Рецепт курицы с картошкой целиком в духовке
В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подавать как есть — эффектную тушку с золотистой корочкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладывают или на противень, позволяя выпекаться одновременно с мясом. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытная курица в духовке целиком с начинкой. И о дополнительном гарнире к столу заботиться не нужно.
Несколько секретов вкусного блюда
Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобретать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает старую птицу, у нее жесткое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (например, крылья) просто сгорят.
Поэтому запоминайте секреты блюда, которые сделают ваш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!
- Правильная тушка — весом 1,5 кг. Таким обладает молодая курочка с нежным, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
- Время приготовления тушки среднего размера составляет 1,5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязательно проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не проверяйте готовность по грудинке — она доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
- Пока курочка готовится, не забывайте поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить соком тушку за 40 минут до окончания запекания, корочка получится более яркой, хрустящей.
- Хорошая температура для выпечки составляет 180°. Будет выше — мясо пересохнет.
- Выбирайте правильную посуду. Наиболее равномерную прожарку обеспечивает чугунная форма. Стеклянная позволяет мясу прекрасно протушиться, поэтому в такой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На металлическом противне можно запекать только тушку, без гарнира, так как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
- Самая сочная курочка — приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится быстрее. В фольге мясо получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей корочки можно только при открытом варианте запекания.
Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают внутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.
Классический рецепт
С мясом птицы хорошо сочетаются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в нашем рецепте целой курицы в духовке, чтобы получить насыщенные вкус и аромат. Ничего лишнего и прекрасный результат!
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубка;
- паприка и базилик — по 1 ч. ложке;
- соль и черный перец;
- оливковое масло.
- Подготовьте тушку: промойте, обсушите.
- Сделайте маринад из оливкового масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте соль и перец.
- Смажьте курочку частью полученного маринада внутри, снаружи. Оставьте на час.
- Промажьте маринадом снова и поставьте в разогретую духовку.
- Проверьте готовность куры через 1,5 часа.
Не спешите сразу подавать блюдо к столу. Чтобы соки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрывайте.
Сытные рецепты к празднику
Приготовить красивую и нежную курочку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе с мясом придает любым овощам и даже кашам более выразительный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попробуйте, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной начинкой из риса и грибов.
Всеми любимая и сытная картошечка, конечно, калорийна. Но по праздникам она неизменно присутствует на нашем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином соке, нельзя не отдать предпочтение последней.
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- майонез — 200 г;
- чеснок — 6 зубков;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец.
- Натрите солью и перцем подготовленную куриную тушку.
- Сделайте маринад из майонеза и чеснока, промажьте мясо. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
- Очистите картофель, порубите тонкими кружочками.
- Выложите картошку на смазанный маслом противень, посолите и поперчите ее, присыпьте зеленью и сбрызните маслом.
- Выложите курицу сверху на подушку из картошки. Поставьте в разогретую духовку.
- Проверьте готовность через 1,5 часа.
В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фаршированную, что всегда более интересно смотрится и оригинально на вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.
- курица — 1 тушка;
- грибы (шампиньоны или вешенки)— 200 г;
- рис (длиннозернистый) — 100 г;
- лук — 150 г;
- паприка — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
- Смешайте специи и соль с растительным маслом.
- Натрите смесью курицу. Благодаря паприке она получит красивую красноватую корочку. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
- Нарежьте лук и грибы.
- Залейте стаканом воды рис, посолите, отварите до полуготовности.
- Обжарьте лук, снимите со сковороды.
- Обжарьте грибы, посолите, поперчите, смешайте с луком. Добавьте рис.
- Нафаршируйте куру начинкой, плотно скрепите кожу.
- Запекайте в рукаве или плотно накрытой фольгой 1 час.
- Снимите фольгу (разрежьте рукав) и запекайте 20 минут.
Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, начинка пропитывается куриным соком и становится очень вкусной, а мясо — мягким и нежным.
Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисово-грибной начинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой корочкой. Порадуйте этими блюдами родных!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!