Запеченная молодая картошка в духовке рецепт
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить молодую картошку в духовке. Если у вас нет рабочей духовки, то такую картошку можно приготовить в сковородке под крышкой.
Для данного блюда лучше всего выбирать мелкую молодую картошку, можно брать картошку как горох (ее не нужно прокалывать ножом). В идеале, у нее должна быть шкурка окрашена более менее ровным цветом, не "хлопьями", и еще, у молодого, недавно выкопанного, картофеля очень нежная шкурка, которую легко можно счистить ногтем.
В этот раз, в качестве специй, я выбрала лавровый лист, розмарин и чеснок. Но, специи и приправы можно выбирать на свой вкус. На мой взгляд, с картошкой хорошо сочетаются кориандр, тимьян, смесь перцев, укроп, под настроение, можно добавить карри или паприку. Тут возможны эксперименты.
P.S. Картошка будет в шкурке, поэтому ее необходимо очень хорошо помыть и при необходимости удалить испорченные участки.
И еще, не забывайте сделать в каждой картофелине несколько маленьких надрезов (просто слегка проколоть картошку в 2-3 местах ножом), чтобы она не взрывалась в процессе приготовления.
Ингредиенты для приготовления молодой картошки в духовке
Молодая картошка 1 кг
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 0.5 головок
Розмарин 1 веточка
Лавровый лист 3 шт.
Черный молотый перец 3 щепотки
Рецепт молодой картошки в духовке
Картошку хорошо промываем проточной водой, заливаем водой и оставляем минут на 10-15 (так с нее сойдет вся грязь).
Затем, еще раз, хорошо моем картошку, при необходимости обрезаем испорченные участки. Чистый картофель просушить бумажным полотенцем, и в каждой картофелине при помощи ножа сделать несколько проколов. Благодаря этой процедуре картошка не будет взрываться в процессе приготовления.
Пока картошка принимает водные процедуры можно подготовить заправку. Для этого очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на несколько частей.
Если чеснок старый, то из него необходимо удалить сердцевину.
Розмарин помыть и просушить, а затем, мелко покрошить.
Можно использовать целую веточку розмарина, но, его листочки будут попадаться в готовом блюде, а это не всегда хорошо.
Лавровый лист поломать на несколько частей.
Соединить розмарин, чеснок, лавровый лист, соль, перец и растительное масло или любые другие специи на ваш вкус. Все хорошо перемешать.
Подготовленную картошку выкладываем к подготовленной заправке.
И все очень хорошо перемешиваем. При желании можно на несколько минут оставить картошку в масляной заправке.
Равномерно выкладываем картошку на чистый противень (можно застелить его пергаментом для выпечки).
Отправляем картошку в разогретую до 200*С духовку и запекаем при 180*С в течение 30-35 минут.
Время и температура приготовления может быть иной в зависимости от особенностей вашей духовки, а так же от размера и сорта картофеля.
Готовность можно проверить проколов крупную картошку ножом или вилкой. Если картошка мягкая - значит готова.
Готовую картошку подавать в горячем виде посыпав ее зеленью.
Можно подать картошку со сметаной, или с любым соусом на основе сметаны или йогурта.
Такую картошку можно приготовить в обычной сковородке под крышкой.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!