Морковка по корейски в домашних условиях рецепт
Этот салат сегодня очень популярен в нашей стране, его можно увидеть как на праздничных столах, так и в повседневности. Чаще всего это покупная морковь по-корейски – в домашних условиях попробовать повторить это блюдо решается не каждая хозяйка, да и получается это удачно далеко не всегда. Мы раскроем все секреты настоящей моркови по-корейски.
Для начала немного фактов из истории. Морковь по-корейски – блюдо отнюдь не корейское, и в Корее о нем даже не слышали. Дело в том, что придумали его корейские иммигранты уже в СССР, когда для своего любимого и традиционного пряного салата из пекинской капусты не смогли найти основной ингредиент. Тогда они и решили заменить его морковью, которой в Советском Союзе повсюду было предостаточно. Таким образом, морковь по-корейски – это аналог традиционного корейского блюда «кимчхи».
Некорейским жителям постсоветского пространства этот салатик очень полюбился с тех самых пор, как на рынках стали появляться первые витрины с корейскими закусками. Он стал частым гостям на праздничных столах и нередко стал появляться в нашем ежедневном рационе. Естественно, любителям блюда захотелось научиться готовить его своими руками, но сделать это не так просто, не зная секретов и хитростей приготовления моркови по-корейски.
Чтобы приготовить в домашних условиях морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, вам понадобится следующее:
- Специальная терка для моркови по-корейски (она так и называется в продаже), позволяющая нарезать морковь длинной тонкой соломкой;
- Сочная морковь;
- Сахар;
- Соль;
- Уксус 9%;
- Растительное масло;
- Красный жгучий крупномолотый перец.
Один из ключевых моментов правильного приготовления этого блюда – нарезание моркови именно длинной тонкой соломкой. Если специальной терки у вас нет, лучше нарезать морковь именно так как нужно вручную. Приведенные продукты входят в базовый рецепт корейской моркови, дополнительно могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Использовать именно крупномолотый красный перец не обязательно, но именно в таком виде его используют создатели блюда.
Рецепт салата с морковью по-корейски
Понадобится: на 1 кг моркови – 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 1 ч.л. соли без горки, 50 г растительного масла.
Как приготовить морковь по-корейски. Нарежьте морковь, посыпьте ее сахаром и солью, сбрызните уксусом, перемешайте руками, давая моркови равномерно пропитаться маринадом, слегка разминая ее, оставьте на 10-15 мин. Добавьте в пустившую сок морковь красный перец по вкусу в зависимости от желаемой остроты салата, перемешайте снова руками. Нагреть на сковороде растительное масло до максимума, но не доводить его до кипения, полить горячим маслом салат, перемешать. Готовая морковь по-корейски должна настояться ночь при комнатной температуре, затем она убирается в холодильник, морковь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 2-х недель в холодильнике в плотно закрытой крышкой емкости.
Если вы хотите добавить к базовым дополнительные ингредиенты, например, черный перец, то делать это следует одновременно с добавлением красного перца, только чеснок добавляется последним – после того как салат полит маслом, т.к. иначе из-за кипящего масла он позеленеет.
Воспользовавшись предложенным рецептом, в домашних условиях вы сможете приготовить вкусную хрустящую морковь по-корейски с тем самым замечательным вкусом, однако отметим – как и, например, соленая капуста, это блюдо каждый раз может получаться слегка по-разному в зависимости от качества той же моркови. Чтобы подобрать именно ваш любимый вкус этого салата, нужно будет пробовать и экспериментировать, мы же постараемся раскрыть некоторые хитрости подготовки разных ингредиентов, чтобы салат всегда получался вкусно.
Маленькие хитрости подготовки ингредиентов для моркови по-корейски
Масло, наряду с морковью, во многом определяет конечный вкус блюда, его опытные хозяйки рекомендуют не просто разогревать, а делать ароматным, используя различные техники. Так, в разогретое масло можно бросить нарезанный чеснок и поперчить его, прогреть, удалить чеснок и полить ароматным маслом салат. Другой вариант – положить нарезанную на четвертинки луковицу и обжарить ее до яркого подрумянивания, затем убрать, а в масло положить специи – кориандр, кунжут, красный перец и на среднем огне прогреть, не доводя до кипения, затем полить салат, но перед этим кучкой насыпать на морковь черный перец и лить масло именно на эту кучку.
Придать салату тот самый аромат помогает и такая техника: на подготовленную морковь выложить нарезанный полукольцами лук кучкой, также кучкой насыпать сверху красный и черный перец, нарезанный чеснок, кориандр, и именно эту кучку полить горячим маслом.
Один из секретов яркого вкуса магазинной моркови по-корейски – глютамат натрия (усилитель вкуса), но таким методом улучшать вкус салата решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой приправы. Для продажи салат просто посыпают кристаликами глютамата и перемешивают.
Разнообразить вкус моркови по-корейски можно, добавив прогретый на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка кунжут или приправить салат несколькими капельками кунжутного масла.
Доводить растительное масло до кипения вовсе не нужно – раньше это делалось, чтобы избавиться от специфического вкуса нерафинированного масла. Кроме того, при достижении температуры кипения масло начинает выделять канцерогенные вещества. Подсолнечное масло для моркови по-корейски можно заменить хлопковым или кукурузным, а также топленым маслом.
Готовый салат можно приправить свежей мелко нарезанной кинзой.
Если морковь сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять.
Если вы не очень любите хрустящую морковь или для настаивания салата нет времени, потомите готовый салат в духовке или под крышкой в сковороде, главное не пережарить – морковь должна лишь слегка поменять цвет и стать мягче.
Если вы любите салат поострее, то смягчить его поможет грецкий орех – просто измельчите его и добавьте в готовый салат.
Если выливать горячее масло на насыпанный на морковь кучкой черный перец, то он теряет свою горечь и жгучесть, становясь вместо этого очень душистым.
Для моркови по-корейски можно сделать заготовку: в баночку насыпьте необходимые специи, залейте их горячим маслом, дайте настояться. При необходимости просто выливайте нужное количество ароматного масла на сковороду, разогревайте и поливайте салат.
В последнее время морковь по-корейски часто используется не только как самостоятельное блюдо, но в составе ингредиентов различных салатов. Приведем рецепт одного из самых популярных салатов с курицей.
Рецепт моркови по-корейски с курицей
Понадобится: 200 г моркови по-корейски, 170 г твердого сыра, 2 куриных филе, 2 помидора крупных, 1 сладкий желтый перец, 1 огурец средний, 1 пучок зеленого лука, майонез.
Как сделать салат с морковью по-корейски, огурцом и курицей. Отварить курицу до готовности, остудить, тонкой соломкой нарезать, так же нарезать огурец, помидоры и очищенный от семян перец. Соединить подготовленные продукты с морковью по-корейски, сыром, потертым на крупной терке, рубленым луком, добавить майонез и перемешать.
Рекомендуем посмотреть подборку корейских салатов .
Спасибо, вполне хороший рецепт, правда на мой вкус пришлось добавить уксуса примерно вдвое (может уксус бракованный) также добавил кориандр (по мне так неприменно) немного зиры и куркумы и немного черного или душистого перчика! А сегодня по данному рецепту приготовил тыкву. Морковь на мой взгляд вкуснее, но подробнее если интересует опишу вкус завтра, когда настоится - буду пробовать!
Мій рецепт.Терта морква + цукор+сіль+перець+оцет+олія+давлений часник (все до смаку. ).
Подскажите, пожалуйста, модель вашего кухонного комбайна.
Приготовила по этому рецепту - очень вкусно! Спасибо. Главное - моему молодому человеку понравилось ))
кориандр и кинзу,т.е.семена и зелень,а так же кунжут,в салаты добавляют корейцы из средней азии,не родные.Все салаты готовят по одному принципу: овощ,чеснок,перец красный,масло.Уксус добавляют в жесткие овощи для смягчения.Лук одновременно с чесноком не используют,а тем более не обжаривают.чтобы чуть-чуть ускорить приготовление,овощ немного мнут руками.Чтобы об этом говорить или писать надо попробовать,как готовят корейцы,не азиаты,а свои рецепты они не говорят,а то что пишется,интерпретация,они же не учат нас варить борщи,варить каши и печь блины
Так именно среднеазиатские корейцы этот рецепт и придумали. В самой Корее он не известен.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!