Рецепт засолки огурцов с горчицей на зиму в банках
Каждая хозяйка на своем огороде сталкивается с таким явлением, как огурцы-переростки. Они не годятся для маринования, но зато их можно засолить на зиму.
Соление огурцов в банках с горчицей позволяет сохранить яркость цвета, хрустящие качества и неповторимый аромат.
Тем более, что в этом рецепте приготовления используются листья растений, которые идеально подходят для консервации этих летних овощей.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5 кг свежих огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. горчичного порошка
- 3 ст. л. соли
- листья дуба, хрена, вишни и смородины
Рецепт засолки огурцов с горчицей без уксуса:
1. Тщательно вымытые огурцы плотно уложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтоб они отмокли.
2. В это время подготовьте банки для засолки огурцов с горчицей на зиму. Их нужно чисто вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом, например, на чайнике.
Крышки нужно прокипятить непосредственно перед закаткой, то есть, вынуть из кипящей воды и закрыть уже готовые банки.
3. Огурцы выньте из воды, еще раз промойте и обрежьте "попки " с обоих концов. Зелень и чеснок уложите на дно банок, затем наступает очередь огурцов. Сверху насыпьте соль и аккуратно залейте кипятком. Горлышко банки прикройте крышкой. Теперь засолка огурцов с горчицей на зиму должна постоять несколько дней.
Через некоторое время на поверхности рассола образуется тонкая пленка, которую нужно снять чистой ложкой.
4. Рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Обязательно снимите ложкой всю пену, образующуюся во время кипения рассола, иначе заготовка забродит.
5. Добавьте в банку с солеными огурцами горчичный порошок и доверху залейте кипящим рассолом. Закатайте банки и поставьте вверх дном, укрыв одеялом.
Консервацию оставьте на сутки, пока она полностью не остынет. Хранят приготовленные огурцы простым посолом с горчицей в холодном помещении.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!