Ханум рецепт в духовке с пошаговым фото
Для теста:- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
- 3 крупные картофелины;
- 3-4 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- зелень;
- специи;
- 1 ч.л. соли.
Время приготовления - около двух часов.
Выход - 6-8 порций.
Блюдо "ханум" пришло к нам из восточной кухни. Классический ханум - это приготовленный на пару рулет из пресного теста с начинкой из мяса, овощей или их смеси, приправленный ароматными специями. Для мясной начинки обычно используют баранину, но её с успехом можно заменить говядиной. В овощную начинку кладут картофель, тыкву, морковь или капусту. В начинку обязательно добавляют зелень и приправы (чёрный перец, паприку или карри). Что касается технологии изготовления, то традиционно он готовится на пару - в специальной кастрюле-мантоварке. Но для приготовления ханума можно использовать и пароварку, и мультиварку, и даже обычную духовку. Ханум в духовке, рецепт с фото которого изложен ниже, имеет овощную начинку из картофеля, лука и моркови. Он получается сытным и вкусным, с хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Как приготовить ханум в духовке: рецепт с фото пошагово
Сначала в глубокую посуду необходимо просеять муку, вбить туда же яйцо, добавить соль, масло и кефир (вместо кефира можно взять воду).
Все перемешать ложкой, а потом руками замесить тесто. Его нужно хорошенько вымесить (не менее 5 мин), затем завернуть в плёнку или пакет и положить в холодильник примерно на 20 мин.
Теперь можно приготовить начинку для ханума. Для этого морковь надо натереть на крупную тёрку. Лук и зелень мелко порезать. Лук слегка обжарить в разогретом подсолнечном масле, затем добавить в него морковь, томатный соус и ещё тушить примерно 3 минуты. Затем дать овощам полностью остыть.
Помыть и почистить картошку, нарезать её тонкой соломкой. Смешать картошку и остывшие обжаренные овощи, посолить, добавить специи и зелень. Всё хорошо перемешать.
Когда и тесто, и начинка подготовлены, можно приступать к изготовлению рулета. Для этого тесто нужно разделить на 2 равные части. Доску или поверхность стола слегка присыпать мукой и раскатать на ней одну часть теста очень тонким слоем (примерно 1 мм). Если тесто хорошо вымешано, то оно не будет прилипать к поверхности.
Взять половину начинки и разложить её примерно на 2/3 поверхности листа, распределяя начинку так, чтобы от края теста до начинки оставалось примерно 2 см.
Аккуратно поднимая пласт теста с одной стороны, свернуть тесто в рулет, а края залепить, чтобы начинка не высыпалась. Аналогично свернуть рулет из второй части теста и оставшейся начинки.
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить оба рулета на противень и смазать их сверху растительным маслом. Выпекать рулет примерно 45 минут, пока он сверху не подрумянится.
Подавать ханум на стол, предварительно порезав его на порции, со сметаной, томатным соусом, зеленью, овощными соками или салатами.
Теперь вы знаете, как приготовить ханум в домашних условиях. Желаем всем приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!