Блюдо из кабачков с помидорами рецепт с фото на сковороде
Кабачок можно отнести к одним из немногих универсальных овощей, подходящих для приготовления абсолютно разных блюд. Из него выходят замечательные закуски, он прекрасно дополняет супы и салаты, он может стать основным компонентом вторых блюд, выпечки и даже десертов. Словом, рецептов с кабачками существует великое множество. К сожалению, в рамках одной статьи все их описать просто невозможно, поэтому мы подобрали несколько, на наш взгляд, наиболее интересных.
Кабачки с сыром и помидорами
Сочетание кабачков с твердым или плавленым сыром и помидорами дает многогранный изысканный вкус. Основываясь на нем можно создать немало отличных блюд.
Для такого блюда нужно минимум ингредиентов. Прежде всего, это кабачки, достаточно будет двух небольших, но только старайтесь подбирать молодые овощи, с совсем маленькими семенами. Также вам понадобится грамм сто сыра, три-четыре помидора (желательно, чтобы их диаметр не был больше диаметра кабачков), пара крупных долек чеснока, зелень (подойдет и свежая и сухая, выбирайте ту, что вам больше нравится, это может быть укроп, базилик. орегано и т.д.) и немного майонеза или сметаны.
Кабачки хорошо вымойте, просушите полотенцем и нарежьте поперек кружками либо вдоль полосами (их толщина должна быть не более сантиметра). Способ нарезки на вкусе блюда не отразится, изменится лишь его внешний вид. Нарезанные кабачки можно обмакнуть в муке и обжарить или если вы следите за фигурой или желаете приготовить более легкое блюдо, оставить сырыми.
Далее нарежьте острым ножом кружочками помидоры, если томаты крупные, их порезать лучше кубиком. Затем измельчите чеснок, порежьте зелень и натрите сыр (при желании, его можно просто нарезать дольками).
Теперь приступим к сборке блюда, делать это удобней сразу на смазанном маслом противне. Положите на противень кабачок, смажьте его чесноком, потом сметаной или же майонезом, посолите, теперь положите кружок помидора и посыпьте его зеленью и сыром.
Отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф и готовьте его минут тридцать при температуре 180 градусов. Кабачки под сыром можно подавать как горячую, так и холодную закуску.
Данный рецепт из кабачков с сыром и помидорами не предусматривает запекания, поэтому такое блюдо подается холодным в качестве легкой закуски. Чтобы его приготовить нужно запастись четырьмя молодыми кабачками среднего размера, двумя упаковками плавленого сырка (его можно заменить и твердым), парой помидоров, чесноком. зеленью и майонезом.
Кабачки вымойте, обсушите, а затем разрежьте на пластинки, около 5 мм. толщиной. Посолите и оставьте минут на десять. На сковороду вылейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте в нем кабачки с двух сторон.
Натрите сырки, добавьте к ним измельченный чеснок, немного майонеза и хорошенько перемешайте. Далее разрежьте помидор на полоски. Помойте и обсушите зелень.
На остывшие полоски кабачков положите небольшой слой сырной массы, затем на его более широкий край положите кусочек томата и пару небольших веточек зелени.
Аккуратно сверните рулетик и переложите его в блюдо. То же сделайте и с остальными полосками кабачков.
Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется:
- кабачки – пять небольших;
- фарш – 400-500 грамм;
- томатная паста – две ложки;
- помидоры – семь небольших;
- твердый сыр – 100 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- перец, растительное масло, соль.
Лук очистите, после чего нарежьте кубиками. Положите его на сковороду, обжарьте, добавьте фарш, томатную пасту, по вкусу перец и соль. Тщательно разминайте фарш лопаткой, чтобы предотвратить его слипание в комочки, обжарьте его.
Натрите кабачки (лучше на крупной терке) и немного посолите. Когда из них выделится сок, слейте его, хорошенько отжимая натертые овощи. В форму, смазанную маслом, выложите половину получившейся массы, разровняйте ее, затем положите слой фарша и снова слой кабачковой массы, сверху уложите нарезанные кружочками помидоры.
Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте. Смесью залейте овощи с маслом и отправьте форму в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Минут через 20-25 извлеките блюдо, посыпьте его сыром и снова поместите в духовку теперь уже на 10 минут.
Готовим оладьи из кабачков на кефире
Для оладьей можно использовать даже немолодые кабачки, главное извлечь из них крупные семена. Подобное блюдо вкусное само по себе, чтобы еще больше обогатить его вкус и сделать сытнее, в тесто можно добавлять сыр, ветчину, кусочки куриного мяса или фарш. Можно готовить даже сладкие оладья из кабачков и подавать их с джемом или вареньем.
- молодой кабачок;
- пара яиц;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- стакан кефира;
- шесть или чуть больше ложек муки;
- при желании можете добавить немного сахара.
Очистите, а затем натрите кабачок, слейте с него лишнюю жидкость. К кабачковой массе добавьте яйца, соль, кефир, при желании, сахар и соду. Хорошенько вымешайте, можете даже оставить массу на пару минут, чтобы сода успела погаситься. Теперь добавьте муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Тесто при помощи ложки выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте. Чтобы оладьи вышли менее жирными, в тесто можно добавить около ложки растительного масла и пожарить их на сухой блинной сковороде.
Такие оладушки выходят очень ароматными и пышными. К ним можно подавать любое варенье, джем или сметану. Для приготовления блюда потребуется:
- кефир – 200 грамм;
- 3 яйца;
- кабачок – один небольшой (лучше молодой);
- сахар – 75 грамм;
- мука – 9 столовых ложек;
- сода – 5 грамм;
- соль.
Кабачок вымойте, вытрите, натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. К кабачковой массе добавьте яйца, сахар и щепотку соли, после чего размешайте.
Вылейте в смесь кефир и положите соду, хорошенько перемешайте и высыпьте муку. Муки может пойти чуть меньше или больше, это будет зависеть от сочности кабачка и густоты кефира. У вас должно выйти достаточно вязкое негустое тесто.
В сковороду налейте масло и разогрейте его. Ложкой выложите тесто не слишком близко друг к другу. Уменьшите огонь, так чтобы он стал немного ниже среднего (это необходимо для того, чтобы тесто внутри не осталось сырым), и обжарьте оладьи.
Приготовленные по данному рецепту оладьи из кабачков на кефире выходят очень нежными и вкусными. Чтобы их сделать потребуется совсем немного ингредиентов – около 300 грамм кабачков, 7 столовых ложек кефира, яйцо, кусочек твердого сыра (достаточно будет 30-50 грамм), пара зубчиков чеснока, мука и зелень.
Кабачки вымойте, если они старые снимите кожицу и извлеките семена, натрите их на терке и слейте образовавшийся сок (сильно отжимать кабачки не нужно). Добавьте совсем немного сахара (буквально пару щепоток), тертый чеснок, зелень и соль по вкусу.
Отдельно взбейте яйцо, добавьте его к кабачковой массе, туда же вылейте кефир и положите натертый сыр. Хорошенько все перемешайте и начните понемногу добавлять муку, периодически помешивая. В итоге масса должна приобрести консистенцию сметаны.
В сковороду влейте немного масла, хорошо его разогрейте, затем ложкой выложите кабачковую массу и обжарьте ее минуты по три-четыре с каждой стороны.
Аджика из кабачков
Помимо всего прочего, кабачки являются еще и прекрасным сырьем для консервации. Чего только стоит знаменитая кабачковая икра, но сейчас речь пойдет не о ней, поскольку эта тема немного приелась. Мы рассмотрим, как готовить из кабачков аджику.
Для приготовления аджики понадобиться 3 килограмма достаточно молодых кабачков, по полкилограмма сладкого перца разных цветов и моркови, полтора килограмма спелых помидор, пять штучек чеснока, 100 миллилитров уксуса, стакан масла растительного (лучше рафинированного), две ложки столовые с небольшой горкой соли, 100 грамм сахара, два стручка или пара столовых ложек сухого молотого красного перца (это среднее количество перца, с ним аджика получается только слегка острой, если вы предпочитаете поострее, можете положить три ложки).
Все овощи вымойте, кабачки и морковь очистите, а заем разрежьте на небольшие куски, из перцев уберите сердцевину. Все овощи поочередно измельчите мясорубкой, добавьте к ним сахар, перец, соль, масло и перемешайте.
Получившуюся массу проварите минут сорок (не забывайте при этом ее периодически помешивать), добавьте к ней измельченный чеснок и перец, оставьте вариться еще на пять минут. Далее добавьте уксус, прокипятите пару минут, затем горячей разлейте в подготовленные заранее банки. Теперь закатайте и накройте пледом до полного остывания.
Такая аджика из кабачков острая, но в меру, выходит она достаточно мягкой. При этом она имеет сладковатый с приятной кислинкой вкус, который почитатели подобных закусок наверняка оценят по достоинству.
Чтобы приготовить кабачковую аджику вам потребуется шесть штук крупного болгарского перца зеленого цвета, килограмм моркови, полкило яблок, пару килограмм помидор, шесть килограмм кабачков, стакан уксуса, чайная ложка масла растительного, стакан сахара, четыре ложки столовые соли, пять-шесть средних стручков жгучего перца и десять штук чеснока. Из предложенного количества продуктов выйдет около двенадцати поллитровых баночек аджики.
Из яблок и перца извлеките сердцевину, очистите морковь, нарежьте их произвольно, также порежьте и кабачки. Очистите чеснок.
Все овощи измельчите, для этого можно использовать блендер или мясорубку. Последнее предпочтительней, поскольку блендер может превратить массу в однородное пюре. Получившуюся массу поместите в кастрюлю, добавьте к ней сахар, масло и соль. Варите около сорока минут, периодически помешивая, затем влейте уксус и проварите еще минут пять-десять.
Еще горячей аджику распределите по подготовленным банкам и сразу же закатайте.
Суфле из кабачков с курицей
Кабачковое суфле обладает очень нежным изысканным вкусом. Для его приготовления необходимо:
- кабачок среднего размера;
- 50 грамм масла сливочного;
- 150 грамм филе курицы;
- 250 миллилитров молока;
- 30 грамм муки;
- 4 яйца.
- сок одного апельсина;
- по столовой ложке апельсинового джема, соевого соуса и томатной пасты;
- 20 грамм муки.
Масло комнатной температуры и муку взбейте так, чтобы вышла пастообразная масса. Добавьте к ней четыре желтка и молоко. Порежьте кусочками, а затем измельчите кабачки и филе. Соедините обе приготовленные массы и перемешайте.
Взбейте белки и аккуратно введите их в тесто, добавьте соль, перемешайте.
Тесто разложите по формочкам и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Суфле выпекайте минут 20, возможно понадобиться чуть больше времени, его готовность можно проверить, используя зубочистку или спичку.
Суфле должно подняться и зарумяниться.
Для приготовления соуса обжарьте муку и тонкой струйкой влейте к ней сок, при этом смесь постоянно помешивайте. Когда она загустеет, убавьте огонь, добавьте джем, томатную пасту, соевый соус и немного проварите.
Такое суфле из кабачков можно подать и с грибным соусом. Приготовить этот соус совсем несложно. Для этого кубиком порежьте небольшую луковицу и измельчите (можно использовать нож или крупную терку) 100 грамм шампиньонов. Обжарьте лук, высыпьте к нему грибочки и жарьте их, пока не уйдет вся жидкость.
В отдельную сковороду высыпьте ложку муки, слегка ее поджарьте и положите грамм 50 масла сливочного. Когда оно раствориться и исчезнуть все комочки из муки, добавьте 300 миллилитров сметаны или сливок. Получившуюся смесь хорошенько прогрейте и высыпьте в нее грибы. Соус, постоянно помешивая, держите на огне, пока он не приобретет нужную консистенцию, в конце посолите и поперчите его.
Это очень нежное, вкусное блюдо можно без опасений предлагать не только взрослым, а даже и очень маленьким деткам.
- средняя морковь;
- 200 грамм филе;
- Небольшой (около 130 грамм) кабачок;
- яйцо;
- укроп;
- 50 миллилитров молока;
- зеленый лук.
Очищенную морковь, кабачок и филе, разрежьте на небольшие кусочки, сложите в блендер, туда же поместите молоко и яйцо, затем измельчите. Зелень порежьте, выложите в массу и перемешайте. Тесто разлейте по силиконовым формочкам и проварите на пару минут двадцать.
автор: Оксана Ткаленко
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!