Хачаны с картошкой и сыром рецепт с фото

Хачаны с картошкой и сыром рецепт с фото

Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев

Тесто:
Мука (высший сорт) - 3 ст.
Кефир 2,5 % - 1 ст.
Соль - 1 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.

Начинка:
Картофель - 1 кг.
Сыр - 150 гр.
Укроп - 50 гр.

Масло сливочное для промазывания - 100-150 гр.

Калорийность теста: 100гр = 247 кк

Калорийность начинки: 100гр = 116 кк.

Калорийность 1 хычина (тесто-120 гр + начинка 150 гр.+ масло 10гр) = 536 кк

1. Ставим варить картофель.
а) Можно варить "в мундире" а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.

2. Пока картофель варится, сделаем тесто:
Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой.

В миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.

Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании

Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.

3. Пока тесто отдыхает мы сделаем начинку.
а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий "Витязь".
в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.

Тщательно все перемешиваем.

Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
4) а) Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
б) Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)

в) Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.

г) Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.

д) Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.

е) Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.

Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.

И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.

Вариантов начинки множество! Вот только несколько из них:
1) Брынза (сыр) с зеленью.
2) Творог с зеленью.
3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
4) Обжаренная печень с луком.
5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
6) Пюре из фасоли с обжаренным луком.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Хачаны с сыром и картошкой рецепт с фотоИнгредиенты для теста: Мука - примерно 500 г Кефир - 1 стакан Соль - 1 ч.ложка Масло сливочное - 2 ст.ложки Ингредиенты для начинки: Картофель - 400 г Брынза соленая - 300 г Время приготовления...
Ханум рецепт в духовке с пошаговым фотоДля теста: 3 стакана муки; 0,5 стакана кефира; 1 куриное яйцо; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. л. соли. 3 крупные картофелины; 3-4 луковицы; 2 морковки; 1 ст. ложка томатного соуса;...
Заливной пирог с фаршем и картошкой на кефире рецепт с фотоРецепт приготовления пирогов с фото см. ниже. Ещё один пирог из разряда на скорую руку - моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной...
Пицца на кефире рецепт пошагово с фотоПицца – круглая лепёшка с начинкой – пришла к нам из солнечной Италии. Этот чудо-хлеб любят дети и взрослые, её заказывают в кафетериях, покупают навынос, готовят дома. Быстрое в приготовлении...
Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке на кефире с фотоПицца – круглая лепёшка с начинкой – пришла к нам из солнечной Италии. Этот чудо-хлеб любят дети и взрослые, её заказывают в кафетериях, покупают навынос, готовят дома. Быстрое в приготовлении...
Для любых предложений по сайту: [email protected]