Фуагра из куриной печени рецепт в домашних условиях
Добрый день, друзья! Если в доме есть паштет, то проблема, чем перекусить, отпадает сама по себе. А если это печеночный паштет из куриной печени, да еще приготовленный в домашних условиях, рецепты которых я вам предложу, то перекусывать вам захочется часто, очень часто. Мужайтесь, дорогие мои, вам будет трудно выбрать какой-либо один, так что придется перепробовать все.
Когда я писала о приготовлении паштетов из мяса, то рассказывала об истории происхождения паштета ( там, кстати, есть еще один рецепт куриного паштета и очень симпатичный).
Раньше паштет был блюдом, предназначенным для завершения пира, поэтому готовили его только в богатых домах. Свой расцвет блюдо получило в средневековой Франции, причем его всегда очень красиво оформляли. Подавали всегда в виде искусно и затейливо украшенного пирога, завернув в тонкое тесто. Между прочим, слово паштет, на латинском языке звучит как «пирог, завернутый в тесто».
Для нас это блюдо теперь – кушанье повседневное, мы используем его на завтрак, делаем бутерброды для поездок на дачу или пикник. Поэтому с тестом сейчас никто не заморачивается.
Паштет из куриной печени в домашних условиях – рецепты
Рецепт № 1. Простой, проверенный и очень вкусный паштет.
- Печень куриная – 400 гр.
- Оливковое масло ( можно взять и растительное) – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка и чеснок - по желанию, если любите, придает пикантность.
- Соль и перец.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
Как приготовить куриный печеночный паштет в домашних условиях:
- Нарежьте лук и потрите морковь, яйца отварите.
- Обжарьте на масле морковь с луком (долго не жарьте, буквально несколько минут).
- Добавьте на сковороду промытую и очищенную от всего лишнего печень, посолите, добавьте перец и паприку с чесноком, если решите их положить.
- Накройте крышечкой и потушите, пока печенка не станет полностью готовой. На это уйдет минут 15 – 20, куриная печень готовится очень быстро.
- Яйца и готовую печень измельчите любым, доступным вам способом. Если будете делать это в мясорубке, то пропустите несколько раз.
- Хранится паштет не более 10 дней, естественно в холодильнике.
Рецепт № 2. Куриный печеночный паштет под «фуа - гра».
Пробовали когда-нибудь знаменитый паштетик из гусиной печенки фуа-гра? Наш будет не хуже известного французского деликатеса. Его можно приготовить в домашних условиях, и это блюдо будет очень похоже по вкусу на знаменитого родственника. Готовится, кстати, он гораздо быстрее, и дешевле по деньгам получается.
- Куриная печень – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Коньяк – 50 мл.
- Яичный желток – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло ( его можно заменить на растительное) – для пассировки.
- Душистый перец, мускатный молотый орех – по трети ч. ложки.
- Соль - полторы чайной ложки.
Как приготовить домашний паштет из куриной печени по данному рецепту:
- Почистите и порежьте чеснок и репчатый лук. Печень измельчите блендером в однородную массу.
- На масле слегка припустите репчатый лук, чтобы он стал прозрачным (зажаривать не нужно). Влейте коньяк и немного подержите на огне, чтобы он чуток выпарился.
- Сложите в миску измельченную печень, пассированный лук, желтки, влейте молоко, посолите, положите приправы и хорошенько размешайте.
- Добавьте муку и еще разок хорошенько размешайте.
- Прогрейте духовку примерно до 180 градусов, налейте на дно противня немножко водички.
- Разлейте массу по небольшим формочкам и поставьте их на противень, сверху накройте.
- Выпекайте печеночный куриный паштет примерно час.
- Когда паштет будет готов, сверху залейте его растопленным сливочным маслом, распределите его по всей поверхности.
- Дождитесь, когда паштет в формочках остынет, поставьте в холод на пару часов.
Паштет легко режется на ломтики, можно его нарезать сразу, но можно отрезать по необходимости.
Рецепт№ 3. Сырный паштет из куриной печени.
- Печень куриная – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень, соль – по вашему вкусу.
- Масло - растительное и сливочное.
Как приготовить паштет по данному рецепту:
- Немного обжарьте на растительном масле порезанный репчатый лук ( его порежьте помельче), положите туда нарезанную печень и жарьте минут 15 – 20 до полной готовности.
- Пока печень готовится, замочите в воде желатин.
- Натрите сыр, порежьте помидор, зелень, измельчите чеснок, потрите морковь. И все перемешайте – это у нас будет сырная начинка.
- Измельчите готовую печень любым, доступным для вас способом.
- Немного нагрейте желатин, чтобы он полностью растворился. Разделите на две половины. Одну вылейте в печень, а вторую в сырную начинку. И очень хорошо размешайте обе части будущего паштета.
- Для формирования паштета лучше подойдет прямоугольная форма. На дно положите половинку от печени.
- Сверху кладите сырную начинку, и накройте сыр второй половиной печени.
- Хорошенько разровняйте, накройте пищевой пленочкой и на ночь определите в холодильник, чтобы паштет застыл. Утром можно пробовать!
Рецепт № 4. Паштет из куриной грудки. Возможно вы не знаете, но на паштет годится не только куриная печенка, иногда в домашних условиях для приготовления используют грудку птицы. Название у нашего блюда интересное - «Курочка ряба». Калорий в нем совсем немного, так что можно позволить себе лишний кусочек.
- Фарш из куриной грудки — 1 кг.
- Хлеб белый, немного подсушенный — 2 кусочка.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — 4 – 5 ст. ложек.
- Соль, майоран, перец — берите по щепотке.
- Кетчуп — 1 ст. ложка.
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
- Замочите ненадолго хлеб в воде или молочке – на молке будет вкуснее. Очистите лук с перцем, порежьте их. Обжарьте лук с перцем на масле минут 5 — 10.
- В фарш добавьте размоченный и немного отжатый хлеб, кетчуп, яйца, перец с майораном, соль и все тщательно размешайте.
- Теперь перейдем непосредственно к запеканию: смажьте форму маслом и получившуюся массу выложите туда, сформировав небольшой рулет.
- Паштет запекайте один час при температуре примерно 180 - 200 градусов.
Рецепт № 5. Из индейки. Куриное мясо можно заменить на индюшачье. Индейка – тоже птица, паштет из нее получается нежным, с небольшим количеством калорий. Мы сделаем его с морковью и зеленым горошком.
- Филе индейки — 750 - 800 гр.
- Зеленый горошек — 150 гр. ( можно взять замороженный).
- Розмарин, петрушка. базилик — по 2 веточки.
- Морковь — 3 шт.
- Сливочное масло – немного для смазки формы.
- Взбитые сливки — 1 стакан.
- Слоеное тесто, без дрожжей — 230 гр.
- Перец, соль — по щепотке.
- Сварите в подсоленной водичке морковь, порежьте её крупными кусками, всю зелень вымойте и тоже нарежьте. Индейки измельчите в мясорубке или блендером.
- Все смешайте, влейте сливки, добавьте соль с перцем.
- Теперь форму для выпечки смажьте маслом. Сверху разложите слоеное тесто, но так, чтобы были закрыты не только дно её, но и стенки ( один плст оставьте, он нам пригодится).
- Выложите сверху фарш, морковь и сверху накройте оставшимся пластом теста. Сбрызните будущий паштет водой.
- Запекайте в течение часа при 200 градусах.
Это тоже очень вкусно:
Печень, приготовленная по-царски .
Друзья, если у вас есть особенная любовь к каким – либо специям, смело добавляйте их. Вы – хозяйка и творец, в домашних условиях можно самой решать, что положить в паштет из куриной печенки. Лично мне всегда кажется, что любое блюдо от этого только выиграет. Я не прощаюсь с вами, желаю здоровья и радости бытия. Пусть ваши гастрономические хлопоты всегда будут легкими и приятными. С любовью… Галина Некрасова.
Нашла чудесное видео, мои мысли приготовления блюд очень созвучны с автором.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!