Малосольные огурцы с уксусом рецепт
povarenok/koolinar, 08:19, 19 июля 2012 г.
Фото: Flick/by rebecca.shiraev
Хрустящие, сочные, ароматные огурчики идеальны для любого салата, да и просто, чуть подсоленные, да с горбушкой черного хлеба - вкуснота! Для засолки выбирайте только свежие, не мятые плоды, без желтизны.
Малосольные огурцы с уксусом
Огурчики получаются гарантированно хрустящие и в меру соленые. Самое главное для положительного результата - точное соблюдение пропорций соли, сахара и уксуса в маринаде.
- Огурец— 1,8 кг
- Чеснок (головка) — 2 шт.
- Укроп (головка) — 1 пуч.
- Хрен (лист) — 1 шт.
- Лист вишни — 5 шт.
- Лист чёрной смородины — 7 шт.
- Зелень (любая по вкусу, можно петрушку, сельдерей)
- Вода (кипяченая) — 1,5-1,7 л
- Соль (столовая ложка со средней горкой) — 2 ст. л.
- Сахар (песок чайная ложка с полной горкой) — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Количество продуктов - на одну трехлитровую банку.
1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать края.
2. 2 головки чеснока почистить и разделить на зубчики.
3. Зелень помыть и начинать складывать в банку: сначала уложить укроп, на дно положить чеснок, зелень, листья вишни и смородины.
4. Плотно уложить огурцы.
5. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить 1. 5 – 1. 7 л воды с 2 -мя столовыми ложками соли и сахаром.
6. Как только пар уйдет, залить содержимое банки маринадом и добавить 1 столовую ложку уксуса. Накрыть банку марлей и поставить на широкую тарелку.
7. Поставить на окно на 1-2 дня.
Не бойтесь наличия уксуса, вкус уксуса в огурчиках совсем не чувствуется, но дает гарантированную «хрустящесть».
Малосольные огурцы с перцем
- Огурец
- Чеснок
- Хрен (корни и листья)
- Перец красный горький
- Укроп
- Соль (крупная, не йодированная) - 2 ст. ложки (без горки)
- Вода - 1 литр
Моем огурцы и заливаем их холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими.
Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.
На дно кастрюли выкладываем первый слой специй. На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи, и так далее.
Готовим рассол - на 1 л воды 2 ложки соли (без горки), и им заливаем огурцы. Рассола делаем столько, чтобы хватило полностью закрыть им огурцы. Сверху огурцы закрываем листьями хрена.
Кстати о хрене - чем больше положите хрена,тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячей водой,то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.
Малосольные огурцы без рассола
Можно приготовить огурчики и без рассола. Идеальный вариант для поездки на пикник, если подумать о такой закуске с вечера.
- 1 кг огурцов (маленьких)
- 1 столовая ложка соли
- 3-4 зубчика чеснока
- укроп, другая зелень
Укроп мелко покрошить. Можно добавить листья смородины, вишни, хрена. Чеснок мелко нарезать.
Огурчики помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить все ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок, соль. Пакет крепко завязать (для надежности можно положить еще в один пакет). Все хорошо потрясти.
Положить пакет с огурцами в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.
Это вариант самого быстрого приготовления малосольных огурцов, готовы будут через 2-3 часа.
- Огурцы
- вода - 1 литр
- соль - 3 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- зелень (укроп, листья смородины и т.д.)
Огурцы тщательно вымыть, срезать кончики.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром. Сложить огурцы в чистую тару, переложив их зеленью и залить кипящим рассолом. Уже через 3 часа огурчики можно будет есть.
Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрывал огурцы. Готовить желательно в расчете максимум на два дня, потому что огурцы будут с каждым часом солонее.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!