Рецепт плова с курицей на сковороде с фото пошагово
Самый обыкновенный плов на сковороде. Не претендует на то, чтобы быть национальным блюдом. Просто очень вкусный плов по-домашнему.
Какие ассоциации возникают у большинства людей при слове «плов»? Баранина, казан, особый рис, передаваемый поколениями рецепт… Да, всё так. Но рецепт плова можно значительно упростить, если приготовить его дома на сковородке с обычным куриным мясом.
Конечно, это будет наш доморощенный, домашний, а вовсе не аутентичный узбекский плов. Ну и что? Он очень вкусен, к тому же я вовсе не претендую на то, что готовлю по-среднеазиатски. Я готовлю, как среднестатистическая хозяйка в срединной России. И нежно люблю плов, который поселился на моей кухне и даже завел свои привычки.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления плова на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо – 500 грамм, можно использовать просто разрубленную на куски курицу, можно взять филе;
- рис – 1 стакан (примерно 200 грамм);
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправы для плова – можно использовать готовые приправы, можно сделать смесь самостоятельно, к плову хорошо подходят такие специи, как куркума, зира, барбарис, базилик, чеснок, черный молотый перец;
- соль;
- масло растительное – 50-70 грамм.
Как приготовить плов на сковороде
-
Рис для плова подготовьте заранее, лучше сделать это с вечера. Промойте крупу несколько раз холодной водой, затем полностью залейте подсоленной водой и оставьте на ночь (ну, или как минимум на 3 часа). Утром рис ещё раз тщательно промойте, а воду слейте. Подготовленный таким образом рис не будет слипаться и развариваться при приготовлении.
(К слову сказать, я готовила из обыкновенного краснодарского риса, в изыски не пускалась, даже пропаренного под рукой не оказалось. Если использовать последний, то все эти предосторожности не понадобятся, рис будет зернышко к зернышку и без них).
Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него курицу и обжарьте на сильном огне с обеих сторон примерно по 5 минут.
Пока обжаривается курица, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови.
Убавьте огонь, добавьте лук и морковь к курице, всыпьте приправы и посолите, а затем обжаривайте вместе 10 минут.
Выложите в сковороду рис сверху на курицу, и, не перемешивая, залейте холодной водой (1,5-2 стакана).
Плотно закройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая. Спустя указанное время плов будет готов.
Из рецепта видно, что в плове на сковороде нет ничего сложного: это сытное, ароматное блюдо может приготовить даже начинающий кулинар. Меняя используемые специи, можно экспериментировать с разными вкусами, подбирая свой неповторимый рецепт плова на сковороде.
Экспериментируйте и получайте удовольствие вместе со своими близкими!
Плов на сковороде
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!