Жареное куриное филе на сковороде рецепт с фото
Куриное филе – продукт чрезвычайно популярный, и не только из-за кулинарной универсальности и прекрасного вкуса, но и из-за простоты и быстроты приготовления. Хотите сделать за 10 минут отличный обед или ужин? Тогда смело выбирайте куриное филе, готовить и кушать которое – одно удовольствие.
Куриное филе можно тушить, жарить, запекать – из него можно приготовить ну очень много самых разнообразнейших блюд, которые обычно приходятся по вкусу всем. Главная проблема этого продукта – сухость, но она возникает только тогда, когда филе готовилось неправильно. Филе легко передержать на огне и сделать совершенно невкусным, и так же легко приготовить правильно – в сочном, аппетитном, нежном виде. Чтобы с вами «случался» только второй вариант, мы расскажем о самых лучших рецептах приготовления куриного филе.
Понадобится: 700г куриного филе, 500г сметаны, 200мл воды, 50г сливочного масла, 25г свежей кинзы, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. черного перца, специи по вкусу, соль.
Как приготовить куриное филе в сметане с луком. Выложить в сковороду сливочное масло, добавить растительное, всыпать специи, разогреть на среднем огне и растопить сливочное, когда от специй пойдет аромат, выложить нарезанное крупно филе, 10мин обжарить, помешивая, добавить нарезанный крупно лук, перемешать, еще 20мин готовить. Выключить плиту, влить сметану, добавить специи и измельченный чеснок, перемешать, опять поставить сковороду на плиту, прогреть 2мин на среднем огне, подливая постепенно воду. Порубить и положить свежую кинзу или другую зелень, перемешать, тушить все еще 5мин на среднем огне до желаемой густоты соуса.
Такой нехитрый рецепт поможет приготовить замечательное горячее блюдо очень быстро – за считанные минуты. Не менее нежным получается и куриное филе, приготовленное в сливках.
Понадобится: 500г куриного филе, 100г сливок, по 1 луковице и лавровому листу, специи, белая мука, соль.
Как приготовить нежное куриное филе в сливках. Некрупно нарезать филе, приправить специями и обсыпать мукой так, чтобы она равномерно покрыла кусочки курицы. Выложить филе на сковороду с раскаленным маслом, обжарить на сильном огне, добавить нарезанный лук, еще обжарить, влить сливки, убавить огонь, положить лавр, прогреть под крышкой в сковороде в течение получаса.
Также можно запечь филе по этому рецепту: обжарив, выложите филе в горшочки, залейте сливками, положите специи и запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Или для приготовления блюда можно использовать мультиварку. При этом способе приготовления, как и при указанном в рецепте – на сковороде, или же в мультиварке, можно добавить к филе различные овощи по вкусу – морковь, кабачок и т.д.
Можно приготовить куриное филе еще быстрее – только обжарив, без тушения.
Понадобится: 1кг куриного филе, 1 лимон, по 1 ч.л. крахмала и соды, специи по вкусу, соль, мука.
Как приготовить жареное куриное филе. Не слишком крупно нарезать филе на кусочки, обсыпать специями и содой, подсолить. Полить филе соком лимона и дождаться, когда перестанет образовываться пена. Обсыпать филе крахмалом, перемешать, на 15мин оставить, обвалять кусочки курицы в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до хорошего зарумянивания со всех сторон.
Ароматным и сочным получается запеченное в духовке филе в интересном маринаде – из коньяка с имбирем.
Понадобится: 1,5-2 кг куриного филе, 150-200мл коньяка, 100мл соевого соуса, 1 луковица, ½ стакана сахара коричневого, 1 ч.л. имбиря тертого, ½ ч.л. чесночного порошка.
Как запечь куриное филе в коньячном маринаде. В коньяк положить тертый или мелко нарезанный имбирь, сахар, порошок чесночный, измельченный лук, добавить соевый соус и перемешать, залить этим соусом филе, нарезав его любыми кусочками – можно мелко, можно крупно. Убрать в холод для маринования на минимум 4ч. Замариновавшееся филе запечь в разогретой до 200градусов духовке до готовности.
Проверяйте готовность острым тонким ножом – после протыкания из самой толстой части кусочка должен выделяться прозрачный сок, если он розоватый, значит, филе еще не готово.
Куриное филе, жареное, тушеное или запеченное может выступать как в роли основного кушанья, подающегося вместе с гарниром, приготовленным отдельно, так и сразу в виде второго блюда, если приготовить его сразу с гарниром, например, с капустой.
Понадобится: 500-600г свежей капусты, 400г филе куриного, 50мл растительного масла, по 1-2 лавровых листа, моркови и луковицы, 1 болгарский перец, 1-2 ст.л. томатной пасты/кетчупа, 1 ч.л. соли, 1-2 щепотки черного молотого перца.
Как приготовить куриное филе с овощами. Некрупно нарезать филе, обжарить 10мин на раскаленном масле. Соломкой нарезать перец и лук, потереть морковь на крупной терке, добавить в сковороду к филе, подсолить, жарить 5мин, добавить тонко нашинкованную капусту, подсолить, помять ее руками, положить в сковороду и накрыть ее крышкой. Через 5мин добавить в сковороду кетчуп, лавр, поперчить, перемешать и до готовности капусты все тушить, подливая, если необходимо, воду.
Толк в хорошо приготовленном курином филе знают во всем мире, и не исключение – самые знаменитые кулинарные эстеты, вторые после французов – итальянцы.
Понадобится: 500-700г куриного филе, ½-1 стакан лимонного сока, 3-4 ст.л. оливкового масла, по 2-3 щепотки сушеного базилика, орегано, розмарина, тмина, майорана и красного перца.
Как приготовить куриное филе по-итальянски. Все травы смешать с оливковым маслом и соком лимона, мелко нарезать филе и положить его в приготовленный маринад, перемешать, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод на полчаса. Выложить замариновавшееся филе на сухую раскаленную сковороду (масло уже есть в маринаде), жарить 10мин, помешивая, до готовности.
Куриное филе – это замечательный продукт, который ценят все, кто стремится питаться правильно, вкусно и полезно, не тратя на это много времени. Придумывайте свои рецепты блюд с куриным филе. используя любимые продукты и приправы, ведь оно прекрасно сочетается практически со всем! Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!