Рецепт куриные рулетики с сыром в духовке
Другое их название — «роллы»: мясные «конструкции», скрученные в несколько слоев, основным из которых является отбитое, а часто и промаринованное филе курицы.
Рулетики из куриного филе, рецепты которых разнообразны так же, как и наши вкусы, — очень популярны в России, хотя традиционными их не назовешь. Другое название куриных рулетиков - "чикен-роллы ", то есть конструкции, скрученные в несколько слоев, основным из которых является отбитое, а часто и промаринованное филе курицы.
Что примечательного в этих блюдах?
- Во-первых. они готовятся из отборного филейного мяса курицы и имеют легкий, диетический вкус.
- Во-вторых. вкус этот всегда оригинален: рецепты открывают простор для фантазии во всем, что касается начинки. (И какая только не готовится! С овощами, фруктами, сыром и ветчиной, грибами, зеленью и приправами!)
- В-третьих. они выглядят очень аппетитно. Не говоря уже о том, что куриные рулетики питательны и вкусны.
- Наконец, они готовятся довольно быстро по довольно простой технологии.
Как приготовить куриные рулетики
Куриное мясо нарезается на куски (лучше всего использовать филейную часть грудок без кожи и костей), которые затем перекладываются двумя листами полиэтиленовой пленки (или без пленки) и отбиваются молоточком. Затем делается начинка. Она распределяется вдоль филе, после чего скатывается, как ковер, в куриные рулетики и скалывается зубочистками или связывается кулинарным шпагатом.
Альтернативный способ скручивания — когда снаружи берется большая часть грудки, внутри меньшая, а посередине — начинка.
Далее — по выбору — выпекание в духовке или жарка на сковороде или на гриле.
8 избранных рецептов из нашей коллекции
Куриные рулетики с сыром и ветчиной
- По 1/4 стакана свежей петрушки и базилики (неплотно уложенных)
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна (орегано)
- 3/4 чайной ложки грубо молотого перца
- 5 ломтиков грубого ржаного хлеба
- 2 яичных белка, слегка взбитых
- 2 столовые ложки воды
- куриные грудки 12 половинок, очищенных от кожи и костей
- 12 очень тонких ломтиков ветчины (желательно прошутто)
- 6 ломтиков швейцарского сыра
- Растительное масло
- Веточки базилика (для сервировки, опционально)
Объедините первые 4 ингредиента, по возможности мелко раскрошив хлеб, затем отложите в сторону. Хорошо смешайте яичные белки с водой в неглубокой миске и также отставьте в сторону.
Поместите каждую половинку куриной грудки между 2 листами полиэтиленовой пленки, после чего утоньшите до 1 см, используя кулинарный молоток или скалку.
Наложите на каждый кусочек курицы по ломтику ветчины и сыра. Сверните полученные курино-ветчинно-сырные листики в рулетики. Опустите каждый в смесь яичного белка, а затем в панировку с приправами.
Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте при температуре 180 ° С в духовке в течение 30 минут или до готовности. Разрежьте каждый ролл на тонкие ломти и украсьте веточкой базилика.
Куриные рулетики с беконом и грецким орехом
- 12 ломтиков бекона (не очень соленого)
- 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи
- Соль и перец по вкусу
- Крахмал картофельный или кукурузный
- Листики базилика
- 1 стакан грецкого ореха
- 1 большой помидор
- растительное масло для фритюра
- Немного соевого и бальзамического соуса
- 1 лимон для сервировки
Пожарьте бекон на сковороде на среднем огне, пока он не станет хрустящим. Положите грудки между полиэтиленовыми листами и отбейте молоточком (скалкой). Посолите, поперчите курицу с обеих сторон, дайте пропитаться 10 минут. Затем высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить образовавшуюся влагу.
Прокрутите грецкие орехи и томат через мясорубку, добавьте бальзамический и соевый соус. Затем «соберите» рулетики: на лист курицы положите начинку из ореха и помидора, посыпьте сверху крахмалом, положите жареный бекон (1 грудка = 3 кусочка бекона) и листики базилика. Скрутите роллы и аккуратно завяжите кулинарным шпагатом. Еще раз обмакните в крахмал.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте курятину до готовности на сковороде в большом количестве масла — или в духовке в форме для выпечки, также с налитым маслом, сначала на сильном, а потом на среднем огне.
Когда мясо будет готово, остудите, снимите шпагат и нарежьте тонкими ломтями. Сервируйте лимоном.
Рулетики с перцем и вялеными помидорами
- 3 куриные грудки, очищенные от костей и кожи
- 1/2 чашки раскрошенного сыра типа фета
- 1/2 чашки мягкого сливочного сыра
- 1 ч. л. сока лимона
- 1/8 ч. ложки свежемолотого перца
- 8 маленьких вяленых помидоров
- 10 свежих листиков базилика
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. л. оливкового масла
Разместите грудки в пластиковые мешки или между пленкой и отбейте их молоточком.
Соедините все ингредиенты (кроме мяса) в миске и измельчите блендером до гладкой, даже кремовой текстуры. (Альтернатива: мелко нарежьте помидоры и базилик, перемешайте с сыром, лимонным соком и перцем вручную).
Разложите грудки на доске и аккуратно уложите вдоль каждой начинку. Затем скатайте их в рулетики, перетяните кулинарным шпагатом и посолите сверху.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом на плите. Уложите роллы швами вниз и жарьте их 3-4 минуты до золотистой корочки. не забудьте переворачивать и прожаривать со всех четырех сторон примерно по 3-4 минуты каждый.
Когда рулетики будут готовы, вы можете выложить их в форму для выпечки и поставить на 20-25 минут в несильно разогретую духовку, что они «дошли» там и пропеклись полностью и равномерно.
Вынув их из духовки, отрежьте веревки. Подавайте с овощами, например, с брокколи.
Куриные рулетики со спаржей
- 4 куриные грудки, филе
- 12 тонких стеблей спаржи (жесткие кончики удалить)
- ½ стакана швейцарского сыра
- 8 ломтиков бекона, нарезанного на тонкие ломтики
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец, чесночный и луковый порошок, тертый пармезан
Разложите грудки на удобной поверхности, между двумя листами полиэтиленовой пленки и отбейте их как следует кулинарным молоточком. Посолите и поперчите с двух сторон.
Бланшируйте спаржу. Это можно сделать на плите, просто ошпарив овощи 1-2 раза, или разместить спаржу во влажные бумажные полотенца в микроволновку на минуту-две.
Посыпьте филе сыром и распределите на них равномерно ломтики бекона. Положите по 4 копья спаржи поверх бекона и сверните куриные рулетики. Закрепите их зубочисткой.
Жарьте на большой сковороде в оливковом и сливочном масле на среднем огне. Когда выложите рулеты на сковороду, добавьте по вкусу луковый и чесночный порошок, тертый пармезан, а также еще соль и перец. Жарьте мясо по 4 минуты с каждой стороны.
Теперь накройте сковороду крышкой и жарьте еще 3-4 минуты на более слабом огне.
К рулетикам подойдет такой куриный соус. Когда удалите мясо со сковороды, добавьте туда же еще 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку муки. Как следует перемешайте, затем добавьте пол стакана куриного бульона и мешайте смесь до загустения. Залейте этим соусом роллы. Подавайте с коричневым рисом или картошкой.
Рулетики с сырной смесью и базиликом
- 6 куриных грудок, отбитых молоточком
- Оливковое масло для жарки
- 1 луковица, мелко нарезанная
- Пюре 6 зубчиков чеснока
- ½ стакана нарубленного свежего или 2 ч. л. сушеного базилика
- 1 ½ стакана тертой моцареллы + ½ тертого пармезана
- Нарубленный кубиками крупный помидор
- ½ стакана свежих хлебных крошек (или панировочных сухарей)
Начните с приготовления соуса. Разогрейте сковороду, налейте туда масло, спассеруйте лук до мягкости, около 3 минут, на среднем огне. Добавьте к луку чеснок и тушите еще 30 секунд. Затем добавьте томат и тушите все овощи минут 5. В самом конце покрошите немного базилика для аромата.
Соедините моцареллу и пармезан в миске. Возьмите половину смеси и смешайте с оставшимся базиликом. Разложите грудки на ровной поверхности, распределите на них сырную смесь и закрутите в рулетики, закрепив их шпагатом или зубочистками. Немного посолите и поперчите и обваляйте в хлебных крошках.
Уложите мясо на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Жарьте до готовности швом вниз, затем переверните на другую сторону и также жарьте. Возьмите оставшуюся часть сырной смеси и насыпьте сверху на роллы, добавьте туда же соус, залив им мясо целиком. Тушите еще на среднем огне 15-20 минут.
Куриные рулетики в соусе песто
- 6 куриных грудок без костей и кожи
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 100 г сливочного сыра
- 1/4 чашки песто*
- 1/2 стакана рубленого красного сладкого перца
- 3/4 стакана кукурузной муки
- 1/2 ч.л. паприки
- свежие веточки базилика
Читайте также: Как приготовить соус песто - пошаговый рецепт с фото.
Поместите каждый кусочек курицы между двумя листами полиэтиленовой пленки. Утоньшите их при помощи молотка или скалки. Посыпьте солью и перцем и отложите в сторону.
Смешайте вилкой до однородной массы сливочный сыр, соус песто и перец. Выложите по 2 столовые ложки смеси сыра на каждую куриную грудку. Сверните ее, закрепив деревянной зубочисткой или палочкой.
Соедините кукурузную муку и паприку, обваляйте в этой смеси мясо.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте роллы 35 минут, перевернув их 1 раз. Подавайте к столу сервированными листиками базилика.
Как приготовить соус песто. Смешайте до однородной кашицы 1 пучок базилика, 50 г тертого пармезана, 50 г оливкового масла, 1 ст. л. измельченных кедровых орешков, пюре 2 зубчиков чеснока и соль по вкусу.
Куриные рулетики с черносливом и сыром
На 12 куриных рулетиков:
- 4 филе куриной грудки
- 60г мягкой феты, размятой вилкой
- 1 луковица
- 4 сушеных чернослива
- растительное масло
- соль по вкусу
Нарежьте лук и обжарьте его с растительным маслом и солью до золотисто-коричневого цвета. Измельчите чернослив, натрите сыр и смешайте с луком.
Подготовьте филе: помойте и высушите бумажными полотенцами. Разрежьте каждую грудку наискосок на 3 куска, посыпьте солью.
Положите 2 чайные ложки начинки на каждый кусочек филе, скрутите в рулетики и закрепите зубочистками.
Теперь у вас есть выбор: пожарить роллы на сковороде или запечь их в духовке.
К этим роллам очень подойдет фруктово-овощной салат. Нарвите 100 г листьев салата в миску и соедините с кусочками ½ яблока, ½ сладкого красного перца, 15 черных маслин без косточек, 2 ст. л. кедровых орешков и оливковым маслом (еще лучше маслом грецких орехов, или виноградных косточек, или кунжута и т. д.).
Куриные рулетики с грибами
- Куриные грудки — 6 шт.
- Маслята — 220 г
- Яйца 4 штуки
- Майонез 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец, растительное масло
Пожарьте на сильном огне в течение 3 минут нарезанный полукольцами лук и грибы (если они велики, предварительно измельчите). Такая технология позволит не пересушить их, а сохранить сочными. Затем снимите их с огня и разбейте в смесь яйца, хорошенько перемешав с луково-грибной смесью. Они «свяжут» ее, и куриные рулетики получатся аккуратными, с красивым гладким срезом.
Отбейте филе, располовиньте (отделите большую часть грудки от маленькой). Можете использовать каждый кусочек как отдельный рулет, а можете маленький скрутить как внутренний слой ролла.
Итак, бОльшую часть филе разложите на ровную поверхность, распределите начинку, сверху уложите мЕньшую часть отбитого филе, скрутите «ковром» и завяжите шпагатом.
Разогрейте духовку, смажьте мясо маслом и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Выпекайте 30 минут или больше, до золотистой корочки. В процессе приготовления мясо надо будет перевернуть 1-2 раза.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!