Рецепт огурцов на литровую банку с лимонной кислотой
Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные - от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый
- Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
- Морковь - ½ шт
- Болгарский перец - ½ шт
- Горький стручковый перец - 1 маленькая шт
- Душистый перец - 5 горошин
- Чеснок - 5 долек
- Укроп в зонтиках - 2 шт
- Листья вишни и смородины - по вкусу
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
- Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
- Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
- Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй
- Огурцы - 5 кг
- Укроп с семенами - 100 г
- Лук репчатый - 300 г
- Корень хрена - 10 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 5 л
- Соль - 450 г
- Сахар - 60 г
- Лимонная кислота - 60 г
- Перец горошком - по вкусу
- Семена горчицы - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт
- Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой - специи.
- Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
- Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки - в течение 35 минут.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт третий
- Огурцы (должны быть твердые, плотные, без повреждений, длиной около 13 см)
- Лист вишни - 1 шт
- Лист смородины - 1 шт
- Корень хрена
- Петрушка - по вкусу
- Укроп зонтиком
- Чеснок - 2 зубчика
- Душистый перец - 5 горошин
- Вода - 3 л
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст
- Лимонная кислота - 3 ч.л.
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
- В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад - доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
- Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!