Картошка в сливках в духовке рецепт с фото
Картофельный гратен с сыром
У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой гратен обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и гратен из картофеля класический, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить гратен из картофеля нужно при не сильно высокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создается на максимальной температуре. Именно по такой технологии нужно готовить настоящий картофельный гратен, рецепт с фото которого мы предлагаем вам приготовить.
Гратен из картофеля можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным получается именно гратен в духовке. Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте гратена из картофеля рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен из картофеля измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами гратен получится особенно вкусным.
Итак, перед вами рецепт с фото пошагово, который покажет, как приготовить гратен классический. Наверняка этот гратен станет вашим любимым гарниром.
Приготовление блюда по рецепту «Гратен из картофеля»:
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
500 мл. сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
700 г. картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами.
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.
150 г. твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
А затем поставить гратен ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки. Гратен из картофеля с сыром готов. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!