Запеченный картофель в мундире в фольге в духовке рецепт с фото
Картофель в мундире, запеченный в духовке, - настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса. которая уже делилась с нами рецептом мини-зраз .
Итак, передаю слово Светлане:
Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас ;)!
Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является картофельное пюре. то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите "А что, картошки уже нету? "
Также это отличное постное блюдо. как для христианского поста, так и для экадаши (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).
Так что вперед! Покорять друзей и родных)))
Состав:
- картофель
- по щепотке специй:
- асафетида
- черный перец молотый
- черная соль
- соль
- молотый лавровый лист
- корианд молотый
- имбирь молотый
- орегано
- паприка молотая
- куркума
- или любые по вкусу
Приготовление запеченного картофеля в мундире:
- Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
- Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.
Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Сала т больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ;). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.
Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).
Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления. впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
16.12.2013 в 10:14
Саше..А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).
это у нас называется картошка по капитански..
лук майонез..картошка майонез сыр..
а вот вам рецепт картошки. гауранга..извините что без фото..
Рецепт картошки «Гауранга» - «Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара!»
Ставим греться духовку – на максимальную температуру.
Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!
Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю.
Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
Чайную ложку без горки асафетиды.
Пол чайные ложки гарам-масалы
(Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.
Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.
Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)
У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.
Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г. что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.
Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)
Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась
Заливаем сметаной, засыпаем сыром.
Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
Гауранга готова!
Приятного аппетита!