Тушёная капуста рецепт с томатной пастой
Состав на 6 порций
- 1 кг белокочанной капусты
- ½ стакана воды или овощного бульона
- 4 столовые ложки растительного или сливочного масла
- ½ чайной ложки асафетиды
- 1 крупный или 2 средних лавровых листа
- 4 столовые ложки томатной пасты или пюре (≈ 140 г)
- 1 столовая ложка уксуса
- 1½ столовых ложки сахара
- ½ столовой ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 столовая ложка пшеничной муки
Асафетиду можно заменить 1 небольшой головкой лука.
Также может понадобиться чуть больше воды или овощного бульона, дополнительно до 1 стакана, это зависит от сочности капусты.
Способ приготовления
Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Положите капусту в 3-литровую кастрюлю, влейте ½ ст. воды или овощного бульона, добавьте 1 ст. л. растительного или сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если капуста начнёт приставать ко дну, то добавьте ещё от ½ до 1 ст. воды или овощного бульона.
Если вы используете лук вместо асафетиды, то мелко нашинкуйте его и обжарьте до мягкости.
В отдельной кастрюльке или сковородке разогрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте ½ ч. л. асафетиды и жарьте около 5 секунд.
Добавьте в кастрюлю с капустой обжаренную асафетиду или лук. Добавьте 1 крупный или 2 средних лавровых листа, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса. 1½ ст. л. сахара. ½ ст. л. соли и ¼ ч. л. молотого чёрного перца. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить до готовности, ещё примерно 10 минут.
Когда капуста будет полностью готова, разогрейте в отдельной кастрюльке или сковородке оставшиеся 2 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, снимите с огня и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вылейте полученную смесь в капусту, хорошо перемешайте и потушите ещё 5 минут. Подавайте капусту горячей. По желанию блюдо можно украсить нарубленным свежим укропом или петрушкой.
Время приготовления — 1 час 15 минут
За основу взят рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пищи» 1954 г.
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.
Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!