Баклажаны с помидорами в духовке рецепт с фото
Лето в разгаре, на улице жара, и при мысли "чего бы поесть?" хочется чего-то легкого. Самые легкие во всех смыслах и незатейливые блюда - из овощей, такие, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Для этой запеканки подойдут и баклажаны, и кабачки, и цуккини, в общем, что есть в наличии.
- 3 молоденьких баклажана
- 200-250 г сыра "Гауда" или другой твердый сыр
- 6-7 средних помидорок "сливка"
- 300 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Баклажаны моем и вместе со шкуркой нарезаем кружочками тощиной примерно 5 мм.
Помидоры моем и также нарезаем кружками 5 мм.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели, и в шахматном порядке выкладываем кружки помидоров и баклажанов. Слегка солим и перчим.
Готовим соус. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. При желании можно добавить ароматную зелень - укроп или кинзу. Выкладываем соус на овощи. Можно это делать с помощью ложки, но удобнее использовать кулинарную кисточку.
Теперь на мелкой терке трем сыр прямо в форму с овощами, примерно половину кусочка.
Выкладываем еще один слой баклажанов и помидоров, солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком и засыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда овощи и запекаем 25-30 минут до румяной корочки. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.
На вкус баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, получаются с приятной легкой горчинкой, присущей баклажанам. Если вам не нравится эта горчинка, то перед запеканием нарезанные баклажаны хорошо посолите, а когда они дадут сок, промойте под струей холодной воды. Горечь уйдет.
Если это блюдо кажется вам чересчур легким, посмотрите, как готовится очень вкусная овощная запеканка с мясом.
На этом сайте есть еще рецепт потрясающе вкусного блюда из баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке. Попробуйте приготовить и удивите своих близких!
Вот и все на сегодня. Всем желаю хорошего дня и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!