Хачаны с картошкой и сыром рецепт с фото
Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев
Тесто:
Мука (высший сорт) - 3 ст.
Кефир 2,5 % - 1 ст.
Соль - 1 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.
Начинка:
Картофель - 1 кг.
Сыр - 150 гр.
Укроп - 50 гр.
Масло сливочное для промазывания - 100-150 гр.
Калорийность теста: 100гр = 247 кк
Калорийность начинки: 100гр = 116 кк.
Калорийность 1 хычина (тесто-120 гр + начинка 150 гр.+ масло 10гр) = 536 кк
1. Ставим варить картофель.
а) Можно варить "в мундире" а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.
2. Пока картофель варится, сделаем тесто:
Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой.
В миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.
Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании
Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.
а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий "Витязь".
в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.
Тщательно все перемешиваем.
Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
4) а) Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
б) Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)
в) Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.
г) Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.
д) Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.
е) Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.
Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.
И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.
Вариантов начинки множество! Вот только несколько из них:
1) Брынза (сыр) с зеленью.
2) Творог с зеленью.
3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
4) Обжаренная печень с луком.
5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
6) Пюре из фасоли с обжаренным луком.