Закуска тещин язык из баклажанов рецепт с фото
Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.
"Тещин язык" – классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
- 1 кг болгарского перца;
- 3-5 штук острого перчика;
- 5 чесночных головок;
- 1 ст. сахарного песка;
- Соль – 2 ст. ложки;
- 2/3 ст. уксуса (9%);
- 250 г масла растительного.
Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.
Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.
Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.
Теперь парочка советов по приготовлению салата:
- Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
- Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
- Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
- Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.
По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.
Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.
Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.
- 4 кг баклажанов
- По 1 кг помидор и болгарского перца
- Стакан чеснока
- 6 штучек горького перца
- Стакан уксуса (9%)
- Растительное масло
- 2 столовые ложки сахара
- Столовая ложка соли
Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:
- Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
- Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
- Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
- Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
- Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
- В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
- Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
- Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
- Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
- Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
- Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.
Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.
- Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
- Вкусный салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму: рецептик из закромов
- Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик
- Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
- Бакат из баклажан на зиму: оригинальный рецепт салата
- Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска
- Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски
- Салат десятка из баклажанов на зиму
- Оригинальные рецепты баклажанной икры на зиму
- Салат Глобус на зиму с баклажанами
- Баклажаны на зиму в аджике. Баклажаны по-армянски
- Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке