Овощное рагу рецепт с баклажанами фото рецепт
Овощное рагу с баклажанами - великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно "напрягаться " в вечерние часы. Эта подборка включает в себя рецепты овощного рагу с баклажанами.
Все рецепты овощного рагу с баклажанами
Овощное рагу с баклажанами, помидорами и луком
Это блюдо очень просто готовится и для него вам понадобится простой список продуктов. Такое овощное рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и может подаваться с рисом или даже макаронами и пастой. Наш фото рецепт поможет приготовить такое овощное рагу из баклажанов быстро и без проблем.
И так,вам понадобится:
- 1 баклажан среднего размера, его можно сразу порезать кубиками;
- 2 средних помидора, нарезать кубиками;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 150 гр томатной пасты;
- 1 ч.л. тмина;
- соль, перец и приправы на ваш вкус;
- 1/2 стакана воды.
1. Вначале подготавливаем овощи для готовки: баклажаны нарезаем кубиками, помидоры и лук мелко режем. откладываем в сторону.
2. В большой сковороде или кастрюле смешиваем томатную пасту, воду, соль, специи и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.
3. Добавляем овощи и доводим всю массу до кипения. Уменьшаем немного огонь. Накрываем крышкой и тушим рагу в течение 20-25 минут до готовности баклажанов.
4. Рагу с баклажанами готово! Подавать можно с рисом или пастой. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Это блюдо очень простое, не требует особых ингредиентов, общее время приготовления займет около 1 часа. Вам понадобится:
- 1 луковица;
- 2 средних баклажана;
- 2 небольших кабачка цукини;
- 2 средних картофелины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 банка томатной пасты;
- соль и перец на ваш вкус;
- 1/4 стакана воды или бульона.
1. Все овощи моем и нарезаем кубиками одинакового размера, только чеснок нужно мелко порубить.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем оливковое масло и подогреваем ее на среднем огне. Добавляем мелко порезанный чеснок, лук и кубики баклажана и тушим минут 15, пока баклажан не станет мягким.
3. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем, тушим еще минут 5.
4. Затем добавляем кабачки, картофель, соль и перец и все заливаем бульоном. Снижаем огонь до самого малого, накрываем крышкой кастрюлю и готовим 40-45 минут пока все овощи не станут мягкими.
Подавать такое рагу можно с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Овощное рагу из баклажанов с кабачками и картошкой готово!
Овощное рагу с баклажанами и чечевицей
Для приготовления этого необычного и вкусного рагу вам понадобится (4-6 порций) :
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- ½ стакана зеленой чечевицы
- 1 баклажан средних размеров;
- соль, перец, красный перец (около ¼ чайной ложки каждого)
- 1 столовая ложка сушеной мятой
- булгур, кускус или рис (1/4 стакана на человека)
1. Прежде всего займемся чечевицей. В отдельной небольшой кастрюлю отварить чечевицу. Для этого взять чечевицу, залить ее 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается (время варки смотрите на упаковке, так как чечевица бывает разная, и варка может занять от 15 до 40 минут), до готовности чечевицы.
2. Пока чечевица готовится, ставим кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Луковицу чистим, нарезаем и выкладываем в сковороду. Лук пассеруем минуты 3-4, помешиваем, чтобы он не подгорел. Режем чеснок и также добавляем его к луку. Жарим минуты 2, так чтобы чеснок не горел. После чего нарезаем томаты и добавляем их в сковороду и туши все в течение минут 10.
3. Теперь моем баклажан и нарезаем его как на фото. Посолите каждый ломтик сверху, положите на бумажные полотенца и дайте баклажанам полежать минут 20, так уйдет часть воды, а с ней и горечь. После чего баклажаны вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.
4. Добавляем баклажаны к помидорам и луку, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.
5. Как только чечевица готова, добавляем ее в сковороду и все перемешиваем. Овощное рагу с кабачками и чечевицей готово! Подавать можно как отдельно блюдо, либо подавать вместе с булгуром, рисом или кускусом.
Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом
Такое овощное рагу с баклажанами станет отличным легким ужином для всей семьи. Если вы хотите сделать вегетарианский вариант блюда, просто уберите из рецепта мясо.
- 0,5 кг постного говяжьего фарша, можно заменить на куриный;
- 3 баклажана среднего размера;
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 стакана риса басмати;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- немного лимонного сока;
- 1 чайную ложку куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- вода
1. Для начала займемся рисом. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, как только вода закипит, можно в нее засыпать рис. Размешайте его и оставьте вариться. В это время приступим к приготовлению самого рагу.
2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем немного масла. Выкладываем на нее фарш, жарим до тех пор, пока фарш весь не станет коричневым. После чего выложите фарш на тарелку.
3. В той же сковороде наливаем немного масла, и обжариваем мелко порезанный лук. Не забывайте проверять готовность риса! Если рис уже готов, слейте с него воду и поставьте остывать.
4. Пока лук обжаривается, нарезаем баклажаны и кабачок кубиками, потушите минут 10, после чего добавьте томатную пасту и порезанные помидоры, соль, перец, куркуму, сок лимона и 1/4 стакана воды (если считаете что этого мало, можете добавить еще). Сюда же выкладываем фарш и тушим все минут 10-15 до готовности овощей.
5. Подавать такое рагу с рисом! Овощное рагу с баклажанами готово!
Бонусом для Вас будет видео-рецепт овощного рагу с баклажанами в сливках со специями: