Ризотто с овощами и курицей рецепт с фото

Ризотто с овощами и курицей рецепт с фото

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще - ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция ...

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т.д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Готовим ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ризотто с курицей

Про рецепт

Ризотто с курицей

  • 1 стакан Рис
  • 150 гр Куриное мясо
  • 1 шт Морковь
  • 100 гр Суповые корни (сельдерей, пастернак)
  • 1 шт Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 100 мл Вино
  • 50 мл Оливковое масло
  • 50 гр Пармезан
  • по вкусу Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль

Ингредиенты: рис, курица, пармезан, вино, лук, чеснок, суповые корни, специи

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.
  2. Собравшись приготовить ризотто с курицей, нужно позаботиться о бульоне. Это несложно. Куриное мясо — любое. Филе (белое мясо), крылья, ножки, бедра и т.д. Важно только чтобы в итоге у вас было желаемое количество куриного мяса и отличный куриный бульон. Для ризотто из одного стакана риса нужно три куриные голени, но можно и больше. Учитывая, что рис впитывает жидкости в три, а то и больше раз, от собственного объема, надо приготовить 3-4 стакана бульона.
  3. В кастрюлю влить необходимое количество воды. Если бульон останется — это лучше, чем ежели его не хватит. Положить в воду куриное мясо и довести до кипения. К сожалению, наверняка, курица у вас не домашняя, а выращенная быстрым способом. Такое куриное мясо хороший и прозрачный бульон не даст никогда.
  4. Я обычно применяю такой способ варки, он дает хороший и прозрачный бульон. Я довожу курицу до кипения, и как только появится пена, а жидкость станет мутной — сливаю первый отвар, мясо промываю под проточной водой. Затем наливаю новую воду и варю бульон. Скажем так: вынужденная мера, но действенная и ризотто с курицей получается хорошо.

Сварить бульон из курицы

  • Морковку, корни сельдерея, пастернака, может петрушки — очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанные коренья в бульон, добавить один лавровый листик и варить на очень слабом огне в течение 20 минут. Солить, перчить, добавлять какие-либо другие специи — не надо. Все вспеции для ризотто с курицей будут в процессе варки риса.

    Добавить нарезанные корни и лавровый лист

  • Для ризотто с курицей надо просто сварить бульон. Проще говоря — отвар из курицы с овощами.

    Отвар из курицы с овощами

  • Куски курицы вытащить из бульона и охладить. Из бульона вытащить лавровый лист и выбросить. Кастрюльку с бульоном поставить на очень слабый огонь. Нужно чтобы бульон был горячим, не кипел, но на грани кипения.
  • Тем временем в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть оливковое масло, дать ему немного прокалиться. Как только появится специфический запах — его сложно не уловить, положить в масло раздавленные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не начнет приобретать слегка румяный оттенок. После этого чеснок выбросить. Задача чеснока ароматизировать масло для ризотто с курицей, не более.

    Ароматизировать оливковое масло чесноком

  • Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Немного посолить, а также добавить 0.5 ч.л. сухих ароматный средиземноморских трав: базилик, орегано, мята, чабер, петрушка и т.д. Продаются отличные ароматные смеси, состоящие только из сухих трав, без «полезных» добавок. Такие смеси можно составить самостоятельно.

    Обжарить на масле лук

  • Добавить к луку рис. Помешивая, обжаривать рис вместе с луком и специями, пока рис не начнет приобретать жемчужно-прозрачный оттенок. После этого добавить к рису 100 мл белого столового вина. Это важно. Где-то читал, что после добавления вина надо резко увеличить огонь под сковородкой, чтобы испарился алкоголь. Думаю, что алкоголь испарить во время готовки независимо от температурного режима.

    Добавить рис арборио

  • Как только вино впитается рисом, начинается процесс варки ризотто с курицей. Самый важный этап!
  • С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису — небольшими порциями, максимум по пол стакана. Маленькие кубики корней в бульоне, попав в ризотто, придадут блюду дополнительный шарм и вкус. Надо следить, чтобы ризотто слабо-слабо кипело. Бульон добавлять только после того, как рис поглотил предыдущую порцию. Стакан риса арборио способен впитать до четырех стаканов бульона. Время варки риса обычно 18-20 минут.
  • С отваренной курицы надо срезать все мясо и крупно его порезать. Когда рис варится уже 10-12 минут,добавить к нему нарезанную курицу. Это можно делать одновременно с добавлением бульона в ризотто с курицей.

    Измельчить куриное мясо

  • Когда рис полностью сварился, и стал мягким и «текучим», но в самой серединке каждое зерно сохраняет едва уловимую твердость — ризотто с курицей готово.

    Добавить куриное мясо

  • Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном. Количество пармезана — на ваш вкус. Можно и больше, и меньше. Аккуратно перемешать ризотто с курицей, чтобы сыр расплавился. Разложить ризотто с курицей по тарелкам. При этом консистенция ризотто — на ваш вкус. Но рекомендую делать так, чтобы рис не слипся в комок, и не выливался из тарелки, как каша-размазня.

    Добавить тертый пармезан

  • Ризотто с курицей перед подачей к столу рекомендую хорошо поперчить. Впрочем, это может сделать каждый по своему вкусу и по желанию.

    Ризотто рекомендую поперчить

  • Украшать и посыпать зеленью ризотто с курицей, я бы не стал.

    Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

    Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Салат нежность с курицей и черносливом рецепт с фотоОпытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус....
    Курица в майонезе в духовке с картошкой рецепт с фотоТехника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему...
    Паста в сливочном соусе с курицей рецепт с фотоПаста они же макароны - это супер-продукт, который обязательно найдется даже у людей, которые работаю 24 часа в сутки, потому что сухой продукт не нуждается в специальном хранении, быстро...
    Курица с картошкой в майонезе в духовке рецепт с фотоТехника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему...
    Курица в духовке с картошкой с майонезом рецепт с фотоТехника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]