Соте из баклажанов на зиму рецепт с фото
Самое вкусное соте из баклажанов, законсервированное на зиму без уксуса. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров соте.
- баклажаны 2,5 кг,
- помидоры 1,5 кг,
- лук репчатый 0,5 кг,
- морковь 1 кг,
- перец болгарский красный сладкий 1 кг,
- острый перчик 2 стручка или по вкусу,
- соль 3 столовые ложки без горки,
- сахар 1 чайная ложка без горки,
- небольшой пучок петрушки,
- растительное масло 300 мл.
- Все овощи промываем и чистим. С помидоров легко снять шкурки, если погрузить их на минутку в кипяток.
- Баклажаны нарезаем кубиками. Крупные баклажаны лучше очистить от шкурки, для молоденьких баклажанчиков в этом нет необходимости. Засыпаем 1 столовой ложкой соли и оставляем минут на 30-40. Делается это для того, чтобы убрать лишнюю горчинку из баклажанов.
- Тем временем репчатый лук нарезаем мелко. Обжариваем лук минуты 2-3 в небольшом количестве растительного масла на медленном огне.
- Морковку трем на средней терке. Добавляем к луку и обжариваем морковь 5-6 минут.
- Перец сладкий и острый чистим от семян и нарезаем полосками. Отправляем в сковороду к луку с морковкой и тушим минут 5.
- Размалываем помидоры в блендере вместе с петрушкой. Добавляем 2 столовые ложки соли и ложку сахара.
- Заливаем овощи томатной смесью и тушим минут 7-9. Переливаем томатную заправку в большую кастрюлю.
- С баклажанов выжимаем и сливаем выделившуюся жидкость и обжариваем их на сковороде в масле 10 минут.
- Перекладываем баклажаны в кастрюлю к остальным овощам и тушим их вместе на медленном огне до полной готовности, порядка получаса.
- Банки для заготовки хорошо промываем с содой и ставим стерилизоваться в духовку на 10 минут при 150 градусах С или на водяную баню на 15 минут. Кипятим половник и крышки 15 минут.
- Раскладываем кипящее соте из баклажанов стерильным половником по горячим стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками. Уксус добавлять не требуется, при соблюдении всех рекомендаций такое соте хорошо хранится даже при комнатной температуре.
- Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания.
Пусть соте постоит в закрытой банке как минимум дней 5-6, а потом можно кушать. Едят соте из баклажанов холодным. Приятного аппетита!
PS: Немного о стерилизации. Если стерилизуете в духовке: расставляем банки в холодной духовке на решетку так, чтобы они не касались друг друга. Духовку нагреваем до 150 градусов С, засекаем 10 минут, выключаем, приоткрываем. Банки сразу не вытаскиваем, дайте им остыть до 80-90 градусов. Вынимаем чистым полотенцем, не касаясь горлышка.
Если стерилизуете на водяной бане: кипятим воду в кастрюле, накрываем специальным кругом с отверстиями, в отверстия устанавливаем банки горлышком вниз, кипятим 15 минут, снимаем, опять же не касаясь горлышка.
В воде банки лучше не стерилизовать, после нее на стекле остается накипь. Только паром или сухим теплом.