Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Рецепт курника с картошкой и курицей рецепт с пошаговым фото .
Этот пирог курник с курицей и картошкой из традиционной русской кухни, который не теряет своей популярности во все времена. Курник можно подавать и к праздничному столу, и радовать своих домочадцев в обычные дни, так как он не требует экзотических продуктов и приходится всем по вкусу. Чтобы приготовить русский пирог- курник потребуется:
Тесто для курника с курицей и картошкой рецепт приготовления :
- 100 гр сливочного масла или маргарина
- 150 гр кефира или 3 ст ложки сметаны
- 1 ст ложка сахара
- сода на кончике ножа
- 300 гр куриного филе
- 300 гр картофеля
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления курника с картошкой и курицей с фото :
1. Масло или маргарин растопить в микроволновке в течении 1-2 минут или в маленькой кастрюле на плите. Немного охладить, всыпать сахар, соль и хорошо перемешать. Во время перемешивания масло остынет и можно влить яйца и кефир. Ещё раз взбить масляную основу, добавить муку и соду, гашёную 1 чайной ложкой уксуса. Соду можно заменить лимонной кислотой или соком ½ лимона - эти ингредиенты придадут тесту рассыпчатость. Хорошо вымесить тесто для курника до однородной консистенции, скатать шар и убрать в холодильник, т.к. раскатывать охлаждённое тесто легче.
2. Пока тесто охлаждается приготовить начинку. Куриное филе нарезать кусочками примерно 1,5х1,5 см. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук также почистить и нашинковать как можно мельче. Укроп измельчить. Все ингредиенты для фарша смешать в глубокой посуде, посолить, поперчить по вкусу.
3. Охлаждённое тесто для курника разделить на две части - 1 побольше, другая поменьше. Большую часть раскатать толщиной примерно 0,5 см так, чтобы края заходили на бортики формы для выпекания. Выложить форму раскатанный пласт и разровнять по краям. На него ровным слоем уложить фарш из картофеля и курицы, сверху посыпать нарезанным укропом.
4. От оставшегося теста отщипнуть кусочек примерно 10 гр и скатать шарик. Этот шарик понадобится в конце запекания, чтобы закрыть отверстие в пироге. Раскатать пласт так, чтобы он немного не доходил до краёв формы. Накрыть этим пластом фарш, завернуть нижний край теста наверх и защипать края. Посредине сделать небольшое отверстие, чтобы пар при выпекании смог беспрепятственно выходить и не разорвал тесто.
5. Поставить курник с курицей и картошкой в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать примерно один час. После чего пирог достать, смазать взбитым яйцом с помощью пекарской кисти или марли, намотанной на вилку, закрыть отверстие шариком из теста и поставить обратно в духовку ещё минут на 30.
Курник с картошкой и курицей готов, когда он приобретёт золотистый цвет.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!