Рецепт засолки огурцов в домашних условиях с фото
Хрустящие огурчики любят практически все без исключения, но при этом далеко не все знают, как же сделать засолку. Данная статья призвана заполнить этот пробел и помочь всем тем, кто желает даже в февральские морозы с удовольствием есть огурчики.
Мы хотим рассказать Вам, как правильно солить огурцы в домашних условиях, и пошагово расписать Вам один довольно простой способ. Но сначала давайте посмотрим на то, какие «экземпляры» должны оказаться в Ваших банках. Огурцы на зиму нужно выбирать, отдавая предпочтение свежим и, желательно, недавно собранным овощам длиной 10-15 см, при этом у них должна быть плотная мякоть и недоразвитые семена.
А теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как правильно солить огурцы в банках:
Первым делом замочите огурцы на 5-6 часов, причем именно в холодной воде.
После чего хорошо промойте их под проточной водой и начинайте сортировку. Ключевой вопрос в том, как солить огурцы на зиму, это умение рассортировать их в 2-3-литровых банках по размерам.
Позаботьтесь о зелени и специях: приготовьте смесь из 30 г укропа, сельдерея, петрушки, возьмите 5 г листьев мяты и 15 г листьев хрена, добавьте к ним по 3 листика винограда, вишни и черной смородины, не забудьте о 2-3 г перца и 10-15 г чеснока.
Мы решаем вопрос, как правильно солить огурцы в банках — внимание, на дно их нужно положить лишь 1/3 приготовленной смеси из специй и зелени. После этого Вам нужно заполнить банку овощами, но только до половины, и затем выкладывать вторую треть. Как вы уже поняли, последнюю треть нужно класть после наполнения банки.
Каждый человек, знающий, как правильно солить огурцы дома, скажет Вам, что очень многое зависит и от рассола. Поэтому мы рекомендуем Вам готовить его, затрачивая примерно 60 г соли на каждый литр воды.
Залив банки рассолом, накройте их и выдерживайте в течение 3 суток при комнатной температуре. Через 3 дня, сливаем рассол, кипятим его и снова заливаем в банки и плотно их закупориваем.
Конечно, нужно подумать не только о том, как солить огурцы в банках, но и о том, как их хранить. Для этого нужно специальное помещение, подвал или погреб, с соответствующей температурой — примерно 0, ±2 градуса.
Кстати, если Вы хотите полакомиться действительно хрустящими огурчиками, можно немного изменить процесс засолки и конкретно брожения. В этом случае рассол должен заливаться холодным, а температура — быть комнатной. Выдерживать огурцы нужно до 7 дней, периодически проверяя — как только их аромат станет характерно приятным, нужно прерывать брожение, отделять рассол и заливать новый (эту операцию нужно проводить 2 раза).
Надеемся, что данная статья помогла Вам и теперь Вы не только точно знаете, как правильно солить огурцы на зиму, но и сможете без труда сделать это, чтобы круглый год наслаждаться их ни с чем не сравнимым хрустом.
Как правильно солить капусту дома?Как правильно варить перловую кашу?
Как варить пшенную кашу на воде?
Как варить пшеничную кашу на воде?