Холодец с желатином из курицы рецепт
Холодец – это одно из тех блюд, приготовление которых становится целым мероприятием. И по этой причине частенько многие не берутся за него, а зря, ведь можно сделать очень вкусный холодец даже за короткое время, используя быстрые рецепты, с которыми процесс упрощается в разы. Об этих рецептах мы и поговорим.
Сделать быстрый холодец можно, прибегая к одной из двух хитростей: использованию уже готовых мясных продуктов или такого кухонного прибора как скороварка. Также быстрее в сравнении с другими вариантами блюда варится холодец из курицы или рыбы, но на него потребуется 1,5-2 часа, а это тоже время, и немалое. Тем не менее, мы расскажем обо всех этих быстрых вариантах холодца.
Если холодца очень хочется, а на приготовление классического варианта этого блюда элементарно нет времени, то выход найдется, и не один. Например, можно просто использовать тушенку.
Понадобится: 10г желатина (1 пакетик), 1 банка говяжьей тушенки (325г), 2 зубчика чеснока.
Как приготовить быстрый холодец из тушенки. 50мл холодной воды залить желатин, на час оставить для разбухания, после чего долить еще 50мл кипятка, перемешать. Разделить тушенку пополам, выложить в порционные формочки вместе с мясным соком из банки, размять крупные кусочки мяса вилкой. В каждую форму для холодца выдавить по зубчику чеснока, влить по половине желатина, перемешать, долить горячую воду или бульон, если формы не наполнились полностью, попробовать на соль, подсолить если нужно, перемешать и убрать в холодильник. Застынет такой холодец уже через 1-1,5ч.
Вместо тушенки для быстрого холодца можно использовать также курицу или рыбу.
Понадобится: по 2 средних окорочка и пакетика желатина, по 1 моркови и луковице, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Как приготовить быстрый холодец из курицы. Промыть окорочка, залить водой так, чтобы она их только-только покрывала, добавить очищенные лук и морковь целиком, подсолить, на медленном огне проварить окорочка 1,5ч, снимая пену. Желатин за полчаса до окончания варки окорочков замочить в ½ стакана воды. Сварившиеся окорочка остудить, снять мясо с костей и разобрать на волокна, перемешать мясо с пропущенным через пресс чесноком, разложить по формам для холодца. Процедить бульон, поставить его на медленный огонь, выложить разбухший желатин и прогреть при постоянном помешивании до его полного растворения, не доводя до кипения. Залить бульоном мясо, дать слегка остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
Понадобится: 400г рыбного филе (судака/макруруса или др.), 10 пластин желатина, 6 горошин перца белого, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, ½ стакана белого вина, 1 лавровый лист, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, соль.
Как приготовить томатный холодец с рыбой. Пластины желатина залить водой. Очистить лук, крупными колечками его нарезать, выложить в глубокую сковороду, добавить 500мл воды, сок лимона, пряности, довести до кипения, положить рыбное филе и 10мин его проварить, один раз перевернув за это время. Остудить филе в бульоне, кубиками нарезать или разобрать на мелкие кусочки. 400мл рыбного бульона процедить и налить в кастрюлю, влить томатный сок, уксус и вино, подсолить, приправить паприкой, прогреть, не доводя до кипения. Отжать желатин, положить в кастрюлю и прогреть до растворения. Дно формочек для холодца полить тонким слоем томатной заливки, убрать для застывания в холод, когда застынет выложить сверху рыбное филе, залить его томатной массой, убрать для застывания в холодильник.
Если ни один из предложенных выше рецептов не пришелся вам по душе, т.к. вы поклонник традиционного холодца, то тогда единственным способом приготовить его быстрее, чем за сутки, будет использование скороварки или мультиварки-скороварки. Этот прибор позволяет сократить время приготовления классического холодца из мяса с суток до пары часов.
Понадобится: 2 свиные рульки, 1-3 луковицы, 1 морковь, ½ тушки курицы, перец-горошек, лавровый лист, чеснок, соль.
Как быстро приготовить холодец в скороварке. Промыть курицу и рульки, разрезать их на несколько частей так, чтобы все поместилось в чаше скороварки, но не мелко. Выложить курицу и мясо в чашу, положить очищенные лук и морковь целиком – не нарезая их, подсолить, положить горошины перца и лавр, до максимальной отметки налить в чашу воду, закрыть крышку скороварки, установить клапан выхода пара в закрытое положение, включить режим «Плов/Тушение» и выставите время 45мин. После звукового сигнала об окончании режима прибор отключить от сети, не открывая клапан для выхода пара, дать продуктам остыть в течение 6-10ч. Можно сразу после окончания режима выпустить пар и приготовить холодец обычным способом – достать продукты и процедить бульон, но настаивание сделает блюдо еще более ароматным, наваристым и вкусным. Мясо измельчить руками или ножом, выложить в формочки для холодца, перемешав с пропущенным через пресс чесноком, залить процеженным бульоном и убрать для застывания в холодильник.
Вместо свиных рулек и курицы можно использовать индейку, свиные ножки и т.д. – заменяйте продукты для холодца на свое усмотрение. При этом алгоритм приготовления останется таким же.
Даже холодец, зная хорошие рецепты, можно приготовить довольно быстро. Используя предложенные рецепты, утром вы можете задумать порадовать домашних холодцом. а осуществить это уже тем же вечером, в отличие от ситуации с классическим вариантом этого блюда, когда на приготовление уходит вместе с вымачиванием мяса сутки и даже больше. Удачного приготовления!
Очень выручает мультиварка. особенно если варить на 1-2 человек. Немножко мяса, костей и варить 3-4 часа потом разбираешь мясо и в бульон 1,5 ст.ложки быстрорастворимого желатина ( нравится много желе). Мясо в форме присолить/ поперчить/ причесночить, бульон процедить и залить. Только остыл немного - снять плёнки жира и желатина и на лоджию. а потом в холодильник. Утром - КРАСОТА.
Прочитал рецепты и комментарии к ним. Все способы готовки проверенны и оценены. Есть свои мелкие хитрости, но они не существенны, так как используются личные вкусовые предпочтения. Предлагаю несколько существенных моментов.
Холодец (студень) приготовить без желатина можно, но. Для этого понадобится много мясного сбоя (шкурки, хрящи, суставы, кости большие и малые, разрубленные, чтобы выходил костный мозг и прочее) Всё это нужно долго вываривать на очень слабом огне. Первое препятствие. Всё это можно найти только на рынке, но не всегда. Второе препятствие. Получаем очень жирный (калорийный) бульон с огромедным содержанием "тяжелого" холестерина. Оно вам нужно? Единственный плюс. Такое блюдо способствует регенерации суставной жидкости и хрящей у страдающих суставными болями. Но то же самое происходит и с применением желатина, который, к тому же, обезжиренный. Самый оптимальный вариант холодца, на любой вкус, доступный в любом магазине, - пару свиных ножек, одна говяжья (обязательно порубить на несколько частей), голень индейки, или половина курицы и, если крупно повезет, парочку свиных ушей. Вываривать, пока мясо не станет хорошо отделяться от костей (связующая часть остаётся на суставах). На всю эту прорву мясных деликатесов, достаточно маленького пакетика желатина, или приправы для холодца, где желатин присутствует то же. Вкус холодца от такого мизера не меняется, но зато всегда есть гарантия, что ваш холодец застынет как следует.
Теперь, что касается приготовления холодца из тушенки. Хорошая альтернатива для быстрого приготовления закуски. Вам стало известно, что вечером могут нагрянуть "долгожданные" гости, а времени в 6-8 часов, или ночи впереди, у вас нет. Вот тут тушенка и выручает как никогда. Если приготовить тем способом, что указан в рецепте, то. Сохраняется специфический привкус тушенки, добавляется привкус пресной воды, который трудно убрать (нет вкусового букета), вкус и запах холодца далек от ожидаемого. Что делаю я? Я использую тушенки нашего предприятия (продукция проверенная). Использую количество банок (325 гр) в зависимости от ожидаемого выхода. На банку тушенки обычно беру 200-300 гр. воды. Частый вариант. Банка говядины, банка свинины, банка курицы. Мясо разбираю на волокна руками. Из курицы удаляю ВСЕ косточки. В воду кладу ма-а-а-ленькую головку лука, или промытую шелуху, один зубок чеснока и небольшой кусочек моркови. Когда вода закипит, добавляю желюшку от консерв, вместе со свиным жиром (говяжий жир - убираю в сторону) и косточки от куриной тушенки, а так же небольшой листик лаврушки и по две горошины душистого и черного перцев. Кипячу на слабом огне не более 5 минут. Другой вариант. Использую ОДИН бульонный куриный кубик без лавра и перцев. В конце варки добавляю пакет желатина, но лучше приправу для холодца, согласно указанной инструкции. Всё это процеживаю и тщательно перемешиваю с мясной массой ещё горячим бульоном. Выдавливаю чеснок на свой вкус, если нужно добавляю соль и перец. Общее количество времени на приготовление от вскрытия банок, до подачи на стол, 2-4 часа. За всё время, ещё никто из гостей не догадался, что холодец приготовлен на скорую руку. Приятного аппетита.
Прекрасный будет холодец из куриных крылышек,свиной ножки и кусочка мякоти говядины+лавр,перчик и лук,морковь- желатин не нужен-все отлично застывает! А варить часа 2-2,5,чтоб наверняка!
)))) Спасибо Вам за Экскурс в прошлое. У нас все было так-же, ну или примерно так-же! Это был ПРОЦЕСС. Тоже вываривали мясо, всей семьёй садились разбирать, все вместе "раскладывали" и "добавляли". И утром была очередь к холодильнику - застыл или нет? Спасибо Вам большое! Дай Вам Бог здоровья и с наступающей Пасхой Вас и Ваших близких.
спасибо за идеи!быстро и не калорийно!
Мой комментарий пропал. Спасибо за рецепты,короче.
а можно ли холодец приготовить без желатина
спасибо за этот рецепт, обязательно попробую.
Я и моя семья очень любим холодец. но готовим в мультиварке. но вот " ассорти" не пробовала но рецепт понравился на днях обязательно сделаю.
Огромное спасибо.Здесь так много вкусненького и всё хочется попробовать.
я обожаю холодец !но как вспомню сколько времени тратить, так вся любовь проходит а здесь так чудесненько и рецептов много и быстро! Спасибо))
Супер-рецепты! Вообще. сайт замечательный!
я в холодец никогда желатин не кладу- можно положить для клейкости свиные ножки-вкус чудный получается
" я в холодец никогда желатин не кладу- можно положить для клейкости свиные ножки" - это как раз и есть Желатин. Поэтому разница только в удобстве.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!