Форель в духовке с картошкой рецепт с фото
Форель - очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.
Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.
В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.
- форель - 1 кг
- картофель - 1 кг
- лук репчатый - 2-3 головки
- сметана жирностью 15% - 400-500 г
- яйца - 3-4 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- растительное масло
- зелень, любые свежие овощи
Приготовление форели с картошкой
Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.
Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.
Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.
Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.
Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.
Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.
Поверх лука разложить кусочки рыбы.
А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.
Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.
Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом. но и праздничным горячим блюдом. даже на новогодний стол.
Изумительное блюдо!
Только я делал наоборот - внизу рыба, лук, картофель и сверху изумительная заливка из сметаны.
Картофель тонкий и пропекается в сметане. Прекрасно по вкусу.
Но и так может быть)
Ага, еще может быть сазан, его так здорово готовили в "Якоре" на Горького.
Моя семья является поклонниками рыбных блюд, во-первых потому что они вкусные, во-вторых потому что в рыбе содержится масса необходимых организму микроэлементов и жирных кислот. Отличный рецепт, ничего лишнего. Я например очень люблю подобные блюда, не требующие много усилий и времени, но от этого не менее вкусные. Рыбку в духовке, на мой взгляд, невозможно испортить. Она всегда получается сочной. Действительно, майонез и сыр в этом случае будут лишними: как относительно вкуса, так и относительно каллорийности. Кстати, в таком случае рецепт можно даже немного причислить к диетическим - лишнего жира нет, никаких канцерогенов. Я готовила по подобному рецепту не только форель, все-таки кризис не позволяет часто кушать форельку) Но могу сказать, что любая рыба (хоть красная, хоть белая) получается неимоверно вкусной. Еще мне нравится, что это блюдо не стыдно подать гостям: готовить быстро, вкусно и равнодушными пока никто не оставался) Картошку я подготавливаю немного по - другому: сначала отвариваю ее немного, даже не до полуготовности, а меньше, потом режу и укладываю на противень. Она и готовиться так быстрее и получается нежнее. И лучка кладу немного меньше и все идеально!
Очень вкусное блюдо, отлично подходит для ужина а главное достаточно просто в приготовлении. Я вообще люблю готовить форель, этот рецепт мне очень понравился. Так же рекомендую попробовать запечённую форель на подушке из овощей, тоже достаточно легко готовить, а главное очень вкусно, вот рецептик webspoon/receipt/zapechenaya-forel-na-podushke-iz-ovoshhejj, нашла его на портале WEBSPOON, там вообще много интересных рецептов.
Вся моя семья очень любит когда я готовлю блюда с рыбой. Всегда ищу что нибудь новое и интересное. Рыбу в основном товлю на верху - жарю или запекаю в духовке в фольге, но без гарнира. Один единственный раз пробовала запечь форель вместе с картофелем в рукаве, получилось вкусно, съели, но больше я не вдохновилась на повторное приготовление. Этот рецепт для меня стал в новинку, никогда раньше такого не готовила. Раньше в основном пользовалась кулинарным порталом WEBSPOON webspoon, там много рецептов по приготовлению вторых блюд, но такого я не встречала. Сразу решила запечь форельку по Вашему рецепту. Результат порадовал всю мою семью - очень вкусно получилось. Аромат во время приготовления изводил на слюну. Картошечка невероятно вкусная, когда пропитывается всеми соками от рыбки и сметаны. А рыба получилась очень нежная и мягкая. Все очень оценили мои труды, съели быстро и попросили, что бы я в скором будущем повторила такой ужин. Мне очень понравилось и то, что готовить очень легко, а результат подойдет хоть для повседневного ужина, хоть для подачи гостям. Буду теперь пользоваться Вашими советами и рассказывать о своих открытиях подругам. Спасибо за вкусные рецепты.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!