Куриная печень рецепт приготовления с фото
Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.
Она подходит к любым гарнирам.
В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.
Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.
Она очень полезна.
В ней содержатся необходимые витамины, микроэлементы, фолиевая кислота.
Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.
Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.
Правильный выбор куриной печенки
Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.
Этот продукт качественный.
Нельзя покупать продукт, если он желтого цвета, светлых оттенков, слишком темный.
Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.
У нее должны отсутствовать лимфоузлы.
Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.
Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе
Для приготовления блюда понадобятся:
- куриная печень – 400г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- масло оливковое – 2 – 3 ложки;
- черный молотый перец,
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль по вкусу.
Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:
- Приготовьте необходимые для блюда ингредиенты. Морковку предварительно надо очистить, вымыть, натереть, используя терку средней величины.
- Луковицу почистить от шелухи и порезать обычным кубиком.
- Приготовленные морковь и лук надо поджарить, используя растительное масло, пока овощи немного подрумянятся.
- Мясо вымыть, вымочить предварительно в молоке, чтобы исчезла горечь, нарезать любым способом (кубиком, полосками).
- Добавить к поджаренным овощам.
- Добавить 3 столовые ложки сметаны, а также лавровый лист, перец - щепотку, соль. Тщательно все перемешать. По желанию можно добавить яблоко, натертое предварительно на крупной терке, кто любит блюдо поострее – добавьте выдавленный чеснок.
- Накрыть все крышкой и тушить в течение 25 минут - на совсем слабом огне. В скором времени получится очень вкусный соус, когда сметана соединится с соком овощей и печенки.
Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:
Субпродукт в сметанно-грибном соусе
Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.
Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.
Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.
Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.
Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.
- сметана – 400-500 г;
- куриная печень – 1 -1,5 кг;
- лук – 2-3 штуки;
- мука – 2 столовые ложки;
- грибы – 200-300 г;
- сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
- масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:
- Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
- Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
- На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного - всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
- Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
- Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
- Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
- Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.
Тушеная куриная печень в сметане с вином
- печень куриная -600 – 700 г;
- красное сухое вино – 250 г;
- лук – 1 штука;
- сметана – 1 стакан;
- бекон – 200 г;
- растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- специи (по вкусу).
Готовим куриную печень со сметаной и вином так:
- Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
- Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
- Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
- Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.
А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.
Многочисленные рецепты есть в статье.
Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.
Важные советы
Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.
По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.
Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.
Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.
Печенка, приготовленная по этим рецептам, - низкокалорийное блюдо.
На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.
На 1 порцию – 235 г.
Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.
Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.
Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.
Готовится блюдо очень быстро.
Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.
Если приготовление куриной печени в сметане вас не заинтересовало, что вряд ли, но все же, то есть вариант другой:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!