Рецепт запеченной курицы в духовке целиком
Ирочка, а Вы никогда не пробовали замариновать курицу в соленном рассоле до жарки? очень рекомендую, тогда она будет еще сочнее. Рассол: пол-столовой ложки соли (крупного помола, или кошерной) на 250гм. кипяченной воды. Курицу держать в рассоле 45мин.-1час. Более двух часов держать не рекоммендую, мясо будет очень жестким. Курица должна быть покрыта рассолом полностью.
Потом курицу вынуть из рассола, вытереть досуха бумажными полотенцами, и для тех, кто желает уменьшить калорийность этого блюда, советую протвень и курицу смазывать не майонезом и сметаной, а оливковым маслом. Одна столовая ложка масла на протвень, смазывать, как рекоммендует Ирина, кисточкой, и всю курицу тоже смазать маслом.
Во внутрь курицы можно положить все, на что способна ваша фантазия: дольки яблока, дольки лимона, апельсина, чеснок, лук, морковку. и так далее.
Только я никогда не закрываю курицу фольгой. от фольги она "тушиться " а не жариться. Курицу смазывать оливковым маслом каждые 20-30минут, если шкурка начинает сильно румяниться, то из фольги надо сделать "крышу ", то есть прикрыть курицу слегка, но не закрывать её полностью.
Всем " приятного аппетита! "
Поделюсь своими рецептами.
1. Натираю курицу солью, перцем. В брюшко кладу желтый лимон. У лимона обрезать хвостики, надрезать крестообразно на 1-2 см. Запекаю куру в разогретой духовке при 180 гр. В духовку ставлю миску с водой.
2. Т.ж. натираю куру по вкусу. Кладу ее в противень с высокими бортами (или сковороду), заливаю до половины (куры) светлым пивом и запекаю при 180 гр в разогретой духовке. Курицу 2-3 раза переворачиваю, чтобы пропиталась пивом. Получается нежное мяско.
получилось даже лучше, чем я ожидала-дело в том, что курочку эту я приготовила поздно вечером и кушать было уже поздно, вот она и осталась у меня на всю ночь в духовке (в выключенной, конечно :) А на утро. когда я её достала, то мы с мужем просто диву дались- косточки от курицы отелялись сами-такого "еффекта " я не ожидала-мяско было мягким. нежным и просто таяло во рту!
У меня есть небольшой глубокий противень с крышкой, если я туда курочку уложу и накрою крышкой сохранится ли эффект фольги? Или строго по рецепту фольга?
Отдельное спасибо за замечательную страничку! Я в восторге! Попробовала несколько рецептов. Все удается. Успехов Вам.
Ответ: конечно, можно накрыть вместо фольги крышкой. Можно даже совсем не накрывать, а запекать в открытом виде. Но на мой вкус, тогда курица получается сыроватой, из нее выделяется розовый сок, хотя верх зарумянился - некоторым нравится, а мне нет.
впервые готовлю с фольгой, подскажите какой стороной обтягивать ?
Ответ: обычно продукты заворачивают в фольгу блестящей стороной наружу.