Хрустящая квашеная капуста рецепт быстрого приготовления
Традиционной любимой закуской на Руси всегда была и остаётся квашеная капуста. Когда наступает осень, мамы и бабушки начинают заниматься заготовкой — припасают на зимувитамин С, который в огромных количествах содержится именно в квашеной капусте, причём сохраняется до весны.
Урожай капусты собирают, как правило, в сентябре, а квасить на зиму начинают после праздника Воздвижения Креста Господнего (27 сентября).
Маме «квасить» помогал папа, ловко шинкуя вилки капусты. Потом она выкладывалась в эмалированный бак, специально купленный для этих целей, заливалась рассолом, а сверху клали тарелку, а на неё «гнёт» — огромный, заранее заготовленный летом, камень. Капуста квасилась довольно долго, а папе не терпелось её опробовать, по назначению, в качестве закусочки.
Потом мама где-то отыскала новый рецепт, уже быстрого приготовления. Капуста оказалась даже вкуснее прежней. Недавно я наткнулась на него, просматривая свою записную книжку с рецептами. Теперь он и ваш!
Ингредиенты приведены для заготовки в 3-х-литровой банке.
Ингредиенты:
- средний вилок капусты;
- небольшая морковь — 1 штука;
- вода — 0,8 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
01. Шинкуем капусту.
02. Трём морковь. Я люблю тереть на мелкой тёрке, некоторые любят на крупной. Это не имеет значения.
03. Соединяем капусту и морковь. Осторожно перемешиваем, не надавливая сильно на овощи, чтобы в процессе засолки капуста оставалась хрустящей.
04. В кипячёную остывшую воду кладём 2 столовые ложки соли без верха. Хорошенько растворяем её в воде.
05. Раскладываем капусту в трёхлитровую или литровые банки, осторожно утрамбовывая её. Заливаем рассолом банки до самого верха и прикрываем слегка крышкой. Ставим банки на поддон, поскольку при заквашивании капуста будет выделять сок, и часть его может вылиться. В течение двух суток периодически открываем крышки и прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы выходили образующиеся газы, и она не стала горькой.
06. Через двое суток необходимо слить рассол в отдельную ёмкость и добавить в него сахар. Сахара можно прибавить чуть больше двух столовых ложек. Это зависит от того, какую капусту вы больше любите. Растворяем его и заливаем им банки снова, до самого верха. Закрываем крышками и ставим на одни сутки в холодильник. Через день капуста будет готова!
Рецепт можно периодически использовать в течение всей зимы. Это особенно важно для городских жителей, у которых нет подвалов, где они могли бы хранить капусту.
Мне часто задают вопрос друзья и знакомые, а как долго можно хранить квашеную капусту, приготовленную таким способом. Я отвечаю: «Она совсем не хранится. Она сразу съедается».
Если шутки в сторону — хранение такой капусты в стеклянных банках в холодильнике — в течение 1 месяца при достаточном количестве рассола и обязательно закрытой крышке.
Никаких специй в закваску не кладу. При подаче на стол можно тонко порезать лук, добавить зелени, полить душистым подсолнечным маслом и поперчить. В общем, кто как любит! Достаточно к капусте отварить картошечку, и объеденье вам обеспечено!
Кстати, если квашеная капуста изрядно поднадоест, то из неё можно приготовить вкуснейшие щи.