Самса с курицей из слоеного теста рецепт с картошкой
Самса – блюдо восточной кухни. Чем-то отдаленно она напоминает наши пирожки, это тоже начинка в тесте. Только тесто это пресное, слоеное. Начинка, как правило, состоит из мяса, но иногда самсу делают с картошкой или с мясом вперемешку с картошкой. Но главное, что должно быть в начинке – это много лука. Именно он придает сочность. По правилам самсу выпекают в тандыре – специальной глиняной печи. Но за неимением таковой ее можно приготовить и в обычной духовке. Мы вам расскажем, как приготовить самсу с курицей.
- мука – 4 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- вода теплая – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка.
- окорочка куриные – 2 шт.;
- лук – 500 г;
- соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.
Яйцо добавляем в теплую воду, размешиваем, добавляем соль, размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем потихоньку вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным. Делим его на 3 части, накрываем и оставляем примерно на полчаса. А сами тем временем готовим начинку. Для этого снимаем мясо с кости. Готовое филе брать нельзя, начинка будет сухая, поэтому мы берем мясо с ножек с кусочками жира. Лук очищаем и мелко нарезаем, смешиваем с нарезанным кубиками мясом. Добавляем соль, черный перец и зиру – именно она придает самсе неповторимый аромат.
Теперь возвращаемся к тесту: берем одну часть, раскатываем ее в тоненький пласт и слегка смазываем его растопленным сливочным маслом. Оставляем этот пласт, масло должно подсохнуть. Раскатываем вторую часть, аккуратно переносим ее на первый пласт и тоже смазываем маслом. Точно так же повторяем и с третьей частью. Кстати, чтобы перенести тоненький пласт теста и не порвать его, удобно использовать скалку: наматываем на нее тесто, как бы делаем рулет, и переносим, а там уже раскатываем. Пласты теста должны быть приблизительно равными по размеру. Когда масло застынет, начинаем сворачивать плотный рулет. Потом режем его на кусочки примерно по 1,5 см. В каждом кусочке находим кончик теста, немного его вытягиваем и скрепляем срез. Убираем кусочки в холодильник минут на 15. Теперь берем наш мини-рулетик, кладем его скрепленным краем вниз и начинаем аккуратно раскатывать. Серединку сильно не давите, больше раскатайте края. Теперь на каждый кусочек выкладываем начинку и лепим треугольник. Выкладываем на противень швом вниз. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около 30-35 минут. Если хотите получить румяную корочку, то минут за 15 до конца можете смазать изделия яйцом. У вас получилась самая настоящая узбекская куриная самса.
- маргарин – 100 г;
- мука – 250 г;
- холодная вода – 100 г;
- соль – щепотка.
- куриные бедрышки – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- лук – 300 г;
- соль, специи – по вкусу.
В просеянную муку добавляем соль и натертый на крупной терке маргарин, перемешиваем, кусочки маргарина не должны слипнуться. Затем вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Тут идея в том, что маргарин не должен успеть растаять, именно эти масляные кусочки придадут тесту слоистость. Убираем тесто в холодильник минут на 30. А пока готовим начинку: обрезаем мясо с жиром с косточки, шкурку убираем, добавляем измельченный лук и порезанный на маленькие кубики сыр. Все перемешиваем и добавляем соль и специи. Затем достаем тесто, раскатываем его в рулет, которое делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий кружок, на середину кладем начинку и защипываем края, придавая форму треугольника. Полученные изделия выкладываем на противень швом вниз и смазываем их желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.
Готовое слоеное тесто предварительно размораживаем и раскатываем в тонкий пласт. Делим на кусочки. Начинка: картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук мелко крошим, срезаем мясо с окорочков и тоже измельчаем, добавляем соль, перец, выдавленный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. В середину каждого кусочка теста выкладываем начинку и защипываем края. Укладываем на противень швами вниз, смазываем яйцом и посыпаем зернами кунжута. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов около получаса. Самса с курицей и картофелем готова. Приятного аппетита!
Узбекская самса - дело для рук настоящей хозяйки, которая не боится экспериментов. Почему? Да потому что готовка теста для этого блюда не слишком проста. Но если вы все же решили удивить своих домочадцев вкусным, сочным кушаньем, то наши рецепты к вашим услугам.
Узбекские самсы можно готовить с любой начинкой - с курицей, говядиной, творогом, и, конечно же, с сыром. Вот о последнем варианте и пойдет речь в этой статье. Ведь самсы с сыром получаются хрустящими, нежными, сочными и очень ароматными.
Желаете знать, как приготовить суп машхурда? Это вкусное блюдо узбекской кухни не оставит равнодушными ваших домочадцев. А чтобы суп получился, вам пригодиться правильный рецепт, не так ли? Вот мы и решили написать его для вас. Готовьте с удовольствием.
Шурпа - это густой наваристый суп, готовить который несложно. Рецептов этого первого блюда достаточно много, поэтому мы постарались выбрать для вас самый лучший: и по временным затратам, и по денежным вложениям, и по вкусу. Попробуйте приготовить его на своей кухне!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!