Картошка пирожное рецепт в домашних условиях из сухарей
Всем знаком с детства вкус и аромат пирожного картошка («Мария»). Но порой очень тяжело найти в магазинах качественное и вкусное пирожное-картошка. Поэтому, выход один - приготовить этот десерт самостоятельно. В данной статье рассмотрены самые популярные и используемые рецепты его приготовления с обычными, доступными всем ингредиентами.
Пошаговые рецепты приготовления пирожного картошка с фото
Существует 2 секрета приготовления этого лакомства:
- Для того чтобы пирожные получились действительно как в детстве, внутри их нужно оставлять светлыми (картофель ведь белый внутри и темный снаружи);
- Структура «теста» для изготовления пирожного не должна быть слишком однородной: лучше всего пропускать ингредиенты через мясорубку.
- 1 кг печенья (юбилейное, чайное);
- 1 банка сгущенки;
- Какао;
- 100г сливочного масла;
- 100-150г ядер грецкого ореха;
- Сахарная пудра.
- Пропустить через мясорубку печенье и грецкие орехи;
- Добавить в смесь размягченное масло и 20г какао, смешать;
- Добавить в «тесто» сгущенку, перемешать до однородности;
- Сформовать одинаковые по форме и размеру «картошки»;
- Украсить готовые пирожные сахарной пудрой, убрать в холодильник.
Внимание! Для этого рецепта понадобится качественный коньяк – именно он придает аромат пирожному. Сухари могут быть сдобные или бисквитные. Можно даже специально для приготовления пирожного испечь и засушить бисквит .
- 0.5 кг молотых сухарей из белого хлеба или сдобы;
- 0.2 кг сливочного масла;
- 10 г какао;
- 15 мл коньяка или ароматного ликера;
- 50 г перетертого ореха (арахис или грецкий орех);
- Корица;
- Сахарная пудра;
- 30 г сухого молока.
- Сухарную крошку смешать с сахарной пудрой (по вкусу) и сухим молоком, добавить коньяк, орехи;
- Согреть до комнатной температуры сливочное масло, взбить его с помощью миксера или венчика, вмешать в сухую смесь, сделав «тесто»;
- Сформовать пирожные, обвалять их в какао, украсить сахарной пудрой.
По этому рецепту пирожные готовили еще наши бабушки и прабабушки. Правда, тогда оно называлось иначе: пирожное «Мария». Лакомство получается нежным и ароматным, его с удовольствием попробуют и малыши и взрослые.
- 3 крупных куриных яйца;
- 0.1 кг сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 ст. ложки крахмала (кукурузного или картофельного);
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- Ванилин;
- 200 г жирной сметаны;
- 50 мл коньяка или рома;
- Какао.
- Взбить миксером белки и желтки в отдельных посудинах, соединить и добавить сахар, еще раз хорошенько взбить;
- Добавить муку с крахмалом и осторожно вмешать ложкой сверху вниз. Делать манипуляции эти нужно аккуратно: тесто легко может опасть и бисквит не поднимется при выпечке;
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов;
- Застелить противень специальной пекарской вощеной бумагой, вылить на нее тесто, разровнять поверхность ножом;
- Поместите будущий бисквит в духовой шкаф и выпекайте около 12-15 минут, следите за тем, чтобы бисквит не подгорел;
- Готовое тесто выньте из шкафа, остудите и поломайте на мелкие кусочки, дайте полежать сутки при комнатной температуре;
- После просушки теста можно пропустить его через мясорубку, натереть на терке или прокрутить в блендере в крошку – кому как нравится;
- Для приготовления крема необходимо подогреть сливочное масло до мягкости, взбить венчиком и добавить к нему в посудину коньяк или ром, ванилин, сахарную пудру и сметану, смешайте до получения однородного крема;
- Пару ложек готового крема отложите для последующего украшения;
- Смешайте бисквитную крошку с оставшимся кремом, слепите одинаковые ровные «картошки»;
- В неглубокой миске перемешайте поровну сахарную пудру и какао, обваляйте в смеси пирожные;
- С помощью карандаша проделайте в изделиях углубления и заполните их все белым кремом – так выглядят «ростки картошки».
По этому рецепту готовились пирожные в советские времена, вкус десерта помнят до сих пор, а вот рецепт позабылся.
- 3 крупных куриных яйца;
- 0.1 кг сахарного песка;
- 100г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- 0.2 кг сахарной пудры (две трети понадобится для обваливания готовых пирожных, остальное – в крем);
- 100 г сгущенного молока;
- 30 мл коньяка или хорошего рома;
- Какао.
- Взбить в разных посудинах отдельно белки и желтки с сахаром, осторожно смешать;
- Всыпать порциями крахмал, перемешанный с пшеничной мукой, осторожно ложкой движениями снизу вверх смешать тесто (если сделать это миксером – оно опадет, и бисквит в процессе выпечки не поднимется);
- Разогреть духовку, вылить тесто на застеленный пекарским листом противень, разровнять поверхность ложкой и отправить в печь примерно на четверть часа (готовность бисквита определяется при помощи зубочистки из дерева);
- Просушить бисквит в течение суток, поломать кусочками, пропустить через блендер или мясорубку;
- Сливочное масло подогреть до комнатной температуры, всыпать в него сахарную пудру и взбить при помощи миксера на высокой скорости в пышный крем;
- Осторожно вливать в крем сгущенку, не прекращая взбивать;
- Часть готового крема (50 г) отложить в сторону для дальнейшего украшения готовых изделий;
- В посудину с бисквитной крошкой налить коньяк и выложить готовый крем, перемешать до получения однородного «теста»;
- Слепить ровные продолговатые «картошки»;
- В блюдце смешать какао с сахарной пудрой поровну и обвалять в готовой смеси пирожные;
- Продавить при помощи ручки или фломастера углубления в пирожных и выдавить в них крем, или просто сделать при помощи корнетика сеточку на поверхности «картошек».
- 0.3 кг пряников (лучше брать ванильные или ореховые);
- 0.1 кг сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 1 плитка черного шоколада;
- 0.1 л молока средней жирности;
- Какао;
- 0.3 кг орехов (можно брать грецкий орех или обжаренный арахис);
- 20-30 мл качественного коньяка или рома;
- 30 г сахарной пудры.
- Взять толстостенную кастрюлю, налить в нее молоко, всыпать сахар и какао, вскипятить, положить в кипящее молоко сливочное масло и шоколадку, растопить на медленном огне. Остудить;
- Пряники и орехи прокрутить дважды в мясорубке;
- В миску с прянично-ореховой крошкой влить полученный шоколадный крем и алкоголь, смешать;
- Поставить в холод на 20-30 минут – пускай «тесто» пропитается;
- Слепить «картошки», обвалять их в какао-порошке и украсить кусочками орехов.
Этот рецепт подходит для тех, кто сидит на втором этапе диеты Дюкана – чередовании.
- 0.2 кг обезжиренного творога;
- 1 ч. Ложка обезжиренного какао-порошка;
- 2 ст. ложки овсяных отрубей;
- 2 яичных желтка;
- 3 ложки обезжиренного молока;
- Ванилин (порошок, не ванильный сахар);
- Сахарозаменитель.
- Смешайте желтки с творогом, сахарозаменителем, ванилином, отрубями и какао-порошком в однородную массу;
- Влейте в массу немного молока и размешайте. Консистенция в итоге должна получиться пастообразная;
- Сформуйте пирожные и дайте им постоять в холодильнике 2-3 часа.
Примерная калорийность приготовленного десерта
- В 1 порции (2 пирожных) десерта содержится примерно 450 килокалорий;
- В 1 порции диетического десерта (по Дюкану) содержится примерно 150-200 килокалорий.