Рецепт шурпы из курицы в домашних условиях
Традиционная узбекская шурпа готовится на основе баранины, но если мясо барашка раздобыть не удалось, то вполне приемлем вариант приготовления этого наваристого супа из курицы. На лавры аутентичности данное блюдо не претендует, но, тем не менее, приготовить его стоит хотя бы ради его потрясающего вкуса.
- курица – 1 шт. (около 1, 5 кг);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- томаты – 2-3 шт.;
- зелень кориандра – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зира – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Перед тем, как приготовить шурпу из курицы, саму курицу разделяем по суставам, а оставшуюся тушку режем пополам, все кусочки погружаем в кастрюлю с холодной водой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, картофель чистим и режем кубиками, томаты очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Когда куриный бульон будет готов, достаем кусочки курицы, срезаем мясо с костей и отправляем обратно в бульон вместе со всеми овощами. Приправляем шурпу солью, перцем и зирой. Как только овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем измельченную зелень кориандра и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Даем шурпе настояться минут 20-30 и подаем к столу.
Приготовить шурпу можно и более диетичным образом, использовав в рецепте нежирное куриное мясо.
- куриное филе – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр и укроп – по 1/2 пучка;
- лавровый лист – 2-3 шт.
В жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук и тертую морковь. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и отправляем обжариваться следом за овощами. Томаты нарезаем крупными кубиками, перец – соломкой, обжариваем овощи вместе с куриным мясом. Как только томаты дадут сок – заливаем содержимое жаровни горячей водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне около получаса, добавив в кастрюлю пару листов лавра.
Пока шурпа варится, займемся картофелем, его необходимо почистить и мелко нарезать, а затем отправить в кастрюлю. Как только нарезанные клубни станут мягкими, солим и перчим шурпу, добавляем чеснок и зелень, убираем с огня. Даем шурпе постоять около 30 минут, а затем подаем к столу.
Все мы любим такое изумительное блюдо, как плов! А вы знаете, что его можно приготовить с айвой? Нет? Тогда рекомендуем ознакомиться с некоторыми рецептами этой изумительной вкусности. Читаем наши полезные советы и создаем для всей семьи изумительный ужин.
Лагман из говядины – это популярное блюдо узбекской кухни, позаимствованное у китайцев. Основным ингредиентом такого блюда является домашняя лапша. Подаётся лагман вместе с тушёным мясом, а едят его только палочками.
Лагман со свининой – это попытка адаптировать традиционное среднеазиатское блюдо к современным вкусам. Предлагаем вашему вниманию парочку универсальных рецептов. Мы уверены такое простое блюдо придется по вкусу вашим близким и гостям.
Лагман — традиционное блюдо узбекской кухни, которое популярно во всем мире. Одним из главных его составляющих является лапша. И сегодня мы с вами разберемся, как ее правильно приготовить в домашних условиях. Читаем и берем на заметку.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!