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец белый.
Приготовление:
Обжарить измельчённый репчатый лук до мягкого состояния, добавить измельчённые грибы, перемешать и готовить минут 10-15, за это время должна выпариться влага из грибов. Переложить грибы и лук в чашу блендера, добавить соль, перец, сливки (300 мл) и все хорошо измельчить. Вылить массу в сотейник или в сковороду. На этом этапе можно добавить еще соль, перец по вкусу и сливки, чтобы довести соус до нужной консистенции. Массу немного прогреть, но не варить. При подаче добавить измельченную зелень петрушки.
- Шампиньоны – 500 г,
- Лук-шалот – 2 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Белое сухое вино – 250 мл,
- Базилик (измельчённый) – 2-3 ст. ложки,
- Соль,
- Перец красный молотый,
- Рисовое масло.
Приготовление:
Лук-шалот измельчить и обжарить на небольшом количестве рисового масла минуты 3-5, добавить измельчённые грибы и болгарский перец (предварительно удалить семена). Когда из грибов выпарится влага, посолить, поперчить и добавить белое вино. Когда алкоголь выпарится и объем жидкости немного уменьшится, добавить базилик и выключить огонь.
- Белые грибы (шампиньоны) – 250 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Томатная паста – 100 г,
- Вино сухое белое – 50-100 мл,
- Масло топлёное – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить измельчённый лук, немного посолить и тушить его до готовности.
Грибы нарезать пластинами и добавить к луку, тушить минут 5-10. Добавить вино и готовить на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится. Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. посолить, поперчить и слегка уварить.
Эксперт по грибам: Съедобные vs Несъедобные
НАЧАТЬ ТЕСТ