Вкусный рецепт хрустящих малосольных огурцов
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
жгучий перец (можно и без него)
1 литр воды
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара
Огурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.
В эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),
на нее огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.
Готовим рассол на 1 литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов "попки" и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.
Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
1 лавровый лист,
перец горошком,
1 л воды
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара
2 кг огурцов,
10 гр эстрагона (тархуна),
20 гр зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 гр листьев черной смородины,
20 гр листьев хрена,
20 гр листьев вишни,
75 гр соли на полтора литра воды
Некрупные огурцы - 2кг
Свежий укроп и петрушка - по 1 большому пучку
Чеснок - 4-5 зубчиков(можно и больше)
Листья вишни - горсть
Ягоды можжевельника - 5-6 штук
Перец острый свежий - по вкусу
Соль - 4 столовые ложки без горки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль и сахар даны на 2 л. рассола
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
1 л воды
6 ст.л. крупной соли
1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 гр укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли
Процесс приготовления аналогичен классическому. Вместо воды во всех рецептах можно использовать минералку, но мне, честно говоря, с минералкой не понравилось. Или водку: рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды, холодным рассолом заливают огурцы - друзьям нравится на закусь.
на 1 кг огурцов
несколько веточек эстрагона (тархун)
1 зеленый побег чеснока
несколько листьев хрена
несколько веточек чабера
верхушка соцветия укропа ("зонтики")
1 литр воды
50 г водочки
1 ст. л. соли
Листья вишни 10 г
Листья черной смородины 10 г
Укроп зонтичный 10 г
Хрен листовой 20 г
Чеснок головки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Огурцы 500 г
Водка 20 мл
Мёд 5 г
Соль пищевая 4 ч.л.
#10 Ирина Михайловна 13.06.2013 16:28
Ника, от сахара огурцы не могут стать мягкими, сахар мягкости не дает. А без сахара это не рассол. В составе любого маринада или рассола обязательно присутствует сахар- это для вкуса. Если только огурцы не забродят, вот тогда они могут стать мягкими. А вообще очень хороший рецепт. Только я бы горячим рассолом не заливала, надо остудить! Огурцы очень нежная культура, и малосольные огурчики должны быть как-будто свежие по цвету, а если горячим обдать, цвет потеряется.
#9 ника 05.06.2013 12:49
а вот сахар можно и не ложить,без него намного будет лучше,это же малосольные а не купоренные огурчики и от сахара они станут мягкие!
#8 Григорий 27.08.2012 16:08
Не надо думать? Покупаешь огурцы ну там хрен чеснок и т.д. ит тратишь отсилы 30 минут, зато сколько удовольсвия потом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!