Рецепт на зиму огурцы и помидоры ассорти на зиму
Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka
Наступил август и это значит, что пора консервировать огурцы ипомидоры на зиму. Томаты на даче стали поспевать в умопомрачительных количествах, и дома они уже лежат во всех углах и закоулочках. Как говорится: «Осень-запасиха, зима - подбериха». Огурчики на даче пока еще тоже имеются, значит можно позакрывать и ассорти помидоры и огурцы на зиму.
Для начала займусь сортировкой, на консервацию отбираю небольшие крепкие томаты. Остальные, те, что вымахали и в банку не лезут, пока откладываю в сторону, хорошие плотные помидоры то же буду закатывать в банки, только немного позже. Есть у меня рецепт, который называется «Половинки» на вид помидоры получаются не слишком презентабельные, на праздничный стол их не поставишь, но те, кто их попробовал, остаются поклонниками этого рецепта навсегда. Остальные томаты пойдут в томатный сок или в лечо.
Ирина Гародня Огурцы и помидоры на зиму
Список продуктов- Банки
- Крышки
- Помидоры
- Огурцы
- Соль
- Сахар
- Уксус (эссенция)
- Чеснок -3-4 зубчика.
- Перец черный горошек- 10-15 шт.
- Перец черный душистый - 5-6 шт.
- Гвоздика - 3-4 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Морковь
Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.
Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.
На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину, если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.
Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.
А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку. Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если она уже остыла после стерилизации в духовке.
Оставляю помидоры постоять, пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.
Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).
Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку хрен и жгучего перчика (для любителей остренького). Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.
Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус 1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры. Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.
Переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».
Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.
Друзья, если у Вас есть интересные, вкусные, проверенные временем рецепты консервирования томатов, и Вы хотите поделиться ими с читателями моего блога, свяжитесь со мной через форму обратной связи. Я обязательно приготовлю томаты по этим рецептам и опубликую их.
Если Вам понравился рецепт огурцы ипомидоры на зиму, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога. что бы ни пропустить новые рецепты.
Концервирую помидоры совсем просто. В подготовленные банки укладываю не крупные помидорки в каждую из которых вставлен кусочек чеснока. Для этого острым ножиком протыкаю плодоножку и вставляю чеснок. Заливаю рассолом комнатной температуры и закрываю банки капроновыми крышками. Рассол: на 8 литров рассола 2,5 стакана сахара, 8 столовых ложек соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Всё кипятить. Остудить и добавить 8 столовых ложек уксусной эссенции 70%. Размешать и залить в банки с помидорами. Можно на верх положить зонтик укропа с семенами. Остатки рассола храню в стеклянной банке в холодильнике и использую по мере надобности. Попробуйте-не пожалеете !
Ирина Гародня says:
Наталья, спасибо за рецепт. Я правильно поняла, что хранить эти помидоры нужно в прохладном месте (погребе или холодильнике)? А через какое время можно их уже попробовать? Погреба у меня к сожалению нет, но одну баночку на пробу можно сделать
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!